Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Пэтси Клайн

Сегодня ей могло бы исполниться восемьдесят пять. Запросто, отец и брат прожили долгую жизнь, мать перевалила за девяносто, пережила знаменитую дочь на 35 лет, младшая сестра жива по сию пору. Если бы Пэтси не села в этот чёртов самолёт...



В жизни Пэтси Клайн было очень много "если". Её официальная биография до сих пор ещё не написана, а когда будет написана, ей подойдёт подзаголовок Хроника трагических случайностей. Абсолютный слух, таинственная, мало изученная способность -- с ним человек рождается и с ним же уходит в могилу. Но если бы тринадцатилетняя дочка портнихи и кузнеца Джинни не попала в больницу с лихорадкой и сильнейшей ангиной, появилась бы в её голосе эта фирменная хрипотца?

Первая профессия юной Джинни Хенсли почти официально называлась soda jerk - сиречь газировочная дрочильщица. В драгсторах нанимали юношей и девушек, которые подавали фирменный напиток, содовую воду с мороженым. Дёрганье крана напоминало драгсторским острякам мастурбацию, и вместо soda clerk говорили soda jerk. Потом будущую певицу повысили до официантки, но она уже убедила ди-джея на местном радио, позвольте, мол, спеть на публику. "Расслышали" Вирджинию довольно скоро, карьера начала набирать обороты. Но против был муж. Он свою молодую супругу никем, кроме домохозяйки, не видел и поставил вопрос ребром: либо брак, либо сцена. Джинни выбрала сцену, и от первого мужа ей осталась лишь запоминающаяся фамилия Клайн. В Пэтси её переименовал продюсер: из-за материнской фамилии Паттерсон.



Не прошло и нескольких месяцев после развода, как наша героиня выходит замуж вторично. Чарли Дика она называла любовью всей своей жизни. Он был отцом её дочери и сына, родившихся соответственно через в 1958 и 1961 гг. И он пил, оскорблял и бил свою жену, по утверждениям многочисленных свидетелей. Но Пэтси прожила с Чарли до самой смерти. Он умер совсем недавно, похоронен рядом с женой.

В 1961 году Пэтси Клайн, уже признанная звезда кантри, на ту пору жанра преимущественно мужского, попала в автокатастрофу. За рулём был её брат Сэм, отделавшийся ушибами. А певица вылетела на дорогу, разбив головой лобовое стекло. Её спасла подруга, Дотти Уэст, тоже, кстати, незаурядная исполнительница кантри. Она вытащила большие осколки стекла прямо из волос Пэтси и привезла её на собственной машине в больницу. Через месяц из дверей этой самой больницы вышла совершенно другая личность. Жизнерадостная, боевая, весёлая Пэтси сделалась серьёзной и набожной. Она как будто бы что-то предчувствовала. И просила продюсеров сделать перерыв в выступлениях, чтобы больше бывать с детьми. Но те настаивали: надо ковать железо, пока горячо. И Пэтси выходила к публике в парике и с ярким макияжем, маскирующим исполосованный шрамами лоб. Эту песню, самый свой хит-перехит, по которому до сих пор узнают, Пэтси Клайн записывала очень долго. Верхние ноты, заметьте, она берёт с усилием. Переломанные, плохо сросшиеся рёбра болят.



В 1963 году Пэтси выступала на концерте, посвящённом сбору средств для семьи диск-жокея Джека Колла по прозвищу Кактус, погибшего в автокатастрофе. Овации были громовые, особенно после заключительной песни: I'll Sail My Ship Alone. Дотти Уэст предложила ей ехать домой вместе на машине,но Клайн отказалась:
-- Да не беспокойся ты, Хосс. Придёт моё время уходить, так придёт.
И полетела на частном самолёте, а пилот был так себе, погода скверная, и ведь предлагали же этому возомнившему себя Чкаловым и Коккинаки в одном лице бесплатно переночевать после дозаправки и пассажиров устроить! Так нет, он отказался. Самолёт не долетел до Нэшвилла девяносто миль.
Tags: женские голоса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments