Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

When I'm sixty-four

Очень резанула фраза в обсуждении кейса: а вы попробуйте посмотреть на это с точки зрения себя девяностопятилетней. С высоты, можно сказать, птичьего полёта. Сразу вроде как увидите истинные приоритеты. А почему именно девяностопятилетней, почему, допустим, не годовалой? - завертелся вопрос у меня на языке. Ведь если годовалой я уж точно была, то до столь мафусаиловых лет ещё не факт, что дотяну. Представлять свою сегодняшнюю проблематику с точки зрения пригоршни праха, конечно, душеспасительно, однако ж оптимизма не придаёт. Совсем не придаёт. И да - я понимаю, что через полвека либо ишак, либо эмир, либо Ходжа Насреддин, но: как это поможет мне решить то, что требует решения здесь и сейчас?

Да никак.

Второе дело маразм. Я очень рада за тех, для кого преклонные годы - синоним мудрости. Но увы, иногда - часто! - болезни, слабость и дряхлость приходят одни. Не надо быть ясновидящей, чтобы уяснить себе раз и навсегда: всё преходяще, минует не такой уж большой срок, и собственные пролежни будут тебя интересовать гораздо больше, чем все мировоззренческие проблемы и философские споры, вместе взятые. Но это не значит, что сейчас надо смотреть на Вселенную через призму пролежней. До которых - см. пункт 1 - ещё можно и не дожить.

Да и вообще эти игры со стереотипным образом мудрого старца (мудрой старицы) до добра не доводят. Слишком много шансов поступить именно в духе довольно пошлых шаблонов: ах, бесстрастие, ох, всепрощение, ых, перед лицом смерти. Да мы всегда перед её лицом. И мыслить здраво само по себе сие не помогает.

Один бестактный журналист спросил Пьера Ришара: "Скажите, каково это - быть стариком?" Ришар улыбнулся: "Великолепно! Особенно если учесть, какая этому существует альтернатива..."
Tags: все помрём - сказал жук-могильщик, наивная психология
Subscribe

  • Get Me Out, эпилог

    Эпилог Есть захватывающий сорокатрёхсекундный документальный фильм о том, как тысячи клеток создают зародыш рыбки данио рерио. Это, возможно, самый…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, окончание

    А критики не успокаиваются: ведь фактически клиенткам всучивают непроверенную технологию. Американское общество репродуктивной медицины считает…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, вторая часть

    Вудраф – одна из немногих учёных, пытающихся расшифровать сигналы фолликулов, провоцирующие яйцеклетку к выходу из яичника и овуляции. «Два фолликула…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments