?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Next Entry
Анекдоты про дистрофиков
кот
maiorova
Когда мы капризничали и отказывались от еды, бабушка рассказывала нам анекдоты про дистрофиков. Смешны эти анекдоты были отнюдь не содержанием, если вдуматься, жутковатым, в духе Хармса, а контрастом интонации здорового человека (чаще медсестры или врача, участвовавших в лечении дистрофика) и канючного, страдальческого стона самих дистрофиков.

Примеры анекдотов.

Дистрофик в больнице.
- Сестра-а! Сестра-а! Открой форточку...
Сестра открывает форточку.
- Сестра-а! Сестра-а! Посади на горшок...
Сестра сажает дистрофика на горшок.
- Сестра-а! Сестра-а! Закрой форточку... Ветер с горшка сдувает.


На дистрофика сел комар.
- Сестра-а! Сестра-а! Сгони, пожалуйста, эту птицу. Невмоготу. Всю грудь истоптала.

Переполох в палате дистрофиков:
- Помогите, помогите, Ваську простынёй придавило.
Пытаются сбросить с Васьки простыню, но тщетно.
- Скорей зовите Вовку из третьей палаты, он сильный. Он майку носит.

Пошли дистрофики на рыбалку. Не клюёт.
- Давайте лучше в прятки сыграем.
- Только уговор, за удочки не прятаться.
- И за лески тоже.

Сейчас такие шутки звучат плоско и даже в чем-то кощунственно. Уже больше двадцати лет анекдотов про дистрофиков я не слышала. Попадалась информация, что это чисто ленинградский блокадный-постблокадный фольклорный пласт. А вы слушали анекдоты про дистрофиков?

  • 1
Середина 50-х, Ленинград. Анекдоты про дистрофиков как теперь про ВасильИваныча и Петьку. Видимо, эпицентр творчества. А ещё считалка: "Говорит Москва, говорит Москва, хлеба нету ни куска. Говорит Пекин, говорит Пекин, доедаем последний блин. Говорит Ленинград, говорит Ленинград, хлеба полный склад."
И сетование медсестры в больничке, где я лежала. Говорит (не мне, конечно, а другим сестрицам), что навещала родственницу в дурке. Та в блокаду как мозгами двинулась, так назад и не вернулась. Смотрит её родственница на телевизионные антенны на крышах и спрашивает: "А что уже на крышах хоронить стали? Земли не хватает?"

Удивительно, что мы тут всем Питером не чокнулись на самом деле. Соседка по коммуналке запасы делала, но это уж такое общее место, что даже неловко. Нормальная старуха, крупу запасает, а что вы, господа, хотите, она всю блокаду в Снегирёвке проработала. Я как услышала, решила что она со своей крупой дурацкой - образец здравомыслия - чего она там в роддоме-то повидала, можно вообразить...

  • 1