Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Из книги Е. Старшова "Святые древней Ирландии"

* * *

В VI веке галльский епископ возмущённо писал о том, что ирландцам во время Божественной литургии сослужили женщины-"конхоспиты", при этом мужчины причащали людей Телом Христовым, а женщины - Его Кровью из потира.
(с. 62)

* * *

Затем по благодати Духа Святого над Бригиттой был прочтён чин поставления епископа. Епископ Майкайл на это сказал, что чин поставления епископа не должен читаться над женщиной. Епископ Мэль ответил ему: "Я не имею над этим никакой власти. Это достоинство Бригитте было дано Богом".
(с. 64)

* * *

Дргой уникальной особенностью древней Ирландской церкви являлось практически равное с мужчинами участие в богослужениях женщин, а святая Бригитта Килдарская известна как первая женщина-епископ, основательница монастырей. Известно, что она поставляла епископов, которые должны были служить в ею же основанных монастырях.
(с. 103)
Tags: дела духовные, феминизмус
Subscribe

  • А как вас по матушке?

    Большая статья на "Афише" о матчествах, точнее, об отчествах, произведённых от имени матери:…

  • Редкие имена Амурской области

    Новость, конечно, очень свежая, трёхлетней давности, но я натолкнулась только сейчас: В канун женского праздника амурское отделение Пенсионного…

  • Роман – это не только и не просто роман...

    ...Это тайник, где можно припрятать два-три важных слова в надежде, что читатель их отыщет, сказал Генрих Бёлль и был прав. Но знал бы классик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments