Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Снова на экскурсию

Очень досадую, что не попала на прошлую экскурсию С. Бабушкина — по Гутуевскому острову. Подымала себя чуть не за косу, уговаривая:
- Ну вставай же, вставай, скоро до туалета не сможешь доползти, пользуйся ногами, пока ходят!
Увы — не уговорила.
Так что первый поход из цикла «По Московскому проспекту» я уже не желала пропускать. И тем не менее, доктор Фрейд бы обхихикался. Сперва забыла деньги и возвратилась с полдороги. Двадцать минут долой. Потом выясняется, что метро Технологический институт и, главное дело, пересадка закрыта по техническим причинам — знаем-знаем ваши технические причины. Вот как знают, что я еду, сразу у них технические причины. Поехала в результате обходным путём и опоздала на десять минут печально. И в ушах стоит:
- Да что там смотреть, на Фрунзенской? Скотопригонный двор?
Вот к нему-то, родимому, нас и повели первым делом. Комбинат «Петмол», в который переквалифицировали бывшую бойню в советские времена, уже несколько лет как переехал на окраину. Собираются строить жилые кварталы, а непосредственно внутри каре будут офисы. Сик транзит. Льщу себя надеждой, что творению Шарлеманя-младшего сильного ущерба не нанесут. Светлая постройка, несмотря на своё мрачное предназначение, к себе располагает, и даже не хочется смотреть на тёмную громаду универмага «Фрунзенский», высящегося на другом берегу. Сдвоенные колонны, не античные, а прямо египетские, грозные, тяжеловесный парадный вход, стеклянные окна высотой в три этажа... Вот как надо строить магазин, чтобы в сравнении с ним бойня казалась приветливой? И всё же, если снесут – это будет потеря. Потеря чего-то большего, чем необычное, впечатляющее здание.

Что касается Обводного канала , он помнится мне чахлой речкой-вонючкой в окружении таких же замурзанных непривлекательных домишек. Теперь всё иначе. Хотите верьте, хотите нет, чистота, порядок, воду из канала хоть пей, из окошек улыбаются коты, причём бесшёрстные: один серый, другой тигровый. Вид тигрового бесшёрстного кота снизу – незабываемо. Газгольдеры опять же. Помню их трущобой из трущоб, всё загажено, сверху донизу в бурьяне, пьяные валяются, пардон за подробность. Сейчас там, изволите видеть, креативное пространство под названием Люмьер. Фильмы крутят по ночам, выставки устраивают, а главное, поддерживают аккуратность. И как поддерживают! Под платочек! Хоть клипы снимай в модном стиле стимпанк. Дом работников ГРЭС, построенный по индивидуальному проекту, – форменная бонбоньерка. Если восстановить там то, что сооружали в двадцатые: актовый зал и кино на верхнем этаже, собственную прачечную, так будет живи не хочу. В окне, кстати, тоже сидел кот. На этот раз шерстной. Чёрный с белой грудью, огромный, желтоглазый. Надо же, думаю, какие сейчас оригинальные мягкие игрушки делают. А «игрушка» на меня глазами мырк-мырк.

Вообще там, где питерцы строят сами для себя, и им притом никто не мешает ни место выбирать, ни украшать и ображать проект по собственному разумению, получается а) осмысленно, б) комфортно, в) интересно. Мы шумно восхищались домом для рабочих «Порт-Артур», его мозаичной плиткой в подъезде, его простором:
- И ещё в парадном были зеркала от пола до потолка!
- И специально для жильцов баня, детсад и музыкальная комната с инструментами!
- А мусор сжигался в спецпечке по последнему слову техники!
При этом архитектор, бедолага, из-за этого дома влез в долги, имел неприятности с законом и даже очутился под арестом. «Порт-Артур» строился буквально правдами и неправдами, а каков результат? Хваленый сталинский жилой массив на Киевской – просто бледная тень «Порт-Артура». Зато на его примере и примере «чёрной школы», расположенной рядом, мне наконец-таки разъяснили, чем блочное строительство отличается от панельного. И да. Я, позор на мои седины, только узнала, где находятся Бадаевские склады. Как раз мимо них шли. Их ведь тоже собираются застраивать, отель, то-сё, пятое-десятое. Новые дома в этом районе, надо заметить, серятина. Дай Бог, чтоб были удобные и тёплые, но внешнее оформление тривиальнейшее. Тройка — госоценка. Зато высотность о-го-го, шапка падает. Мегалиты. Кто знает, будут ли по ним водить экскурсии, восторгаться и впадать в экстаз? Верится с трудом.
Tags: это город Ленинград
Subscribe

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Возвращаемся

    Вот мы и дома. Коха отчаянно скребётся в дверь, пока любимый хозяин открывает один замок, другой. Феник с достоинством сидит, возвышаясь, на моём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Возвращаемся

    Вот мы и дома. Коха отчаянно скребётся в дверь, пока любимый хозяин открывает один замок, другой. Феник с достоинством сидит, возвышаясь, на моём…