Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О многожёнстве и многомужестве

[Из книги Niketche: Uma História de Poligamia. Paulina Chisiane, Мозамбик]

Я собралась навестить тётушку Марию, пусть расскажет мне о многожёнстве. Тётушку впервые выдали замуж, когда ей не исполнилось ещё и одиннадцати, а помолвка была заключена, когда невесты ещё и на свете не было. Её отец был в долгах, не мог заплатить недоимки, и сказал сборщику налогов: Вот жена моя беременна, если родит девочку, я девочкой этой и расплачусь. Так и случилось. Десятилетняя Мария стала двадцать пятой женой короля, выносила и родила принца. А потом в неё влюбился начальник стражи, женился, стал отцом двух её детей. Но, словно этого мало, сейчас она живёт с двумя мужьями одновременно, под одной крышей.

-- Как ты ухитрялась жить в одном доме с двадцатью пятью другими жёнами, тётушка?
Старушка бросает на меня неожиданно нежный взгляд:
-- Деточка моя милая, жить -- значит делиться, делиться и делиться. Мы делимся воздухом и солнцем, дождём и ветром, делимся мотыгами, серпами и семенами, делимся отдыхом и трубочкой -- так что же дурного в том, чтобы делиться мужем? Иногда приходится и женой поделиться. Если муж бесплоден, он может попросить брата, чтобы брат оплодотворил его жену.
-- Тётушка, ты была счастлива?
-- Я была молода... у меня в глазах отражались солнце и луна. Я не имела понятия о том, что значит обида. Мы, женщины, были как скот, как большое стадо, мы рожали детей, которые разлетались от нас, как светлячки, мерцающие в траве саванны. А король -- впервые я увидела его, когда мне было тринадцать лет.
-- Ты была королевой в гареме? -- спрашиваю я не без боязни, представляя себе "Тысячу и одну ночь", затворничество, евнухов и тому подобное.
-- У нас в стране гаремов не бывало! Были семьи, настоящие семьи. Равенство во всём. У каждой супруги свой дом, свои дети, своя собственность. У нас даже был совет королевских жён. Мы обсуждали распорядок дня, кому кашу варить для государя, кому баню готовить и ноги ему растирать, кому ногти стричь, кому спину массировать, кому стричь и брить мужа... ну, всякое такое. А расписание составить, когда его величеству с кем ночевать? Тут тоже без нас не обходилось, надо было равенство соблюдать. Каждой жене по ночи. И король выполнял свои обязанности скрупулёзно, от сих до сих. Ведь он должен был показывать подданным пример, как быть достойным главой семьи. Если король предпочитал одну супругу прочим, советники и старейшины подвергали его критике.
-- И что же, вы были всем довольны?
-- Мы были свободны. Да, у нас была свобода. Жён короля не ограничивали ни в чём. Овощей и на столе не бывало -- ели только мясо. Воды и в чашку не наливали -- пили только молоко. Женщины были гладкие -- чисто слонихи. Земля была нам матерью, а не мачехой, как сейчас.
-- Но всё-таки, столько женщин, столько детей.
Тётя Мария глядит на меня с улыбкой:
-- Всё имеет свою меру. Процветание измеряется количеством вещей, а мужественность -- количеством жён и детей. У настоящего патриарха должно быть много подчинённых. Имея власть, нужно к кому-то её применять, верно ведь? Возьмём Библию: все они были многожёнцы, и Авраам, и Исаак, и Иаков. В точности как наши короли в старину. Да и нынче. Один Адам обходился единственной женщиной... В нашей семье женщины рожали детей и тем придавали государству ощущение процветания. А если у короля возникали известные трудности, он обращался к брачным помощникам, которых выбирали из самых крепких, красивых и умных мужчин королевства. Король должен был быть воплощением мужественности, мужчиной над всеми мужчинами.
Я не выдерживаю и смеюсь. Королевство как центр размножения и король как главнокомандующий брачных помощников -- это для меня ново.
-- И сколько раз король женился?
-- Сколько надо, столько и женился: два, три, четыре раза в год.
-- Так что же это получается, он круглый год праздновал свадьбы?
-- Да нет же, разве у правителя есть время на такие суетные мелочи? На то существовали министры и советники. Они выбирали женщин, организовывали браки, платили выкуп за невесту -- в общем, брали эти вещи на себя. Приём новой невесты во дворце организовывала предыдущая супруга. Я была двадцать пятая, так что меня принимала моя предшественница, двадцать четвёртая жена. Король сидел в углу, пил пиво и играл в карты с друзьями. В мою сторону он даже не посмотрел. Все его предыдущие женитьбы имели смысл политический, чтобы примирить враждующие народы... а мною вот отец за долги рассчитался. Король годился мне в дедушки. Я никогда не ощущала себя его женой.
-- Но, тётушка, вы же объясняли, что старый король разделял королеву с брачным помощником.
