Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Книги, июль 2017 года

Двадцать две книги, из них две по специальности (одна очень условно, но она и не самая удачная), одна по социологии, одна научно-популярная, два сборника стихов, шесть мемуаров, одна поваренная, остальные художественная литература. Лето ненастное, как очевидно.

Витауте Жилинскайте «Как убить время» - Краткая биография и рассказы: http://fem-books.livejournal.com/1442027.html, и единственное, что могу прибавить: дамы и господа, увидите в магазине любую книгу Жилинскайте, детскую, взрослую, серьёзную, юмористическую — не проходите мимо. Даже если вы совсем не знакомы с литовской литературой, вот как раз и познакомитесь.

Джоанна Кэннон «Среди овец и козлищ» - http://fem-books.livejournal.com/1435401.html. К дебютным романам часто настрой подозрительный, и если критика хвалит в один голос, думается невольно: ой, дело нечисто, не могут все одобрять. С «Овцами и козлищами» ситуация ещё более сложная: хвалят все. И все — разное. Кому-то угодил мягкий юмор, кому-то безжалостный сарказм, кому-то летняя безмятежность и покой, кому-то острая детективная фабула, кому-то детский незамутнённый взгляд, кому-то отсутствие инфантильности... Да-да, это отзывы об одной и той же книге. И все они правдивы.

Либби Уивер «Синдром белки в колесе» - http://fem-books.livejournal.com/1435656.html, а основное повторю здесь: социальная проблема «женской измотанности» заявлена верно, описана с большой точностью, но средства с нею справиться предложены однобокие и недостаточные. Как если бы лихорадочно звонили сантехнику: «Спасите, помогите, нас заливают соседи!», а тот отвечал с ленцой: «Живее собирайте воду тазами и выплёскивайте в окна...» Да, и гомеопатия, куда без неё. Ещё фитотерапия. Есть климакс — принимайте родиолу розовую, нет климакса — принимайте прутняк, и никакой социальной проблематики.

Berenice Mulubah, Purple Honey Lips — знатоки сварливо подожмут губы: вторично, бессодержательно, какие-то африканские окна РОСТа в стиле рэп, но по ссылке я цитирую стихотворение одно... одно, словом, небольшое стихотворение... http://fem-books.livejournal.com/1438537.html

Тереза Эджертон, «Ожерелье королевы» - фэнтези сейчас читаю редко, выбираю методом научного тыка, и то ли поэтому, то ли по какой-то другой причине образцы жанра попадаются превосходные. Ожерелье, например. Эпоха даже не викторианская — то знакомо — а георгианская, вместо простонародья, евреев и интеллектуалов гоблины, вместо розенкрейцеров чародеи, вместо драгоценностей короны магические артефакты, в будущем явно нарисовывается война с Наполеоном и казаки-пластуны верхом на медведях-шатунах. Любительницы «Консуэло» и «Джен Эйр» получат особое удовольствие. Одним словом, от эпилога я оторвалась с нестерпимым желанием узнать, что было дальше. И что вы думаете, дамы и господа? Именно эта серия Эджертон оказалась коммерчески неуспешной, и её было решено не продолжать! Уж такое моё счастье, видать.

Лариса Румарчук, «Зеленый велосипед на зеленой лужайке» - Забавное про собственную, б-га-га, непогрешимую интуицию. Листаю возбуждённо и думаю: надо же, писательница тридцать пятого года рождения, а как современно излагает! Завидно, до чего лёгкое перо. И да, в СССР такого бы не напечатали. После чего выясняется, - вообразите мою физиономию, - что впервые «Зелёный велосипед» издавался именно что в СССР, в 1987 году, то бишь тридцатилетие назад. Серия такая была «Новинки «Современника»», где ещё лагерные записки Жжёнова выходили и Гроссман... А? Как вам? Ещё небольшой отзыв здесь: https://www.labirint.ru/reviews/show/1512878/

Михаил Джавахишвили «Каналья, или Похождения Квачи Квачантирадзе» - что я в этой плутовской эпопее оценила и приняла у сердцу, так это полное отсутствие дидактизма и воспитательности. Как это греет в наше время, когда назидания получаешь ото всех, начиная с психолога и заканчивая судомойкой! Да, этические оценки автора однозначны: его герой Квачи, он же Наполеон Аполлонович, - мерзавец и подлец. Но как он забавляется своим созданьем, как мягко усмехается над его проделками, как любуется проблесками совести в этом растленном гадёныше! И как легко, грациозно выносит его из объятий ГПУ: живи, друг, живи... Сам Джавахишвили был расстрелян в тридцать седьмом. Лучше быть обманщиком из букв, чем сочинителем из плоти и крови.

