Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

На букву Э

Чуть не забыла! Уважаемая френдесса r_ray для флэшмоба мне выдала букву Э. Одну из любимейших, я на неё даже дочку назвала -- что уж пять книг найти! Однако задача оказалась нетривиальная.



«Эмма» Шарлотты Бронте –особым обаянием, особым ароматом обладает для меня всё незаконченное и всё последнее. Только двадцать страниц суждено было написать дочери пастора, последней из оставшихся, прежде чем она умерла: то ли от чахотки, то ли от тифа, то ли от осложнений беременности. А было ей тридцать восемь лет. Я знаю о продолжениях, Сейвери прочла даже и с удовольствием, «Эмму Браун», по-моему, забросила, не одолев... и всё-таки думаю иногда, какой могла бы быть «Эмма», если бы Бронте было отпущено чуть подольше.

— Матильда! Да еще Фицгиббон! Маленькая самозванка! Хотела бы я знать, как ее зовут по-настоящему?
— Бетти Ходж? Полли Смит? Ханна Джонс? — стал перебирать мистер Эллин.
— Нет, все-таки вы должны отдать должное моему чутью! — вскликнула мисс Уилкокс. — Поразительно, но как я ни старалась, буквально из кожи вон лезла, а все равно не смогла ее полюбить. В этих стенах ей разрешалось все, я жертвовала собой во имя принципа, старалась уделить ей максимум внимания, но вы не поверите, до чего она была мне неприятна с первой же минуты.
— Почему же не поверю? Я видел это собственными глазами.


«Экскурсия» Бориса и Натальи Жуковых –мне эта повесть досталась году в 1996 или 1997 и стала безотказным рецептом на смех. До гротеска доходило: сижу после очередного челюстно-лицевого издевательства, одной коснеющей рукой держу у щеки «холод», другой – ксероксы из «Знания-силы» и хохочу, пуская носом и ртом кровавые пузыри. Позже (ха-ха, в следующем тысячелетии) вышло продолжение, «Зелёный друг», и помнится, я опасалась, что будет «так, да не так», это часто случается с продолжениями. Ничего подобного! Рецепт на смех чудодейственно продлился.

— И поговаривают, — вещал Оле, — что среди этой сувенирной продукции попадаются подлинники. Ну, понятно, колец Власти пока не всплывало, но по мелочи… Вот, к примеру, спроси Брендибака, куда девался волшебный флакон, с которым Фродо ходил в Мордор? Он, то есть Трофи, тебе сейчас назовет пяток версий — одна другой истори…ческее, так, что ли, сказать… А я еще одну-две добавлю.
— А может, этот флакон — нет, фиал! — вообще продали среди сувениров! — сказал я, потому что тема мне наскучила, Трофи сидел надутый, а Оле слишком разрезвился.
— А ты сьезди, проверь! — сказал Оле. — Получишь массу удовольствия за небольшие денежки. Особенно хороша поездка на слонах.
— Да ты слона-то никогда не видел! — вдруг заорал Трофи. — А туда же! Представляешь, Рэнди, он назвал это увеселение «Мумак-трофи»! Специально мне назло!


«Эдда кота Мурзавецкого» Галины Щербаковой –последняя книга писательницы, которую знают в основном по «Вам и не снилось», и то больше по экранизации, чем по тексту. Полное название: «Эдда кота Мурзавецкого, скальда и философа, о жизни и смерти и слабые беспомощные мысли вразброд его хозяйки». И знаете, может быть, существует какая-то правда и какая-то теплота в том, что после тридцати лет беспощадного реализма человек берёт и пишет... ну, сказку. Про славных кошачков, по ночам сидящих в интернете. И слабые беспомощные мысли вразброд, да. «Эдду» я считаю у Щербаковой лучшим и, к сожалению, недооценённым.

Ма растерянная, в наброшенной на плечи шали, стояла в кухне и заглядывала за холодильник.
— Ну и где ты был, господин Мурзавецкий? Так ты меня доведешь до инфаркта.
Я прыгнул её на руки и сказал в шейную ямочку, что я её люблю, и Ленин любит, и Муська, и Васька, и Том.
— Знаю, знаю, – ответила мама. – Подлиза такой
Я спрыгнул и пошёл в комнату. На столе стояла хрустальная ладья. В ней любил лежать маленький рыжий Ленин. А когда стал большим, тоже любил это, только теперь хвост его вываливался наружу, получалась ладья с хвостом. Когда Ма вытирает пыль, она обязательно спросит Па:
Помнишь, как тут любил лежать Манюня-Ленин?
— Это было красивей цветов, – отвечал Па. – После него никто такого не сообразил.


«Эми и Исабель» Элизабет Страут –иной знаток презрительно оттопырит губу: ну, дескать, что это – очередная писанина из списка рекомендаций Опры Уинфри. А я на то отвечу, что и Опра Уинфри иной раз порекомендует, не соскучишься. Толковую бы экранизацию с достойными актрисами, зрелой и юной, на первые роли -- и все бы "Эми и Исабель" обсуждали, а не "Оливию Киттеридж"... хотя "Оливия Киттеридж" свою прелесть имеет.

— Но если мы все сумасшедшие, — возразила Эми, все еще лежа грудью на столе Дотти Браун, — то почему одних отсылают в желтый дом, а других нет?
Толстуха Бев кивнула, словно ей уже приходилось отвечать на этот вопрос:
— Они ведут себя как сумасшедшие. — Она кивнула снова. — И не важно, насколько ты безумен, пока ты не совершаешь безумных поступков. — Ее розовые ногти принялись выстукивать на столе какой-то прерывистый ритм. — Не разговаривай сама с собой на людях. Принимай ванну время от времени. Вставай утром, одевайся. Так мне это видится. Скачи себе через обруч — и ты в порядке. Никто не упечет тебя в психушку, пока ты, как положено, прыгаешь через обруч.
Эми медленно кивнула.


«Эффект Ребиндера» Елены Минкиной-Тайчер –намедни взялась просмотреть под вьюгу и сама удивилась, до какой степени перезабыла сюжетные перипетии, персонажей, их речь. Помню главное: с каким воодушевлением я проглотила семейную сагу в первый раз. Притом у меня предубеждение ведь к советским семейным сагам! Я после них хожу как мокрая курица и хнычу от досады – сколько сил, сколько человеческого потенциала вылетело в трубу. После «Эффекта Ребиндера» такого не было...

Нет, не хочу Рахели! Слишком грустно быть одной из жён, лежать без сна в холодной кровати, знать, что его щека прижата к чужой щеке и сонная рука лежит на чужой груди...
Пусть лучше Лаура! Чудесная Лаура в белом платье и облаке кудрей, недоступная хохотушка и прелестница. Не спи ночами, умирай от восторга, всю жизнь мечтай коснуться моей руки... Нет, что-то мне не хочется платонической любви на всю жизнь. Помрёшь от скуки.
Тогда Кармен? Лара? Настасья Филипповна? Какие глупости!
Давай ты просто будешь спокойным и добрым...


Шестым, по сложившейся традиции, хотела объявить нло-вский сборник о русской литературе "Эротизм без границ", указанный в выходных данных как "Эротизм без берегов". Но до Нового года мне никак его не одолеть. Поэтому эротизм получается не только без границ и берегов, но и без конца. Ой, тьфу, я не то хотела сказать. Так что шестым становится "Эта сладкая голая сволочь" Тамары Кандала, по форме несложный детектив. Однако я оттуда выписала три страницы умных мыслей, например:

Между моей любовью к тебе и твоей ко мне такая же разница, как между любовью к котам и к пирожкам с кошатиной.

Но вы, наверно, захотите узнать, кто такие сладкие сволочи. Под катом их целых две! Осторожно, они -- голые.

Tags: книги
Subscribe

  • Опечатки, январь-февраль 2020 года

    проедать своё жалованье => предать своё жалованье – без комментариев. Кому приходилось – и так поймёт. Я помню, как встретила на улице своего…

  • Опечатки, декабрь 2019 года - январь 2020 года

    поиск взрывного устройства => писк взрывного устройства — первое как-то цепляется за второе мы с тобой одногодки => мы с тобой дногодки —…

  • Опечатки, октябрь-ноябрь 2019 года

    Пост несколько запоздал, обычно я вешаю список замеченных опечаток к шестнадцатому числу. Но, надеюсь, кого-нибудь развлечёт. большая и крепкая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments