Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О картотеке

Думаю перевести в электронный вид небольшую коллекцию имён. У меня хобби такое с недавних пор: если попадётся в художественной или научной литературе характеристика какого-нибудь имени, эпитет к нему -- редкое, распространённое, идиотское, красивое, идиотское и красивое одновременно -- выписываю и складываю. Так, ради интереса.

Для примера, на Фаину:

Монах ...и подумал, что здесь — Фаина.
Мать Даже имени такого не знаю.
Елена Это, верно, монашеское имя?
Монах Разве вы никогда не слыхали о прекрасной Фаине? Елена (задумчиво) Никогда.
Монах (всем с улыбкой) Мало же вы знаете. Должно быть, одиноко живете. Весь мир знает Фаину.
Герман Странное имя: Фаина. Тайна какая-то в нем. Тёмное имя.

[А.А. Блок, "Песня судьбы", 1908]

-- У вас красивое имя.
Он отдал ей тетрадь — по рассеянности вместе с карандашиком. А выйдя за дверь, Фаина услышала смех. Если красивое имя, зачем же смеяться. Наверно, решил, что оно слишком лазоревое. Не знает же, что у них на деревне это самое обыкновенное имя, Фаин сколько хочешь.


[Л.С. Компус, "Два семестра", 1969]

За несколько лет этих невинных развлечений у меня образуется мало-помалу хорошенькая картотека. Гнёздами этакими. Основа -- полное имя, затем уменьшительные, сочетания с фамилиями и отчествами, допустим:

-- Лев Глево... Лев Глебович? Ну и имя у вас, батенька, язык вывихнуть можно...
-- Можно, -- довольно холодно подтвердил Ганин, стараясь разглядеть в неожиданной темноте лицо своего собеседника. Он был раздражен дурацким положеньем, в которое они оба попали, и этим вынужденным разговором с чужим человеком,
-- Я неспроста осведомился о вашем имени,-- беззаботно продолжал голос, -- По моему мнению, всякое имя...
-- Давайте, я опять нажму кнопку, -- прервал его Ганин.
-- Нажимайте. Боюсь, не поможет. Так вот: всякое имя обязывает. Лев и Глеб -- сложное, редкое соединение. Оно от вас требует сухости, твердости, оригинальности.

В.В. Набоков, "Машенька" [1926]

Но картотека имеет свойство пухнуть и раздуваться. На одного Фусика у меня штук пять цитат, а много ли вы знаете Фусиков? Я только одного, и он -- кот. Кроме того, карточки теряются, обтрёпываются. Их грызут Феникс и Коха. Карточкам надо отдельное место для хранения, и так далее, и тому подобное. В принципе, когда я пытаюсь вести картотеку, получается "чёрт ногу сломит", в одну кучу всё... и имена исключением не становятся. Надо разобрать по порядку.

Так вот, к чему столь развесистое описание -- существует ли какое-нибудь удобное приложение наподобие "Моей библиотеки", но только для имён? Чтобы такую картотеку разложить по полочкам? Поиск, возможность выделять группы -- хотя бы на эМ и Жо карточки разделять.
Tags: ономастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments