Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Книги, декабрь 2017 года

К книгам, которые читаю с дочерью, добавился папин подарок на день рождения: "Мяу" Мэтью ван дер Флита. Собственно чтенья там с воробьиный нос, несколько четверостиший, но зато какая полиграфия! Берёшь и понимаешь -- таки вещь. Хвосты у котов мягкие, можно гладить, лапки шевелятся. Грёза библиофилок дошкольного возраста. И не только дошкольного.


Кейт Мэннинг «Моя нечестивая жизнь» – раздобыла по совету уважаемой френдессы yarkaya. На оригинал, правда, не решилась, и должно быть, зря: у рассказчицы речь необыкновенная, ручейком серебристым с битым стеклом и ржавыми гвоздями. Тут тебе и ирландский субстрат, и американские жаргонные наносы, и тонкая латынь медицинских книг, и их же древнегреческое сладкозвучие...Трудно быть автодидактом. То есть, переводя – самоучкой. Храбрая, наглая, мучительно застенчивая, кичливая, простодушная, хитрая, вульгарная, ответственная – какая она, Экси? Истинная королева гэльского эпоса, занесённая судьбой вместо Аваллона в какой-то другой Западный край...

Джозеф Вайсс «Как работает психотерапия» – понимаю, что все-настоящие-специалисты-давным-давно-отреферировали-законспектировали-и-вызубрили-наизусть, но у меня этот бедолага Вайсс – самый долгий долгострой. Точно помню, что знакомилась ещё в аспирантуре, но в упор не помню главу о сновидениях. Другое издание? Впрочем, похоже, что гора усердия родила тщедушного мышонка осознания: https://maiorova.livejournal.com/349560.html

Сономын Удвал «Великая судьба» – предвкушала невыносимую серятину. А что, по-вашему, партийная деятельница может написать об отце-основателе социалистического государства? Тем не менее получила крепкую военно-историческую прозу. Во-первых, весьма познавательную – я вообще о Монголии того периода ни в зуб толкнуть. А во-вторых, и занимательности не лишённую. С поправкой на цензурные ограничения плюс переводческие умолчания – поистине непонятно, как писательнице это удалось: https://fem-books.livejournal.com/1542019.html

Теодора Димова «Матери» - прочитано по рекомендации уважаемой сообщницы shunka_witko. Пленена, покорена, ничего не соображаю абсолютно. Кто такая Явора? Кто за ней стоит, какие силы? Почему произошло преступление? Откуда столь великий и грозный океан горя и как его вместить, если уж не можно осушить? Вопросы, вопросы, вопросы... ощущение оглушённости, предельной растерянности и досады. Ещё бы Димову почитала для ясности.

Лена Элтанг «Царь велел тебя повесить» – Кто ещё сомневается, покупать эту переработку «Других барабанов» или нет нужды, ведь «Другие барабаны» уже прочитаны – не сомневайтесь. Два разных произведения. Противоположных, если хотите. И пусть «Барабаны» мне ближе, роднее, обжилась я в нём, а новый вариант – это новый угол зрения. Буду теперь в нём обживаться. Большой отзыв здесь: https://fem-books.livejournal.com/1528522.html.

Анна Бердичевская «Молёное дитятко» – собрание автобиографических рассказов. Пёстрых. Иногда пугающе достоверных, иногда почти семейно-легендарных, обточившихся частым повторением до фольклорности. Иногда подчёркнуто наивных, иногда умудрённых – но умудрённых без подчёркнутости, без доставучего учительного тона. Просится: полусмешных, полупечальных, простонародных, идеальных... Ясен перец, отчего просится. https://fem-books.livejournal.com/1531410.html

«Абориген» – под занавес года частный вопрос об этом сборнике, не самом-то и популярном в годы перестройки, растряс жежешечку на семьсот семьдесят семь комментов — https://maiorova.livejournal.com/357750.html. То ли тематика подросткового возраста такая болезненная, то ли отношения с родителями, то ли гештальт восьмидесятых годов ещё не закрылся с отвратительным скрипом... но обсудить пришлось многое, и многое актуальное из обсуждения вынести.

Сана Валиуллина «Не боюсь Синей Бороды» – а вот новинка, и имя новое. Первые две части пошли на ура, третья со скрипом, а четвёртую не поняла абсолютно. Последнее, что с таким чувством читала: потусторонние путешествия персонажей «Казуса Кукоцкого». Значит ли это, что с возрастом я отвернулась от жанра психомифа, фантастической притчи, а притащилась к реализму? Загробно-посмертные штудии в литературе мне, впрочем, никогда не были особенно симпатичны... всегда искушение петь славную скарронову песенку о тени кучера, которая тенью щетки чистила тень кареты. Буду следить за новинками.

Хан Ган «Вегетарианка» – по большому счёту неважно, кто и что из этого вычитает. Одни просто испугаются, другие испугаются экзистенциально, третьи решат, что это очередная феминистка изверглась на тему «все мужики козлы», четвёртые махнут рукой: это же про сумасшедших, а значит, не про нас. Я интерпретировала так: https://fem-books.livejournal.com/1532240.html, и надеюсь, интерпретация не хуже и не лучше любой другой. Слава Богу, «Вегетарианку» перевели да напечатали.

Туула Карьялайнен «Туве Янссон: работай и люби» – финская исследовательница уверенно вводит нас в исторический контекст, и внезапно (тм) выясняется, что милые муми-троллики и прочие разные хатифнатты не с небеси упали, но выросли из плотной и богатой почвы, а подчас даже имеют прототипов. Чему посвятила себя Муми-мама? Как Тофсла любила Снусмумрика, да не вышла замуж? Что означает глагол «мюмлиться»? И главное дело, каким образом в случае Янссон оправдалось изречение «несть пророка в отечестве своем» (а оно оправдалось)?

Джоан Тёрни «Культура вязания» – https://fem-books.livejournal.com/1535193.html – здесь я пишу поподробнее, а в списке хочу добавить одно: никогда не думала о вязании в этих терминах. Ни в онтологических, ни в аксиологических, ни в социологических. Социология вязания спицами – как вам? Кстати, вязание крючком считается более аристократичным и рассматривается отдельно, а также в отдельное хобби выделяется... изготовление подушечек для коленопреклонения. Преклоняю колени.

Марта Стаут «Социопат по соседству. Люди без совести против нас. Как распознать и противостоять» – Трагедия нашего времени – миллионные тиражи подобного чтива и мизерные – критических статей о непригодности подобного чтива даже на растопку. Я, да здравствует профильное образование и девять лет просиживания студенческой скамьи, по крайней мере могу разозлиться, могу разразиться филиппикой: https://fem-books.livejournal.com/1534359.html. А непрофессионалы вынуждены барахтаться в этой мути, потому что в море мути не имеют возможности сориентироваться и выловить мало-мальски конструктивное.

Мелисса Дэйли «Молли и кошачье кафе» и «Рождество в кошачьем кафе» – в современной беллетристике появился не так давно (с Хэрриота) новый поджанр – милые книжечки про собачек и котиков. Под маркой очаровательных домашних питомцев проходит всё, включая сложные философские рассуждения, смерть, ностальгию, стратегию снижения вреда – привет коту Бобу, кстати. Однако ж не хочу намекать нашей «богомольной важной дуре» на то, что она оказалась не в состоянии понять сама. Важно, что дилогия Дейли не только о кошаточке Молли, но и о кошаточке Молли тож.

Наталья Громова «Ольга Берггольц: смерти не было и нет» – https://fem-books.livejournal.com/1535356.html. Впечатление амбивалентное. Нет более захрестоматизированной и заглянцованной фигуры советской словесности, чем Берггольц, «ленинградская мадонна», создательница общеизвестных стихов про 125 грамм с огнём и кровью пополам – а на поверку выходит, что только в блокаду поэтесса и счастлива-то бывала, и на своём месте себя чувствовала. Мирное же время не принесло ей ничего, кроме страха, предательств и запойной болезни. Это очень трудно уложить в голове...

Ольга Фрир «UK для начинающих» – чем дольше я мурыжила ни в чём не повинную брошюрку, тем настойчивее возникал вопрос: при чём тут вообще UK? С тем же успехом можно было постирать лифчик с подушечками в стиральной машине или повспоминать свой поход к гадалке хоть в Танзании. В самом Соединённом королевстве, как ни странно, тексты Фрир наделали шуму из-за якобы антибританской направленности... Какая там направленность? Девушка лелеяла мечты о музыкальной журналистике, а тут скоропалительный брак с инопланетянином, ребёнок, которого нужно нянчить круглосуточно, и быт, быт, быт... Конечно, Великобритания за всё в ответе!

Пенелопа Фицджеральд, «Книжная лавка» – https://fem-books.livejournal.com/1536898.html. В прошлом году, кстати, экранизация вышла , на Берлинский кинофестиваль готовят... Пожелаю осторожно удачи, кто не рискует, тот не пьёт шампанского – и признаюсь, что я бы на такой риск не пошла. Мало угадать характеры, мало попасть в яблочко эпохи, нужно ещё в художественный мир Фицджеральд как-то всверлиться, просочиться, как шашель в секретер карельской берёзы. Никому это ещё не удавалось, так что – успехов Исабель Койшет, успехов (с осторожностью, шёпотом).

Milena Petrović-Njegoš Thompson, “My Father, the Prince” – начиналось дело прямо-таки пленительно. Жизнеописание черногорского князя в изложении его единственной дочери-принцессы! А потом объясняется, что приключения списаны откуда-то из неважного учебника, с выдающимся папой Милена, брошенная во младенчестве, виделась раза два, и то с неутешительными результатами, а в Черногории была однажды, в турпоездке.