-- Всё сложнее. Если жена имела дело с брачным помощником, она уже на королевское ложе не возвращалась. И это к лучшему. Заработала свободу -- гуляй себе на здоровье с нем угодно. Её детей растили королевские слуги. У нас не было такого понятия -- незаконнорожденный ребёнок. Другое дело, что потомки брачных помощников исключались из порядка наследования. Старшая королева, nkosikazi, была святыней. Ни один мужчина не мог коснуться её под страхом смерти. От неё одной зависело продолжение монаршего рода. Вступая со мной десятилетней в брак, король уже был дедушкой не только по возрасту, но и в прямом смысле.
-- А как выглядела королевская спальня?
-- Да кто её знает, королевскую спальню? Туда имела право входить одна nkosikazi. Остальных королев король навещал, как доктор пациенток.
-- Раз ты не разделяла королевское ложе, значит и королевой ты не была, -- поддразниваю я тётушку.
-- Была-была! Я шла, и передо мною расступались! Немногие удостаивались таких почестей, как я.
-- А король -- какой он был.
-- Король... король был единственный в своём роде. Очень высокий, очень изящный, с длинной белой бородой. Умный и могучий, по-настоящему могучий, ему поклонялись, как богу. Он ел только зелёные овощи. Пил молоко. Был ласков, приветлив и в то же время суров. Как рассказывали, одну из жён он приговорил к смерти -- она пыталась отравить его. Старшая королева распоряжалась прочими как мать-командирша. Тоже очень красивая, изысканная, настоящая первая леди. Гордая, отрешённая, она казалась озлобленной, и ходили сплетни, что она такая худая, потому что ревнует мужа. А у неё просто телосложение было сухощавое: как щепка, ни спереди, ни сзади. Мужчины банту избегают тощих женщин. У нас ценятся пышные фигуры, изгибы. А nkosikazi была как птичка в клетке. Не столько первая дама, сколько почётная узница. Хотя король ей оказывал глубочайшее почтение. Но сейчас я понимаю, что это она не злая была, а просто очень печальная. Потому что это больно -- спать в одиночестве, зная, что твой муж не один.
-- Ужасный обычай.
-- Есть у многожёнства и свои преимущества, дорогая.
-- Какие?
-- Если жёны сговорятся между собой, ни один муж с ними не справится. Он один, их много.
-- А сейчас у тебя двое мужей?
-- Да. Один -- отец моих детей, а другой помогает нам растить их.
-- И что же, вы втроём живёте под одной крышей и спите в одной постели?
-- Не совсем так.
-- А как?
-- Когда короля не стало, я вышла замуж за Маркоса, от которого обе мои дочери. Он ушёл на заработки, стал грузчиком. А что такое жизнь грузчика? Таскай тяжести, ночуй на причале, будь ниже низших. И нанялся Маркос на шахту в Южную Африку. Добывал золото. Теперь у него все лёгкие изнутри вызолочены. Начал кровью харкать -- врач говорит: силикоз у тебя, парень. В два счёта уволили и депортировали. Дома нет, есть нечего. Подобрал его из жалости этот Томас, помог нам и детей вырастить. Они с Маркосом неразлучны, как братья-близнецы.
-- И на чём же основано их родство?
-- Какое такое родство?
-- Тётушка, поговаривают, что...
-- О чём поговаривают?
-- Ну, тётушка, вы же знаете, что я имею в виду.
-- Эх, слыхала я и сама, о чём поговаривают. Этот Маркос, этот распутник, он известный любитель мужчин.
-- Но...
-- Не будем об этом, дитя мой. В глазах всего мира я сама распутница и двоемужница.
-- Но как же, тётушка?..
-- А никак. На чужой роток не накинешь платок.
Tags: переводы, семьи
Subscribe

  • Всех, кто празднует по григорианскому календарю -- с Пасхой!

    Простите, что поздравление несколько запоздало: я вчера весь день пробегала: с утра ради удовольствия, была на экскурсии у уважаемого Сергея…

  • Святого Патрика день

    Валлийской дискотеки у меня не было, а ирландскую уж не стану пропускать. Как раз хотела обсудить, какие песни в 2020 году получили награду как…

  • О харди-гарди

    Мне, видимо, ещё не очень хорошо, потому что сплю днём. И мало того, что сплю, ещё и сны вижу. Сегодня, например, во сне слушала лекцию известного в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Всех, кто празднует по григорианскому календарю -- с Пасхой!

    Простите, что поздравление несколько запоздало: я вчера весь день пробегала: с утра ради удовольствия, была на экскурсии у уважаемого Сергея…

  • Святого Патрика день

    Валлийской дискотеки у меня не было, а ирландскую уж не стану пропускать. Как раз хотела обсудить, какие песни в 2020 году получили награду как…

  • О харди-гарди

    Мне, видимо, ещё не очень хорошо, потому что сплю днём. И мало того, что сплю, ещё и сны вижу. Сегодня, например, во сне слушала лекцию известного в…