Аркан Карив «Однажды в Бишкеке» - «Переводчик» блестящ и тосклив одновременно. Бесконечный монолог московского матшкольного мальчика о друзьях с нежными уменьшительными именами (Дёмуш! Аркаша»), себе, безликих подружках, старой родине, новой родине, о том, о сём, а интересуется только своим отцом, например. Энергичная штука, но очень печальная. Собственно «Однажды в Бишкеке», продолжение «Переводчика», - уже другой коленкор. Ощущается, что написано на излёте, и никакие экзотические степные красоты, туземные принцы и манящие дикарки гиганта мысли не спасают. Матшкольные мальчики снова маются ерундой, пьют и препираются, только не в Израиле, а в Кыргызстане... В общем, это достаточно узнаваемо, чтобы быть смешным, и слишком знакомо, чтобы быть весёлым.

Наталья Шмелькова, «Во чреве мачехи» - не фанатка я тем наподобие «изнанка знаменитости», но в воспоминаниях Шмельковой меня интересовали не её прославленные друзья-подопечные: Венедикт Ерофеев, Леонид Губанов, Анатолий Зверев, - сколько сама она. Соцработница милостью небес в стране, где социальной работы не существовало ни в теории, ни в практике. Уникум, конечно.

Катажина Грохоля «Хрустальный ангел» - мне на самом деле Грохоля симпатична, она умные вещи пишет и одновременно человечные, что редкость. Пока не принимается — а она принимается! — всех агрессивно женить и осчастливливать. Ценой неимоверных сюжетных натяжек, диких вывертов, казалось бы, так точно выписанного характера, совпадений и падений сов. Эффектный хэппи-энд не перечёркивает тем не менее меланхолического впечатления предыдущих глав, но и не приращивает ничего: Грохолю разумнее всего бросать на двух третях.

Анна Лёвенхаупт Цзин «Гриб на краю света» - тот случай, когда хочется рекомендовать всем без разбору, как интересующимся социологией, так и равнодушным (хотя как можно быть равнодушными к социологии?) Очерк нравов среднестатистического сборщика или скупщика грибов мацутакэ, экологические зарисовки, развёрнутые от комментированные цитаты из утончённой японской классики, флэшбэки о войнах в Индокитае... из «Гриба на краю света» мог бы выйти прекрасный фильм, только Антониони умер, какая незадача.

Грэм Робб «Открытие Франции» - Робб на редкость разносторонний человек, по образованию он лингвист, автор популярных биографий Гюго, Бальзака, Рембо (или Верлена? Запамятовала), ещё, сообщают, исследовал жизнь лесбиянок и геев в XIX столетии, плюс есть «Парижане», а «Парижан » нигде найти нельзя, раскупили, как горячие пирожки. «Открытие Франции» знают мало, уж очень тематика специальная: история путешествий французов по территории отечества и нанесения оной территории на карту. Упоительно! Какое чувство ландшафта у Робба, ему бы в пейзажисты идти. И ещё немаловажное: редко бывает, что перевод воспринимается с таким же увлечением, что и оригинал.

Вера Шапошникова «По тропам Экваториальной Африки» - а вот это уже настоящий дневник путешественницы. Российская женщина в таких странах, как Камерун, ЦАР, Конго, Чад, - весьма необычно. И вот собираются советские дипломаты, врачи, военные у озера Чад и декламируют Гумилёва на память:
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв...
Слезинку утёрла на этом моменте.