Анна Матвеева, «Завидное чувство Веры Стениной» – закончилось тем же, что и с «Камнями Флоренции» Маккарти. Положила я томик на колени, села за компьютер и стала смотреть в сети каждую упомянутую в тексте картину. Каждую. Я – дотошная, а уж когда Гуглом вооружаюсь: о, прячьте кошек, я весь стихия. Мечтаю о подарочном издании, с иллюстрациями. С репродукциями, хе-хе. Во всяком случае, я точнее бы улавливала Юльку-Копипасту, если бы знала, что она похожа на «Прачку» Паскуале Челомми: https://fem-books.livejournal.com/1538414.html

Фэнни Флэгг «О ком весь город говорит» - в свете моих недавних признаний в антипатии к замогильным темам, рукоплескания по ссылке https://www.labirint.ru/reviews/show/1602785/ будут выглядеть неожиданно. Не то с солнцеворотом оно гармонировало, не то с общепанихидной атмосферой сырой зимы (не опять, а снова, паскудной ленинградской чахоточной сырой зимы, зато за бездомцев спокойно) – а душевно так прогулялась с любимой романисткой среди саркофагиков. Данс макабр прозвучал с дружелюбием деревенской кадрили...

Андрей Стесин, «Путём чая» - https://www.labirint.ru/reviews/show/1602757/ – а вот этого пера трэвелоги я буду пристально искать. Когда-то приведётся побывать на Байкале, на Оби? А уж Аляски и Мексики нет и в самых смелых планах. С другой стороны, ни от чего нельзя зарекаться, надо быть во всеоружии... а то налопаешься в тундре грибов, инуиты засмеют. Потому что грибами питаются только олени и русские, нормальные люди грибов не собирают и не едят.

Кейт Шопен, «Пробуждение» – напоминало бы Уортон, но более динамично, напоминало бы Генри Джеймса, но менее озабочено благопристойностью. Новеллы вообще влюбляют в себя моментально, так и просятся на экран... Да и о самом «Пробуждении» допустимо так сказать. Единственное, что смущает – мягко выражаясь, оригинальная редактура: большинство французских фраз написаны в одно слово. Например, не si tu savais, а situsavais. Что за помрачение? https://fem-books.livejournal.com/1538926.html

Светлана Метелёва, «Чернокнижник» – https://fem-books.livejournal.com/1540348.html. Со времён тарттовского «Щегла» самая ехидная попытка задуматься, почему чудеса сбываются с теми, кто этих чудес никак не достоин или, по крайней мере, до них не дорос. Да ещё и в такой обстановке случаются они, капризные чудеса, что впору употребить термин «стрясаются». К магреализму отношение косвенное, несмотря на название серии – реальная действительность (с) военрук наш покойный. Магии, как того карнавала, не будет.

Натан Эйдельман, «Последний летописец» - со школьных лет я полоумная поклонница сентиментализма как такового и Карамзина и одолела не одну программную «Бедную Лизу», но и «Письма русского путешественника», и «Лиодора» с «Леоном», и «Остров Борнгольм» (кстати, возьмите под настроение, классная штука «Остров Борнгольм»), и чёрта в ступе – до «Истории государства Российского» руки так и не дошли! Взяла «Последнего летописца» ради интродукции, и что же? Так и вернулась к «Бедной Лизе», «Письмам», «Лиодору» и чёрту в ступе. Двенадцать томов остаются до пенсии. Скорей бы пенсия. https://www.labirint.ru/reviews/show/1603858/

Верена Рейнхардт, «Фридрих Львиный зев верхом на шмеле» - https://fem-books.livejournal.com/1540929.html. О, это была страсть с первого мгновения! Наши взгляды встретились – мой и нарисованного на обложке шмеля, и я поняла, с кем в обнимку проведу новогоднюю ночь. Забавный авантюрный сюжет, твёрдый фундамент биологии, да и – последнее по счёту, но не по значению – обилие аллюзий, от Старшей Эдды и вагнеровских опер до Ремарка и Вальтера Моэрса... словом, немецкая дебютантка заполучила в моём лице преданную фанатку.
Tags: книги, список книг
Subscribe

  • (no subject)

    У меня вообще много случалось в жизни абсурдного, причём низкосортно абсурдного, такого, что в приличном обществе и рассказать неудобно. Но…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • Благодарственное песнопение оклемавшейся

    У кого сегодня день военно-морского флота, а мы, напротив, празднуем то, что не поплыли. Сантехник-сан и его младший коллега, который подавал

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    У меня вообще много случалось в жизни абсурдного, причём низкосортно абсурдного, такого, что в приличном обществе и рассказать неудобно. Но…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • Благодарственное песнопение оклемавшейся

    У кого сегодня день военно-морского флота, а мы, напротив, празднуем то, что не поплыли. Сантехник-сан и его младший коллега, который подавал