Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:
  • Music:

И ещё к вопросу об аскетизме

Угадайте, где я сегодня была. В музее-квартире Елизаровых на Петроградской стороне. Восхитительное заведение, жалею, что раньше не бывала. Во-первых, мемориальная квартира находится прямо в жилом подъезде, на третьем этаже. И напротив лифта нарисован маркером стилизованный котёнок, написано "Мяу". Это греет. Вот что хотите, а это - греет.

Во-вторых, у квартиры очень странная планировка: каким-то клином. Остриём. Тесный коридор, а комнаты довольно просторные. Зять Ленина, Марк Елизаров, как ответственный квартиросъёмщик был обязан контролировать, чтобы прислуга не рубила дрова на лестнице, не стирала в стенах дома (на то прачки есть), выливала горшки и выносила помои в отведённые для помоев и горшков места. А если не уследит или не заплатит вовремя - ему бы грозили различные санкции.

Витрина с подлинными галстуком и жилеткой Ильича, картина "Свердлов предупреждает Ленина о переходе на нелегальное положение" и томик "Фауста", принадлежавший, по-моему, Анне Ульяновой-Елизаровой, удостоились благосклонных охов-вздохов. Но самое пристальное внимание вызвал быт. О, как упоительна дровяная колонка в ванной! А сама ванна с этими узорами на донышке, так и представляешь, как они впечатываются в ягодицы при мытье...
- А где сортир? - ухнула не кто иная, как ваша покорная.
На меня странно посмотрели. Но тут из середины коридора, где висела родословная Ульяновых, раздался ещё более неполиткорректный вопрос:
- Так всё-таки, кто он был по национальности?

К сожалению, туалет, а также кухня и комната прислуги, остались за кадром экспозиции. Но эти спальни, эти пушистые подушечки, эти вышитые мерёжкой подзоры на постелях...
- А во время оно постели покрывались солдатскими одеялами, - ни к кому в особенности не обращаясь, сказала смотрительница.
- А зачем? - ужаснулся кто-то.
- Неужели семейство Елизаровых укрывалось солдатскими одеялами?
- Да нет, разумеется, - отвечала смотрительница, - просто идеология была такая. Понимаете, идеология аскетизма. Нужно было поддерживать впечатление, что Ленин и его семья были аскетами во всём. Включая быт. Вы обратили внимание, какая в комнате Марии и Анны Ульяновых стоит печь?

Идём смотреть печь. Она роскошна. Приятного, утончённого светло-бежевого цвета, с рельефными изображениями медведей. Сверху штук пять улыбающихся медвежьих рож, а по центру михайло иваныч в полный рост. С дымящимся факелом. Мировой пожар, что ли, раздувать собрался? Изразцы выписывали из Выборга.
Налюбовавшись печью, отходим. Смотрительница:
- Так вот, ещё сравнительно недавно эта несчастная печь была облуплена, а изразцы - закрашены половой краской. Потом отреставрировали.
- Как, её замазали нарочно?!
- Да. Такая роскошная вещь считалась неуместной в квартире коммунистов.

А ещё в музее-квартире проходит выставка "Диалектика гранёного стакана". Я не шучу.
Tags: старые истории, это город Ленинград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments