Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Анатомия десерта и физиология кофейной чашки

Это ж я забыла рассказать, как позавчера с утра пораньше ходила кофе пить. В окрестностях старого факультета, улица Мира, бывшая Ружейная. Там ещё раньше был магазин эзотерических товаров "Логос", где можно было с пользой прогуливать. Да если и не прогуливать, приобретая там раз в месяц по книжке, я себе набрала славную полочку по антропологии, мифологии и фольклору. И эта полочка у меня до сих пор дома и до сих пор пригождается. Единственно, Торчинова кто-то ушлый зачитал на факультете, "Трансперсональные состояния и психотехника", теперь тот Торчинов тысячу сто стоит в антикварном. Причём по приметам -- мой и стоит. Ну да ладно, дело прошлое. Говорят, у Губермана в книжном шкафу лежала рука скелета, сжимающая табличку

КРАЛ КНИГИ

Нынче вместо Логоса гостиница, а на пустыре перед нею соорудили детскую площадку. Внимание всем интересующимся! В ту подворотню, которая ближе к "Логосу" и, соответственно, дальше по улице Мира, ходить не надо. Хотя кофием пахнет именно оттуда -- в дальний двор выходит вентиляция искомой кофейни. А я, конечно, потянулась на запах. Брожу, озираюсь. Дворик как дворик, только с ароматом амброзии. Самой амброзии при этом ищи свищи. Выхожу обратно. Около той подворотни, которая ближе к площади, сидит котик-полосатик со сложным выражением лица.
-- Здравствуй, полосатик! -- говорю ему.
-- Кррняу, -- отвечает котик устало и, оглядываясь через плечо, как Орфей на Евридику, ведёт меня к кофейне. Вот только лапкой не поманил. Без полосатика я бы до сих пор там искала, потому что с улицы домика не видно: запоминайте, через сквозной двор в тупиковый, изобильно декорированный хвойными в горшках, тыквами (сырьё для десерта? хэллоуинские декорации?) и мисочками с котокормом, до упора, и по правую руку вывеска: Т.Ч.К.

Расшифровывается как Твой Чёрный Кофе. В воскресенье с утра всегда хочется извращений, не правда ли? Так что я ворвалась и, едва поприветствовав, спросила:
-- Скажите, пожалуйста, это у вас кофе в воронке заваривают?
С воронкой долгая и смешная история: наш декан, страстный любитель кофе, рекламировал этот девайс безудержно, и я слыхала, что в продвинутых заведениях так готовят. Бариста, не меняясь в лице и не глядя, берёт с полки колбу Эрленмейера... то есть мне так показалось, что колбу Эрленмейера, на самом деле, скорее песочные часы без верхней крышки, обмотанные по талии верёвочной подпояской. Видимо, чтобы не обжечься. Потом, как вы уже понимаете, в верхнюю половину "часов" вкладывается конус из бумаги, уже в конус всыпается молотый кофе, и эта инсталляция поливается горячей водой, понемножечку, постепенненько, как у хороших цветоводов кактусы. Я наблюдаю процесс, уже сидя перед стойкой и стаканчиком для чаевых, украшенный надписью "Хотим в Грузию".

Кофейня светлая, за счёт чего кажется просторнее. Но на самом деле комнатка четыре на четыре максимум, притом разделённая стойкой. По ту сторону двое: бариста и кассирша. Это радует: у меня предубеждение к общепиту, где деньги берут и готовят одни и те же руки. Потому что шут знает, где там у кого деньги валялись. И Старбакс я принципиально не посещаю, ибо дошло до меня, о почтенная аудитория, что там в обязанности бариста входит... мытьё туалета. Как? Серьёзно, как, они там все с ума посходили? Нет, я не сверхбрезглива, я допускаю, что кофейный мастер, например, протирает тряпочкой рабочее место... но сортир? Лучше совсем без сортира, чем такая антисанитария.

Но я отклонилась от темы. Кофе из воронки, научно называемой кемексом, -- это отдельное вкусное питьё, отличающееся и от эспрессо из кофемашины, и от смоляного варева из джезвы. Во-первых, он чистый, в стеклянном стакане аж просвечивает. Во-вторых, в нём ничего не плавает. Он сам по себе, поэтому не горчит. В-третьих, он не сразу оказывает своё бодрящее действие. Зато, когда окажет, вы непременно поймёте. Заедать напиток из воронки ничем не хочется. С собою я прихватила несколько профитролей с фундучным кремом, привлечённая их необычным внешним видом: полукруглые и ровные, как шляпки крупных шампиньонов, и фактура поверхности такая же. Подозреваю, что их посыпали сахаром и слегка обожгли из кондитерской горелки. Если эту шляпку разрезать надвое, то внутри она заполнена кремом во весь объём, без пустот и зияний. Я хотела сфотографировать. Не успела.

Заведение Т.Ч.К. рекомендую, оно миниатюрное -- всего на пять или шесть мест, некурящее (парадиз, говорю же!), и даже в воскресенье в десять утра там аншлаг. И это логично.
Tags: первая песенка - поесть хочу, это город Ленинград
Subscribe

  • Список книг, февраль 2021 года, часть первая

    Хороших новостей нет, плохие пересказывать неохота, поэтому собираюсь заниматься любимым делом: рассказывать о прочитанном. Тем более на дворе…

  • О дне космонавтики

    Меня сегодня дочь огорошила вопросом: а как празднуют день космонавтики? Сейчас — юбилей же, шестидесятилетие — они и на труде ракету клеили, и на…

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Список книг, февраль 2021 года, часть первая

    Хороших новостей нет, плохие пересказывать неохота, поэтому собираюсь заниматься любимым делом: рассказывать о прочитанном. Тем более на дворе…

  • О дне космонавтики

    Меня сегодня дочь огорошила вопросом: а как празднуют день космонавтики? Сейчас — юбилей же, шестидесятилетие — они и на труде ракету клеили, и на…

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…