Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Опечатки, июль-август 2017

Каин и Авель => Какин и Авель — в ужасе от выкрутасов подсознательного даже поискала в сети, кто таков этот Какин. Из нагуглённого: Кашинского жъ Кружечного двора ларечной целовалникъ Елисѣйка Какинъ съ товарыщи зборныхъ денег привезли съ собою въ приказъ Галицкие чети, какъ они приѣхали къ отчету, 286 рублевъ 21 алтынъ 3 денги... Фирма «Какин съ товарыщи», чем плохо?

Курт Левин => Курт Ленин — на эту тему есть несколько побасёнок. Одна студентка напечатала реферат по истории психологии. Ей говорят: понимаем ваше восхищение творцом теории поля, но всё же исправьте. Посмотрела, а у неё везде вместо Курт Левин написано - Крут Левин. И вторая баечка - замороченный десятиклассник прочёл тему выпускного сочинения на доске:
Образ Ленина в романе Л. Толстого «Анна Каренина».
Но не сошёл с ума прямо в аудитории, а спросил у учительницы, и та прегорестно приговаривала: «до чего детей довели».

[неприличник]из области казуистики => из области казхуистики — а вы задумывались, почему З и Х так близко расположены на клавиатуре? Диверсия русофобов или очаровательная пасхалочка от русофилов?

биография пламенной коммунистки => биография племенной коммунистки — до отвращения некрасивая и пошлая опечатка, всё-таки не дотягивающая до полноценного неприличника. Но для истории пусть она будет. Может быть, кто в ело пустит, юмореску назовёт так.

[неприличник]думу думает => муду думает — вот это неприличник так неприличник, прямо порнографический. И всё же, с другой стороны, результат мыслительного процесса у некоторых людей думами назвать совестно. А вот результат некоторой перестановки букв невольно оказывается правдой.

Оставила инструкции, как кормить кота, как мыть кота => Оставила инструкции, как кормить кота, как мать кота — заметила, замерла в восхищении и не стала исправлять. Не то, чтобы я претендую на лавры «матери Терезы от котов» (с), но приходится признать, что бессознательное иногда проговаривается. Проговаривается. После чего уходит в глухую бессознанку.

единороссы => единорогсы — точно-точно, и унавозить пашни великой страны добротной, ароматной радугой. Предвыборная программа готова.

мысль => мцысль — самое комичное в этой описке, что она не оригинальна. У меня сто семь единомышленников и единомышленниц поисковик демонстрирует. Ну, буду сто восьмая, почтенное число, буддийское.

Третьяковка, без этого не обойтись. => Третьякошка, без этого не обойтись — бессознательное, вы провокаторша и троллиха. Но ход ваших предмыслей мне нравится.

Запеканка из несвежего творога и проч., и проч. => Запекака из несвежего творога и проч., и порч. - это у уважаемой gelena_s обсуждали экстравагантные методы ведения хозяйства, и я уже жалею, что исправила причуду подсознания. А так бы прославилась под кликухой «Майорова-запекака».

политтехнолог => лолиттехнолог – редкостный двойной тип ошибки. Сначала я так очиталась, посмеялась над собой (впрочем, невесело) — а затем так же сама опечаталась.

Не моё, к сожалению:

я согласна => я солгасна — хм-хм... право, не имею понятия, как и прокомментировать-то.

Строматолиты (вид окаменелостей) => страмоталиты — с ненаглядного мейл-ру: некто задаёт вопрос, что такое страмоталиты, а ему отвечают: ископаемые остатки цианобактериальных матов. Не домысливаю. https://otvet.mail.ru/question/27018813

дала ему от ворот поворот => дала ему отворот-поворот - здесь я выпала в осадок. В моё время платочки дарили, кисеты... но чтоб отворот? Отпорола, что ли от кофты и вручила? Дочитываю «поворот» и улыбаюсь с облегчением. Практически «дрожит, как банный лист».
Tags: опечатки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments