Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Felis silvestris phaulius

С интересом прочла, что всем известная домашняя кошка Felis catus domesticus, оказывается, произошла не просто от кошки дикой, а от совершенно определённого подвида -- Felis silvestris lybica. В просторечии степной, или пятнистый, кот. А европейский лесной кот Felis silvestris silvestris не поспособствовал формированию домашнего генофонда. Досадно.

Иногда, впрочем, наблюдая за пушистым Фениксом, я понимаю интуитивно -- он явный silvestris silvestris. Особенно зимой. Коту хочется тайги, и в качестве тайги обыгрывается всё вокруг. Шкаф с антресолями превращается в сосну с уютным дуплом, а прохладный балкон манит таёжной стужей. Поприключавшись на балконе и повалив что-нибудь нужное, наш silvestris осознаёт, что он вообще-то lybica и требует репатриации в африканскую саванну квартиры, к теплу и кормушке.

Со стороны это смешно и надоедно. Сначала большой кот колотится лапами по стеклу с внутренней стороны. Лексеич ему открывает форточку. Фенюха выпрыгивает, некоторое время резвится по балкону среди кавардака, восседает на импровизированном дереве, прикладывается спать в форму для новогоднего пирога, подмерзает и лупит лапами уже с внешней стороны. Лексеич встаёт со вздохом и идёт открывать. Тут в кошачьем мозгу, который, как известно, равен размерами абрикосу, настаёт короткое замыкание, и Феникс с воплем убегает куда-то вниз. За хищника хозяина принял. Бывает. Но стоит Лексеичу сесть, как настырный кот опять выпрыгивает из балконных дебрей и дико стучит лапами, чтобы его спасли. А потом опять удирает.

Делать нечего. Хозяин надевает куртку и идёт на балкон выручать своего непутёвого сильвестриса. Что-то громко падает. Что-то падает тихо. Безмолвие. Опять что-то громко падает, и Лексеич выходит в квартиру с Фенюшей на руках. Кот прижал уши, распушился и явно рассчитывает на внеочередное кормление.
-- Феникс, ты... -- хозяин подбирает эпитет. -- ...противный кот. Противный ты кот, вот что.
Tags: Феникс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments