Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О "полноценности"

Это и для ЖЖ верно, и для любого другого средства информации: как только поднимается тема людей с ограниченными возможностями, сразу находятся люди с, ха-ха, неограниченными возможностями и начинают доказывать, что они
- неполноценные,
- непригодные для жизни, ах-ах, естественный отбор,
- что их надо избавлять от страданий, придушивая, видимо, подушкой во младенчестве,
- а кто думает иначе, те жалкие лицемеры, добренькие за чужой счёт, и под шумок жируют на сиротские деньги.

Хорошо. Признаю себя лицемеркой и за чужой счёт добренькой. Но хочу задать контрвопрос: каково чувствуется в роли Господа Бога, которому одному ведомо, кто достоин жить, а кто недостоин? Меня отучила от подобных забав байка, рассказанная одним из преподавателей медицины на первом курсе. Сразу оговариваюсь: за что купила, за то и продаю, если где-то ошибусь, пусть меня поправят.

В общем, этот преподаватель в далёкой юности проходил ординатуру, не то работал дежурантом в психиатрической больнице. И был у них там пациент-шизофреник с хорошей такой деменцией. Последние лет десять он практически не контактировал с окружающими. Ни речи, ни малейшей эмоциональной реакции. То, что в практике именуется руинированием психики. Дадут поесть - инстинктивно ест, не дадут - не просит. Ходит, извините, в штаны. Спит, как росомаха, где упадёт, не различая дня и ночи. Часами бродит по отделению, как маятник: взад-вперед, взад-вперед... Притом был этот шизофреник мужчина, что называется, в расцвете сил, огромного роста, косая сажень в плечах, силища невероятная... И приспособить эту силищу ни к чему не получалось. Дашь что-нибудь понести - он бросит и уйдёт. Даже на "круглое катать, плоское таскать" несчастный больной был абсолютно не способен.

И вот молодые врачи, собравшись тесной компанией, любили философствовать, что многие пациенты, в частности, этот могучий шизофреник, живут зря. Не живут даже, а существуют. Дарма хлеб едят. И не лучше ли их как-нибудь того... чтобы не тратить на них время и ресурсы ценных специалистов.

Но вернёмся к моему преподавателю. Однажды он дежурил в ночь, и в палату для психотиков привезли из КПЗ совершенно невменяемого, впавшего в буйство убийцу. Преподаватель отметил, что убийца был серийный, но даже если это и не так, всё равно он был опасен. Психотики самой субтильной комплекции способны на всё, что угодно, а это оказался дюжий дядя, весь в наколках. Так что вкололи ему то, что по инструкции положено, разместили в палате и... и с боем часов этот красавец ворвался в ординаторскую и схватил нашего преподавателя за горло.

Как он высадил дверь - об этом история умалчивает. Но преподаватель особо подчеркнул, что уже терял сознание, когда вдруг в дверном проёме выросла фигура богатыря-шизофреника. Он подошёл вплотную, поглядел ничего не выражающими глазами на дерущихся, положил убийце руку на голову и сделал одно мелкое движение. Хватка убийцы ослабла. Шизофреник одним этим движением свернул ему шею. И, не обернувшись на спасённого врача, продолжил своё хождение по коридорам: взад-вперед, взад-вперед....
Tags: хроники стационарнии
Subscribe

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Уроки политехнизации

    Один из первых отрапортовал об успехе внедрения общественно полезного труда Б. Покровский, секретарь Ленинградского обкома КПСС. Ленинградские и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments