?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Flag Next Entry
О хромоте Паниковского
кот
maiorova
Запомнился рассказ врача-травматолога. В шестидесятые годы, когда вышел фильм Швейцера "Золотой телёнок" (это где Остапа Бендера играет Юрский), все ходили смотреть и восторгались, какая замечательная кинокомедия. Кинокомедию я тоже считаю замечательной. Когда Паниковский-Гердт бежал с громадным гусем в руках, а из "Антилопы гну" ему кричали:
-- Бросьте птицу! --
неизменно стоял гомерический хохот. Действительно, поди удержись от смеха -- Михаил Самуэльевич беспомощно выглядывает из-за спины гуся и драпает от погони, потешно прихрамывая.



Врач тоже смотрел, но не смеялся. Потому что уже имел достаточный опыт, чтобы видеть - хромота актёра не притворная, а реальная, и предполагал, при каких обстоятельствах он охромел, и сколько примерно ему операций сделали, и как ему было больно, и что грозила ампутация -- тоже понимал... Благодаря своему хирургическому опыту он осознавал не только факт - смешное подпрыгивание, а и его, так сказать, предысторию. Предшествующие события. И эти предшествующие события портили ему удовольствие.

Кто умножает познание, умножает скорбь, -- как было сказано по другому поводу в далёкие-далёкие времена.


  • 1
Сейчас, похоже, таких врачей и не осталось уже((

Поэтому мне и запомнилось -- "уходящая натура".

Такая же фигня, с тех пор, как заполучила в организм множественные переломы, точнёхонько предсказывающие и сопровождающие погоду каждым своим миллиметром - любой хруст, кряк, изгиб и ушиб актёров устойчиво выводит меня из равновесия. А смех над тем, что однозначно приносит боль, бесит нечеловечески ((

Ага, особенно видео с падениями, которые позиционируются как смешные. И при этом за кадром смех аудитории, а ты тупо видишь, что вот именно по такому механизму возникает компрессионный перелом шейных позвонков, а это может быть перелом луча в типичном месте. И думаешь, главное, что я за такая гипертревожная моральная уродка, люди-то смеются, а у тебя все какие-то страхи в голове.


А меня как-то никогда не смешили такие вщи в кино: ушибы, падения, прочая бойня.


Про себя скажу, что я в этом эпизоде рыдала от смеха. Но не потому, что Паниковский хромал, а потому, что он, уронив шляпу, нашёл в себе характер её подобрать и надеть... Даже сейчас пишу и улыбаюсь, в этом что-то такое есть...

Я про настоящую хромоту не знала, но мне его так жалко было в этот момент , что в книге, что в кино.

Там вообще специфичный юмор, не пошлый в интеллектуальном плане, но во многом построенный на отсутствии эмпатии

одиннадцать операций, да. ( Я была редактором книги о Гердте)

О, а что за книга? А может быть, она у нас есть...

Зиновий Ефимович воевал. Осколок, одиннадцать операций.

Ужас. Это минимум третья группа, а мы смотрим фильмы или спектакли -- и ведь не знаем, что для актёра стоит за тем, что он просто ходит... ходит по сцене.

Мне почему-то Паниковского всегда ужасно жалко было. И Кису Воробьянинова.

Вот и я тоже в первую очередь жалела Паниковского. А Кису нет, что-то было в его поведении зловещее, предвещающее недобрый конец книги.

Если ничего не путаю, Гердт в молодости был потрясающим танцором, чуть ли не чечетку был. И это делает его драму еще более драматичной, по-моему.

Так он и псевдоним себе взял по фамилии знаменитых артистов балета -- Гердт...

Как мне в детстве было душераздирающе жаль всех героев фильма (в книге это не так чётко). Почему - по сей день объяснить не умею, даже сама себе.

Единственный, к кому у меня был ноль сочувствия -- это Корейко.

Я так не могу больше смотреть "В джазе только девушки". Прочла, что Мерилин Монро во время съемок была в очередной раз беременна, была счастлива, что беременна, но вскоре после съемок эта беременность тоже кончилась трагически.

  • 1