?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Next Entry
Философ и лягушка. Басня
кот
maiorova
Место действия: Ленинградский университет. Время действия: середина семидесятых. Идёт экзамен по биологии, который сдаёт моя мама в гордом одиночестве. Почему не общим потоком, а отдельно ото всех -- это тема, требующая отдельного пояснения. Но дело не в переэкзаменовке, сдаёт она первый раз. Берёт билет. Непонятное дело, обещали всего два вопроса, а в билете их три. Первый знаю, второй тоже что-то отвечу, а третий - порядок препарирования лягушки.

Философский факультет -- место, где изучают биологию, но почему-то не препарируют лягушек. На философском факультете, если вы лягушка, то вы в безопасности. Здесь вас препарировать не станут. Студентка была на всех лекциях и посетила все семинары, она точно помнит, что ни одна лягушка не пострадала. Препарат дождевого червя был, один на всю группу. Лягушек нет, не было. Даже конспективно под запись никого не препарировали. Но экзаменатор, и так нервный и злой, начинает проявлять нетерпение, волей-неволей приходится идти отвечать.

Два вопроса прошли без приключений.
- А по третьему вопросу?
- А вот порядок препарирования лягушки я не знаю, -- сокрушённо признаётся мама.
- Как так не знаете?! Каждый биолог должен это знать.
- Но я не биолог, я философ...

Препод смотрит в зачётку: действительно философ. Немая сцена.
- Так зачем же вы отвечали по билету для биологов?
- Я не знала, что он для биологов.
Смешливая секретарша валится лицом в билеты. Экзаменатор расписывается напротив пятёрки и убегает в деканат ругаться: он был искренне уверен, что идёт переэкзаменовка его же родного биофака...


  • 1
Зато сколько мы несчастных порезали непонятно зачем. Я до сих пор должна подруге кучу пирогов, я ей платила едой за резанье лягух.


Нас сия чаша миновала, кроме анатомии и физиологии ЦНС, ничего выдающегося не было.

Edited at 2017-09-10 10:02 pm (UTC)

Вот так и жили...

Какой цирк ))))

Когда мама начинает рассказывать о своей учёбе, у меня тоже проскакивает эта мысль.

Потрясающе!))

Вот так ковались марксистско-ленинские кадры.

Начало восьмидесятых, психфак ЛГУ, первый курс, биология. На каждый стол выдаётся по живой (Карл, живой) белой крысе. Надо ей ножницами отрезать голову и найти мозжечок. Я жду окончания вивисекции за дверью. Возвращаюсь уже к бездыханному телу. Крысу безумно жалко. Мне повезло с соседом, он в прошлом фельдшер. Управился без меня. Девицам за соседним столом не повезло друг с дружкой. Одной крыса прокусила палец, другая визжит за компанию. Недорезанная крыса убежала под шкаф. На других столах к крысам ещё не притрагивались. Такого поворота событий не ожидали ни студиозы, ни лаборантка. А следовало бы. "Так, баста, баста! Под шкаф за крысой никто не лезет, я сама. Крыс не трогаем. Одного трупа достаточно. Все по очереди разглядываем мозжечок."
Только вот нафига психологам на заклание были выданы крысы? До сих пор вспоминаю с содроганием.

Это какая-то идиотская самодеятельность преподавателей. По стандартному еще советскому протоколу крыс усыпляли инъекцией (примерно так: http://labx.narod.ru/documents/eksperimentalnaja_foziologija.html) или углекислым газом. Голову уже потом отрезают.

Когда что-то делалось по договоренности, минимально, то это в идеале так и делалось, чтобы никто из участников процесса ничего не понял и не пытался повторить))) Преподавателя, возможно, не только не предупредили, но и сказали ему (тот и сказал, кто знает, чем и на сколько билеты отличаются), что это переэкзаменовка биофака.

...То есть басня, по-моему, должна называться "Философ, лягушка и блат")

Надо было раскрыть ему социально-философский аспект препарирования лягушки в контексте реалий начала прошлого века, но через призму современности )

это повышенная сложность :)

какая яркая история!
обожаю байки и былины про сдачу экзаменов

Экзамены такое зеркало -- времени, характеров, всего...

Как же нам историкам повезло:ни биологии, ни препарации :)

Зато в университете историки были приписаны к военной кафедре по специальности "артиллерия". А вот из воспоминаний академика Гаспарова:

А.Я.Сыркин, византинист, был единственным студентом, освобожденным от военного дела по особому распоряжению военной кафедры. Он сдавал зачет, ему сказали: вы командуете батальоном в окружении, спереди пехота, сзади танки, сбоку пушки, что вы будете делать? Он думает. "Пока вы думаете, треть вашего батальона погибла, налетают самолеты, что будете делать?" Он думает. Его трясут; он говорит: "Я думаю, надо кричать ура". Эта фраза стала на факультете поговоркой.

Нам, историкам, тоже повезло. Мы сдавали зачёт по теоретической физкультуре.

Боже мой, а это как - теоретическая?!

я не знала, что у философов должен был быть предмет биология

У них было всё. Даже высшая математика, кажется.

А я вот восхитилась всесторонней образованностью философов, которые спокойно сдавали экзамены по билетам для биологов!

Другого выхода не было. Как в анекдоте: впотьмах не тот учебник с полки схватил!

  • 1