Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Васкелово

Отношусь к людям, которым трудно писать подробные отчёты о поездках, походах и прочих мероприятиях. Впечатления как бы разобщаются, разрозниваются, а общее ощущение остаётся не переданным, пропавшим в пунктах и подпунктах. Но несколько слов о путешествии в Васкелово всё-таки скажу.

На словосочетание "база отдыха" бессознательное выдавало образы заросших мрачных личностей, ховающихся под кустом, соображая на троих, а также кипятильников, лапши быстрого реагирования и прочей гадости. Но увидела я как раз обратное. На территории несколько финских домиков, два жилых корпуса советской ещё постройки, поле баскетбольное, поле волейбольное, детская площадка, спортивная площадка с тренажёрами (как я там подтягивалась, это надо в анналы, смертельный номер, барабанный бой) и всякое по мелочи, вроде мангалов и жаровен. Цветы везде. Чайные розы в розарии. Клубника -- зелёная-презелёная, но то год виноват. На заднем дворе кабачки и свеколка, за созреванием которых можно следить в реальном времени.

Что касается корпусов, мы пожили в обоих и имели возможность сравнить. "Балтика" попроще. Туалет и душ на этаже, что с маленьким ребёнком, разумеется, не сахар. Чайник можно арендовать на ресепшене, двести пятьдесят рублей за сутки. Кабы знатьё, что у кума питьё, так действительно кипятильник захватили бы. "Онега" - натурально гостиница, ещё не во всякой гостинице так удобно. Номер у нас был с кухней, но готовили мы в основном только завтраки. Почему? Потому, что в этой "Онеге" гомерически, баснословно кормят. Огромными, надо заметить, порциями. Драники - две штуки на сковороду. Компот - баклажками. К каждому приёму пищи салаты, всякий раз разные. Да, за неделю повару (или поварихе) удалось ни разу не повториться. Я ела закуску из морской капусты. Там маги какие-то работают, я же ненавижу морскую капусту, но я её ела. К завтраку вот подавали всё больше кашу, а поскольку ни овсянки, ни пшёнки я не понимаю, собственноручно стряпала в номере пюре и глазунью, которые выглядели так себе, бедновато в сравнении с совершенствами гостиничной поварни.

До Лемболовского озера идти было бы метров сто, не более, но какие-то замечательные граждане построили прямо впритык к бережку два дома и перегородили выход забором. Нам-то что, мы обошли это художество и сидим на песочке, закат созерцаем. А они не боятся ли "поплыть" на болотистом берегу? Строительство, впрочем, идёт повсюду. Снуёт камаз, гружённый песком: делают насыпь прямо в трясине. Собираются строить жилой дом. Нет, мы знали, что на Карельском перешейке земля золотая, но не до такой же степени!

С погодой нам повезло на диво. К середине августа лето наконец-то пришло в сознание, и дождь шёл только в первый день. Точнее, в первый вечер. Все свитера и кофты, которые я так усердно собирала, не пригодились, и я тому рада. Черники полно. Есть немного земляники и малины. Головокружительно, блаженно пахнет грибами, и ни одной паршивой шляпки. Сыроега за сыроегой бегает с дубиной. Нет и комаров. Изредка реликт какой-нибудь пролетит даже без характерного зудения, попытается укусить, плюнет и улетит.

Сосны. Какой они аромат источали. В сосновом лесу молиться - то сказано верно... В берёзовом веселиться, а в еловом удавиться, простите за подробность. Впрочем, ёлки в Васкелово такие, что и в еловом лесу молиться. Ух и выполняла же я там первый (он же последний) пункт программы-минимум! В смысле - ух я и дрыхла. Вырубало со страшной силой, по двенадцать часов спала. С программой-максимум сложнее: Лемболово очень далеко, Керро не намного-то ближе. А остатки Карельского укрепрайона утонули в болоте. Мне предложили на ресепшене охотничьи сапоги сорок четвёртого размера с бахилами, но я сказала нет-нет. Возможно, зря.

Что же касается мемориальной таблички Ларин Параске - она, как мне сказали, должна быть на соседнем доме! Но от соседнего дома остались рожки да ножки, а куда делась табличка, неведомо.

Общее ощущение - что сказать о нём? Хорошее было общее ощущение.
Tags: отзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments