Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Книги, октябрь 2017 года

За месяц двадцать три книги, из них:
-- на иностранном языке одна,
-- детских шесть, из них две прочтены с дочерью,
-- поэтическая одна (плюс ещё те две, что с Эмильцей вместе прочла, но о них я уже сказала строчкой выше, сложное это дело -- книжки считать)
-- научно-популярная одна,
-- мемуарно-биографических две,
остальное сплошной себе худлит.

Penda Soumare “La femme-sorcière et autre conte trilingue" – два фольклорных образца высокой трагедии, https://fem-books.livejournal.com/1497559.html и https://maiorova.livejournal.com/345615.html. Прочитано по-французски, в сопровождении шороха словарных страниц, кряхтения и чёртовой бабушки. А ведь первая книжка, которую я одолела по-французски! Полагаю, по этому случаю возможно северное сияние.

Елена Михалкова «Пирог из горького миндаля» — бытует мнение, что подлинный, чистый детектив написать сейчас почти невозможно: все ходы испытаны, все тропы исхожены. Либо уклон будет в семейную драму, либо в триллер, либо в мистику и ужасы. Главное же — разгадка настоящего детектива должна способствовать утверждению истины. Торжеству справедливости, а вот вы уже и улыбаетесь горько, ужель в подлунном мире возможно торжество справедливости? Хотя бы под отдельно взятой обложкой с кроликом?

Рут Прауэр Джабвала «Жара и пыль» — двадцать четвёртый ведь уже букеровский роман в моём списке. Или двадцать пятый. Как раз намедни имела диспут: что за фетиш, мол, ваши премии-шмемии? Взять Букера — кто сейчас всерьёз возьмётся за Ньюби, за Фаррела? Айрис Мердок, и та нынче забыта. Так хочу сказать конкретно о Букере: ни одно из произведений, им отмеченных, ни одно двадцати с лишком, для меня бесследно не прошло. И «Жара и пыль» в очередной раз подтверждает эту максиму:

Габриэль Зевин «Повседневная логика счастья» – https://fem-books.livejournal.com/1489036.html. Я ж полистывала Зевин лет десять назад: махровейший янг-эдалт про русских мафиози по фамилии Баланчины, и торговали эти Баланчины отчего-то шоколадом... А тут ни конфет, ни русской мафии, ни антиутопий. Реализм реализмом, пожалуй, с оттенком мелодрамы, но только лишь с оттенком. Аудиторию не накачивают эмоциями, и выходит бесконечно более увлекательно. В радость наблюдать, как не исписываются, а совершенствуются.

Эдмунд Низюрский «Средство от Алкивиада» — мы в школе тоже пытались провернуть такое «средство»: чтобы дежурства расписаны, два-три учащихся вызубривают тему на ять и тянут руки, два-три проверяют предыдущих и разводят дискуссию на весь урок, а прочие отдыхают. Не выгорел, не выгорел гениальный план. Кто в состоянии учить — те продолжали учить (и за всех отдуваться), а кто не в состоянии — те продолжали пинать балду, рассчитывая, что «как-нибудь проскочит» и умилительно разводя руками, если не проскакивало. Остроумие у польского автора потрясающее, заметьте.

Александр Соколов «Мифы об эволюции человека» - из любознательности посмотрела отзывы: все дружно жалуются на юмор автора, якобы не подходящий для научной и даже для научно-популярной работы. А по мне, юмор «Мифов» очарователен: самоирония вообще подкупает, а уж в учёных... Надеюсь, «водная обезьяна», наш свиноподобный предок «свинантроп» и охота на землянику останутся с нами надолго. Кстати, у кого есть желание познакомить с эволюционной теорией младшее поколение обратите благосклонный взор. Прекрасно «Мифы» подойдут для детей и подростков, не только для взрослых.

Тони Моррисон «Домой» - отсюда начинать знакомство с нобелевской лауреаткой я бы не советовала. В «Домой» она другая. Не хуже и не лучше, а другая: в прошлом головокружительный синтаксис периодов на полстраницы, в прошлом доходящий до болезненности — а может быть, единственно здоровый — психологизм.... Всё минуло. Остался голый скелет мастодонта, чудовищные рёбра Нотр-дам. Моррисон спокойна. Пугающе спокойна, как удачно подытожили в одном обзоре. Что до меня, если раньше я испытывала по отношению к ней пиетет, то сейчас ещё и побаиваюсь.

Лорен Бьюкес «Зоосити» - трудно сформулировать... Задумка, спору нет, божественная: превратить всех убийц планеты в Старых Мореходов, отягощённых альбатросами, броненосцами, верветками, галаго, дромадерами (неужто и дромадерами?) и так далее на все буквы алфавита. Притом у Старого Морехода альбатрос был дохлый и кушать не просил. А своего дромадера не дай Бог забыть покормить, он помрёт – и ты прощайся с белым светом. Но чем ближе к финалу, тем тягостнее чувство незавершённости, недоделанности какой-то. Впрочем, перед нами первый том трилогии. Удачи тебе, верный ленинец. То бишь ленивец.

Пенелопа Фитцджеральд «Голубой цветок» - с самим Новалисом мне не особенно позадачило. Личность он выдающаяся, спору нет, но уж больно тяжки его труды для неподготовленного восприятия. Тёмная, путаная-перепутаная философия, в сюжете чёрт ногу переломит, кругом незаконченное, так, отрывок, взгляд и нечто. Вообще Новалис похож на Владимира Ленского, только учился не в Геттингене, а в Иене. И Ольгу звали Софи, а умерла она первая, в неравном поединке, потом выяснилось, что она была заодно и Татьяной. Я понятно объясняю? Я специально объясняю непонятно, чтобы вас заинтриговать! https://fem-books.livejournal.com/1503880.html

Джексон Гэлакси «Адская кошка» - одноимённую передачу смотрели все или почти все, и там Джексон предстаёт как некое кошачье верховное божество, окружённое свитой ласковых пушистиков. Не то книга. Уж на что десятилетиями на работе имею то, что имею, но тряслась, рыдала и молилась за здравие, которого мистеру Гэлакси столь явно не хватает. Диабет, алкоголизм, полинаркомания, проблемы с перееданием и все круги реальности от общества анонимных алкоголиков до операции по уменьшению желудка. Пересмотрела несколько выпусков «Адской кошки» с суеверным почтением. Ну, глыба мужик, ну, силища! Ещё и на котов-то его хватает, другой бы лежал и оправлялся под себя...

Charlotte Perkins Gilman, Herland – музейная реликвия первой волны феминизма. Утопия с ароматом пачулей из бабушкиного сундука. И с отчётливым привкусом мальтузианства и евгеники, коль кому-то это актуально. Наверное, и к лучшему, что opus magnum мудрой безумицы-американки сейчас не вспоминают. По нынешним временам из него без снисхождения соорудили бы очередную антиутопию, да ещё и похохотали бы над старомодными оборотами и сравнениями. Если уж Дороти в стране Оз рога и клыки пририсовали, то целая страна женщин в нетронутости бы не осталась. Оттоптались бы. Так что малоизвестными в узких кругах быть счастливее и веселее.

Сейду Бадиан «Кровоточащие маски» – всё-таки не пойму я этих деревенщиков, что нашенских, что малийских. Прозаик с воодушевлением прославляет цветущую женственность героини, её мощную сексуальность, её чувственность — и трогательно запамятовал упомянуть, что эта красавица обрезана подчистую. Искалечена гинекологически. Стоило ли всю первую часть посвящать свинцовым мерзостям деревни, чтобы во второй сделать вывод, что город бездуховен, и деревня с мерзостями, с этими изуродованными девчонками – всё равно чище и выше. Ну вот как так, ёлки?

Лариса Романовская «Удалить эту запись?» — хотелось бы знать, почему самокатовскую серию «Встречное движение» маркируют «для среднего и старшего школьного возраста». Удостоверьтесь, если угодно: занимательное для себя найдёт и гораздо более искушённая аудитория. А всё-таки жаль, что перед нами не натуральный ЖЖ отроковицы Веры. Печатаются ведь сборники постов из социальных сетей, целые рубрики у самых авторитетных издательств — по мотивам интернетика. Уж я бы там покомментировала, ох, покомментировала: https://fem-books.livejournal.com/1502014.html

Ася Кравченко «Вселенная. Новая версия» — и ещё к вопросу о росте и развитии. Сравнить только «Вселенную» с теми же «Перелётными детьми», насколько «Вселенная» содержательнее, глубже, точнее (при том, что «Перелётные дети» тоже отнюдь не макулатура). Прямо-таки «Ася Кравченко. Новая версия». Правда, сразу начинаю задумываться, проиграла повесть или выиграла бы, будучи написана от женского лица. Девочки? Мамы, которую все безжалостно чморят? О, это была бы уже совсем иная версия вселенной. https://fem-books.livejournal.com/1502014.html

Ританна Армени «Об этой любви никто не должен знать» - мне близки две вещи, во-первых, отсутствие бульварщины, а во-вторых по счёту, но не по значению, решительное нет соплям в сахаре и «женским гишториям Оксаны Пушкиной». Благоуханной баллады о высоком обоюдном чувстве, однако, тоже не получилось. Материал сопротивлялся. Ибо чувствовала в этой паре одна Инесса, а объект столь искренних страстей – попросту использовал. Что нас, знакомых с историческими фактами, удивлять не должно. https://fem-books.livejournal.com/1498443.html

Анна Тугарева «Иншалла» – далось очень тяжело. Диалог двух глухих, двух об одном и том же — голосов. Мужского и женского. Мужской кичлив, груб, нагл, тревожен, агрессивен, отдаёт психиатрическим страданием. Женский – невнятное лепетанье нового Васисуалия Лоханкина аж с цитатами: то «волчица я» - это в её системе ценностей крутая похвала, то «себя я презираю». Я напечатала слово «диалог», а какой тут диалог? Насколько он реален? Насколько вообще допустимо называть эти два крупно накромсанных монолога диалогом? https://fem-books.livejournal.com/1500242.html

Екатерина Соколова «Волчатник» - наиболее полюбившиеся стихотворения здесь: https://fem-books.livejournal.com/1500656.html. Теперь живёт под рубрикой «повседневные новости из мифологического пространства». А также повсеутренние, повсевечерние и особенно повсенощные. Раз один человек в Конотопе очутился в чужом хронотопе. Но, на то несмотря, под конец октября он утоп во всемирном потопе. Это я о себе цитирую, а то приведу и непосредственно из «Волчатника»:

Пользуясь услугами государства,
он плакал.


Кейт Милфорд «Дом из зелёного стекла» - https://fem-books.livejournal.com/1500798.html. Дочитав, заявляю со всей ответственностью: не разочарована. Даже скорее наоборот, хотя остросюжетная проза для тинейджеров — вряд ли тот жанр, в целевую аудиторию я вхожу. Нас в том возрасте держали подальше от острых сюжетов, и теперь тянет компенсировать неброские пейзажи Мещёрской стороны и нравоучительные байки о семье Ульяновых какими-нибудь рождественскими феериями. Чтобы так — ах! пых! ох! и ода «К радости», исполненная на небесных сферах. Честно, ощущаю себя, как маленький аскет, слаще морковки ничего не едавший, перед витриной венских кондитерских, разубранной к празднику.

Эмма Мошковская «Я пою» — раз уж пошла такая пьянка, расскажу, что читаю с дочерью. К Ёжику с Медвежонком, которые никак не набьют оскомину, прибавились ещё «стишечки». Своего рода дежа вю испытываешь, когда с выражением декламируешь четырёхлетке то же самое, что зачитывала брату в собственные четыре-пять: До свиданья, до скаканья и ещё до кувырканья! Чувства очень смешанные, особенно если держать в памяти, как над Мошковской, уже смертельно больной, изгалялись из-за этих «примитивных виршей». А вот поди ж ты, кто помнит строгого зоила? Что же касается «Я пою», до сих пор раскупают, как пирожки горячие.

Маша Рупасова «Шёл по городу Луна» - это я мимопёром спросила в «Азбуке» чего-нибудь современненького. Впечатление двойственное. С одной стороны, рукоплещу, а с другой — если это для дошкольников, то что тогда для послешкольников??

Паучиха
Паукам
Говорила:
— Всем покам!
Никому из вас
Ни сердца
И ни лапки не отдам.


Поэтесса пишет, что критики не страшится, потому что никогда себя не ищет в Гугле... значит, что мои спасиба прочитает — исключено. Если, мало ли, по теории рукопожатий, кто-то общается и имеет возможность: передайте спасибо, я вас очень прошу.

Вера Хлебникова «Доро» – несостоявшийся роман в письмах — можно так назвать? Хотя роман, сомневаться не приходится, состоялся, а вот состоялись ли письма? Вопрос философский и допускающий различные толкования. Это поэма в прозе, не то что ни одного слова лишнего, но и ни одной буквы. Спасибо уважаемой svarti за рекомендацию! У самой меня руки бы не дошли.

Лео Лионни «Параллельная ботаника» – проглотила залпом из-за одного заглавия — увидела в сообществе что_читать, как раз в тот день, когда твёрдо вознамерилась от него отписаться. Хе-хе. Неожиданный подарок для тех, кто ценит Итало Кальвино и Кодекс Серафинианус. К сожалению, в бумаге не издан. А я бы не отказалась поставить на полочку это чудо равно писательского и иллюстраторского искусства. Ознакомиться можно здесь: https://coollib.com/b/190534/read#r29

Юлия Яковлева, «Создатели и зрители: русские балеты эпохи шедевров» – если мне чего и не хватило, так кабинетности. Позиции этакого хореографического Пимена, который спокойно зрит на правых и виновных, не ведая ни жалости, ни гнева. Яковлева своих героев если любит — то любит всем сердцем, если презирает — то презирает всеми фибрами души, если высмеивает — то без снисхождения, если превозносит — то до седьмого неба. Если вам интересен балет, мимо вы и так не пробежите -- "Создатели и зрители" наделают шуму.
Tags: список книг
Subscribe

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • (no subject)

    В прошлом году где-то об эту же пору впервые после очень долгого перерыва увидела на улице женщину, делающую себе укол в вену. Эту вену ей было очень…

  • Ну нет, только не Токсовский вокзал!

    Я опять работаю горевестником, но кажется, не пронесло, и Токсовский вокзал 1916 года постройки собираются-таки "реконструировать". А называя лопату…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • (no subject)

    В прошлом году где-то об эту же пору впервые после очень долгого перерыва увидела на улице женщину, делающую себе укол в вену. Эту вену ей было очень…

  • Ну нет, только не Токсовский вокзал!

    Я опять работаю горевестником, но кажется, не пронесло, и Токсовский вокзал 1916 года постройки собираются-таки "реконструировать". А называя лопату…