Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

О "Багульнике"

Не знаешь, о чём писать, пиши про еду. Всегда, когда езжу на Академическую -- в банк, к врачу или тому подобное, обедать хожу в "Багульник". Это маленькое такое кафе на пять столиков: бурятская кухня.

Бурятская кухня -- это кухня скотоводческая, а значит, что не мясное, то молочное. Если среди вас веганствующие и постящиеся, им из всего меню остаётся хрустеть морковкой по-корейски и/или капустой в заправке. Обнадёживает, впрочем, одно: оба этих салата -- вкусные.  Лактовегетарианцам повезло больше: есть такая штука саламат. Технически мучная каша на сметане, но почему-то мучная каша на сметане невкусно, а саламат -- вкусно. Подаётся в эстетике минимализма: миска, ложка, чёрный хлеб, и этой ложкой важно намазываем на хлеб и едим. Внимание: хворост, который к чаю, тоже на молоке или на прстокваше. И он не вполне хворост.

Боовы или бобо -- по-разному называется -- выпечка старинная, символичная. В форме ушка они сворачиваются не просто так, а с глубоким смыслом, чтобы человек, который их ест, был внимателен и воспринимал мудрость.  Видимо, с целью подсластить мудрость, бообо посыпаются сахарной пудрой, поливаются сгущёнкой, и с мёдом тоже мудрость очень вкусно. Есть рок-группа бурятская The Боовы, если попадётся, послушайте -- понравится.

Однако вернёмся к столу. В свою очередь, песцетарианцы (нет, мы не песцов едим, мы рыбу едим) вообще кумовья королю-сваты министру, потому что могут попробовать нерку и омуля. Копчёных. Как говорит мой дядька, омуль -- он омуль, мутота эта ваша барамундия. Видимо, продают и на развес, я видела, как товарищ целую рыбину с собой покупал. Но настоящее раздолье "Багульник" для любителей мяса.

Понимаете, проблема даже не в буузах как таковых. Буузы можно и дома стряпать, хоть оно и заморочно: лепить - надо руку набить, варка на пару тоже не самое обычное дело. У меня главный камень преткновения -- отклеить эту хитрую пельменину от пароварки вовремя, потому что они присыхают мгновенно. А надо, чтобы донышко не повредилось и "самая сила" не вытекла и не пропала.  В "Багульнике" умелицы ещё и зажаривают буузы во фритюре потом! Вот где высший пилотаж. Плюс пельмени дракончиком. Плюс монгольский салат из печёнки.

Супы в основном тоже мясные и очень сытные: лапша домашняя в бульоне, бухэлэр, спасающий от малокровия и похмелья... Ах да, кстати. Насчёт спиртного в кафе недостатку нет, водка такая, водка сякая, пиво монгольское, говорят, вообще, психотропное оружие. Но -- ни разу ни одного пьяного я там не встречала. Да что пьяного, просто чтобы под хмельком... То ли плотная закуска влияет, то ли развешанные по стенам пейзажи Иволгинского дацана. Обычная ситуация -- заходит мужская компания человек пять-семь:
-- Нам белого чаю, будьте добры!
Белого -- это с молоком. Я чаще беру чёрный с чабрецом, но приходится признать, что зелёный с молоком самое то при ноябрьской погоде.
Tags: первая песенка - поесть хочу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments