Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Мы ждали перемен, а получили урок...

Из всех мотиваций, с которыми приходят к психологу, самая непотребная - хочу, чтобы что-то изменилось. Что именно? Да безразлично, что именно. Хочу изменить свою жизнь! И глаза такие горящие, горящие... Аж подташнивает. К психологу, правда, редко несут такой запрос, чаще всего ищут изменений в разных синтонах, лайфспрингах, НЛП и тому подобном сектантстве. На дурака не нужен нож...

Жажда изменений, жажда впечатлений, любых. Помню, когда я сдуру проговорилась, что владею некими навыками гипнотерапии, наркозависимые на отделении ходили за мною хвостом и упрашивали их загипнотизировать.
Зачем, чего ради? - Интересно же! Так и хотелось спросить, не пробовали ли они ради интересу лечь на полостную операцию.

Ещё бы выяснилось, что пробовали.

В детстве я смотрела старый фильм, ещё нецветной, кажется, и долго потом его искала, но не нашла. Названия не помню. А может быть, он мне приснился? Дело было в том, что довольно высокопоставленный служащий министерства в Вашингтоне заскучал. Кризис середины жизни, геморрой, гиподинамия, бесцельность и безблагодатность. И внезапно знакомится на улице со знойной латиноамериканкой. У латиноамериканки есть брат, революционер, борец за свободу, этакий ясноокий Че Гевара с апостольской волоснёй, патриа о муэрте, но пасаран, верхом на верной Дульсинее. Просит помощи. Они всегда просят помощи. Сперва пустяковой, потом всё большей. И вот вчерашний напыщенный чинуша тащит свой геморрой вкупе с безблагодатностью через горные перевалы, болтается по джунглям и сельвам, целуется с анакондами и братается с капибарами... стоп, меня заносит. Короче, Склифосовский: оказалось, что никакие это не патриа о муэрте, а банальные торговцы наркотой. Чинушу берут под белы рученьки и бросают в мрачный застенок (тм).

Последним проблеском угасающего мозга чиновничек наш выговаривает себе свидание с консулом Соединённых Штатов. Ну и вообразите: мрачный застенок (тм). Крысы, мокрицы, пауки-птицееды на ниточках. Роскошный консул в кипенно-белом костюме боком пробирается, брезгливо переступая через кровавые лужи, с ужасным лязгом отпирается стопудовая дверь в карцерчик метр на метр на полтора... На захезанной соломе лежит, весь исколоченный, наш герой. Коснеющим языком он излагает соотечественнику свою печальную повесть. Консул морщит нос, шевелит идеально подстриженной эспаньолкой и задаёт вполне естественный вопрос:
- Но почему вы это совершили, сэр?
Чинуша вздыхает, морщась от боли в сломанных рёбрах:
- Я хотел изменить свою жизнь.
Консул окидывает взглядом карцерчик, брезгливо сощёлкивает с лацкана паучище и ответствует:
- Что ж, нельзя отрицать, что вам это удалось.

Tags: по специальности
Subscribe

  • В преддверии праздников

    И как вам, уважаемые читательницы, закон о возвращении вытрезвителей? Очень вовремя, вы не находите? Анекдот восьмидесятых годов о Кировском…

  • К дню психолога

    Я сплю иногда по восемнадцать часов в день. Одно из двух: либо у меня острая клиническая депрессия, либо я кот. И что вы считаете проблемой?…

  • (no subject)

    В большой и толстой книге "История наркотиков в России" непременно должна быть глава "История антинаркотической пропаганды в России". Иногда она,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments