кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Next Entry
Felis silvestris phaulius
кот
maiorova
С интересом прочла, что всем известная домашняя кошка Felis catus domesticus, оказывается, произошла не просто от кошки дикой, а от совершенно определённого подвида -- Felis silvestris lybica. В просторечии степной, или пятнистый, кот. А европейский лесной кот Felis silvestris silvestris не поспособствовал формированию домашнего генофонда. Досадно.

Иногда, впрочем, наблюдая за пушистым Фениксом, я понимаю интуитивно -- он явный silvestris silvestris. Особенно зимой. Коту хочется тайги, и в качестве тайги обыгрывается всё вокруг. Шкаф с антресолями превращается в сосну с уютным дуплом, а прохладный балкон манит таёжной стужей. Поприключавшись на балконе и повалив что-нибудь нужное, наш silvestris осознаёт, что он вообще-то lybica и требует репатриации в африканскую саванну квартиры, к теплу и кормушке.

Со стороны это смешно и надоедно. Сначала большой кот колотится лапами по стеклу с внутренней стороны. Лексеич ему открывает форточку. Фенюха выпрыгивает, некоторое время резвится по балкону среди кавардака, восседает на импровизированном дереве, прикладывается спать в форму для новогоднего пирога, подмерзает и лупит лапами уже с внешней стороны. Лексеич встаёт со вздохом и идёт открывать. Тут в кошачьем мозгу, который, как известно, равен размерами абрикосу, настаёт короткое замыкание, и Феникс с воплем убегает куда-то вниз. За хищника хозяина принял. Бывает. Но стоит Лексеичу сесть, как настырный кот опять выпрыгивает из балконных дебрей и дико стучит лапами, чтобы его спасли. А потом опять удирает.

Делать нечего. Хозяин надевает куртку и идёт на балкон выручать своего непутёвого сильвестриса. Что-то громко падает. Что-то падает тихо. Безмолвие. Опять что-то громко падает, и Лексеич выходит в квартиру с Фенюшей на руках. Кот прижал уши, распушился и явно рассчитывает на внеочередное кормление.
-- Феникс, ты... -- хозяин подбирает эпитет. -- ...противный кот. Противный ты кот, вот что.

  • 1
Уси-пуси!!! Фотку фелиса в студию!

Я его подкараулю с фоторужьём, когда он спит в форме для пирога.

Я шумно сетую: "Кошка, что ж ты за человек-то такой?!"
Бася мячит, муж ржёт.

Edited at 2017-12-27 05:02 am (UTC)

Ха-а! "Кошка, что ты за человек?!"

Сильвестрис противным не может быть, потому что не может быть!

Это да. противный кот -- всё равно что умный начальник.

У нас похоже было :))
Только балкона нет, а есть ящик металлический с внешней стороны кухонного окна.
И вот когда Шериф в очередной раз вспоминал, что он вообще-то не домашняя киса, а дикий Сибирский кот, он лапами по стеклу и мявом требовал свободы.
Папа открывал ему окно, котя ставил передние лапы на ящик, подозрительно смотрел на снег, брезгливо тряс лапами и взглядывал на папу с такой укоризной... Папа вздыхал, брал веник и сметал снег. Шериф забирался на ящик и наслаждаться.
Иногда спрыгивал вниз, этаж-то первый. А потом орал под окном кухни, чтобы его впустили. Папа высовывался в окно и распоряжался "Шериф, иди домой!". Котэ прекращал орать, и подняв и распушив хвостище, бежал вокруг дома в подъездной двери. А кто-то из нас выходил его впустить.

Умняга какой!

воображаю эти круглые глаза со стоящей вокруг на морде шерстью))
коти бывают противные, но это не от хорошей жизни обычно. когда кот противный, это уж человек на его месте давно бы сидел пожизненно.

Я тоже Фенюху противным котом не назвала бы, он с характерцем, но не противный. Не хулиган. С другой стороны, его выступления на вольную тему иногда поражают. Взрослый же зверь. а ведёт себя прямо как котёнок.

Мы 9 лет прожили на первом этаже тихого двора, поэтому кошки у нас были на полувольном выпасе. И, к сожалению, ротации (частично по обмену с соседями). Соответственно, зимой среди ночи какая-нибудь зараза просилась на воздух, я поминал по матери аборигенную породу, выпускал, минут через 5 по мяву впускал. Был недоволен.

При переезде на 4-й этаж вольность кошки утратили нафиг. Ходят в лоток как миленькие.

Если бы я их ещё до ветру выпускала, то превратилась бы в кошачью швейцаршу -- то один, то другая, то так, то этак... Коты!

Муссия Киссия вообще зданиевый кот - их тех, кто поколениями живет в Главном Здании МГУ, поэтому по подъездам любит гулять, а природу нет вся в хозяйку, моя лапочка. Но обязательно навещает балкон, когда там -20 и снег - ходит, сидит, наблюдает за чем-то минут по 20-30.

Почему их так манит снежок?

Какие они симпатичные - silvestris silvestris! :)

Да и сам Феникс - прекрасен!

Мне тут вспомнилось, как приятельница моих родителей долго смеялась, когда я назвала родительского пса "собакой" :)

Это у Пеннака есть книжка -- называется "Собака Пёс".

У меня британка, у мамы шотландка. Обе страшно любят балкон (у моей правда облом, последние три года балкона у меня нет). Где-то читала, что таки небольшая подмесь silvestris silvestris у европейских catus domesticus так есть, даром что ли жили рядом столько столетий?

Должно подмеситься.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account