«Моя тётушка выходит замуж» - рассказы советских турецких писателей. Нет, я ещё не сошла с ума. Турецкие писатели Народной Республики Болгария к вашим услугам. Заметно, что отбирали в коллекцию не по принципу художественности, а по принципу идеологической пригодности — эмиграция смерть, многожёнство глупость и пошлость, жениться на школьнице вообще непорядочно (вот соглашусь). Авторы поголовно мужчины, сюрприз, но попадаются новеллы и о женской доле. Как ни странно прозвучит, они самые удачные.

Янина Броневская «Приключения тряпичной Бальбиси» - http://fem-books.livejournal.com/1443548.html. Пора уже тег вводить: дочитано спустя десять/двадцать/тридцать лет. И грустновато, что уже не будет того детского беспримесного восторга перед похождениями тряпичной куколки, и всё-таки отрадно: судьбу перехимичила и узнала самое интересное: «что произошло потом».

Колм Тойбин «Бруклин» - с одной стороны нельзя не порадоваться, что наконец-таки Тойбина, одного из лучших прозаиков Ирландии, запереводили на русский, а с другой стороны, не opus magnum у него этот «Бруклин». В частностях, в мелочах текст изумительно тонок и изящен — взять хотя бы описание рождественского вечера и выступления певца в стиле sean nos. А целостного впечатления не остаётся, и главная героиня не личность, а череда проблесков, зарниц сознания в ночной тишине организма. Так они нас видят.

Мария Свешникова «Поповичи» - непонятное дело, все вокруг шумят: новое средневековье, новый феодализм, новые сословия, а как начнёшь искать что-то про эти самые сословия в современности... так и охнешь. Хорошо, что представители сословий время зря не теряют. Подборка цитат здесь: http://fem-books.livejournal.com/1444563.html

Хейди Грант Халворссон «Меня не понимают!» - итак, фанфары, наконец-то психологический научпоп, к которому я отказываюсь придираться. Тема: социальные аспекты восприятия ближних и самовосприятия. Понравилось всё, и теоретическая часть, и практическая: http://fem-books.livejournal.com/1445136.html

Аркадий Штыпель «Ибо небо» - без комментариев, только цитировать. Из русской половины:

***
прошвырнемся по спуску
точно перипатетики
и разложим закуску
прямо на парапетике

чудо летнего полдня
доступно ужу и ежу
а про то что я помню
я вам все равно не скажу

Из украинской половины:

щедрики-ведрики,
вареники-мандрики,
чи не бачили Петрика,
малого музики

бо ж його зозулi
роздягли-розули
покладали спатоньки
до чужої хатоньки

десь помежi гiлочок
чобiтки да бриличок


Воспоминания об Анатолии Звереве – любопытство взяло по прочтении «Чрева мачехи», что ж это за величайший художник-график Советского Союза, родной страной не оценённый и погибший в бедствиях и нищете. Что сказать? Потрясающий пример самоорганизации целого сообщества мало знающих друг друга людей в доинтернетную, прошу отметить, эпоху, ради выживания одного гения, мало того, что психически больного, так ведь вдобавок и химически зависимого. И dtlm долгое время уберегали, в том числе и от самого себя.

«Грузинские кушанья» - ещё одна в моей коллекции превосходная кулинарная книга, готовить по которой, увы, невозможно: http://maiorova.livejournal.com/332968.html. Рекомендуется тем, кто пишет о дореволюционной Грузии. Смешные фольклорные эпиграфы подобраны к каждой главе: http://maiorova.livejournal.com/335296.html

Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи» - долгая и степенная, но ни в малейшей степени не занудливая семейная сага про самый захолустный островок в Италии. Рекомендуется отдыхающим, выздоравливающим и утомлённым. Пространнее тут: http://fem-books.livejournal.com/1447921.html
Tags: книги, список книг
Subscribe

  • Get Me Out, эпилог

    Эпилог Есть захватывающий сорокатрёхсекундный документальный фильм о том, как тысячи клеток создают зародыш рыбки данио рерио. Это, возможно, самый…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, окончание

    А критики не успокаиваются: ведь фактически клиенткам всучивают непроверенную технологию. Американское общество репродуктивной медицины считает…

  • Get Me Out, четырнадцатая глава, вторая часть

    Вудраф – одна из немногих учёных, пытающихся расшифровать сигналы фолликулов, провоцирующие яйцеклетку к выходу из яичника и овуляции. «Два фолликула…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments