?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Next Entry
И ещё немного о быте
кот
maiorova
На сей раз - о современном. Сколько бы ни было споров о домашнем хозяйстве, в любом из них можно найти сакраментальную фразу. Она звучит как священный текст неизвестной религии, цитируясь без изменений, дословно. Вот эта фраза:

Стиральная машина стирает, электросушилка сушит, посудомоечная машина моет посуду, мультиварка и хлебопечка готовят, робот-пылесос убирает, кондиционер проветривает, а женщина лежит на диване и думает: "Боже, как я утомилась!"

Встречая такую цитату, я всегда задумываюсь, как же всё-таки далека от народа. Собрав некую статистику в своем круге общения, узнала, что единственное из перечисленных технологических средств, которые есть в каждом знакомом доме - это стиральная машина. Единственное! Робот-пылесос видывала два раза в жизни у двух семей. Футуристическая штука, что и сказать. Посудомойки - у единиц. Многим этот замечательный девайс некуда в кухне поставить. Я, например, не владею ни посудомойкой, ни хлебопечкой, ни мультиваркой. Есть аэрогриль, но за семь лет сосуществования с чудом американской техники мы так и не научились в нём готовить. У кого это получается? Буду благодарна за консультацию.

Едим Едем дальше. Хлебопечь. Вот это вещь. Мама моя ни секунды не жалела, что её приобрела, хотя электроэнергии японское изобретение жрёт немало. Восхитительные хлебы. Вкусные кексы. Незабываемой красоты и высоты куличи. Но утверждать, что хлебопечка экономит время, по мне, означает вольно или невольно говорить неправду. Экономил бы время хороший и вкусный хлеб в ближайшей пекарне, а не обязанность самостоятельно печь, чтобы получить к столу мало-мальски съедобную буханку.

Итак - опрос:

Poll #2069576 Бытовые приборы в нашей жизни

Какие бытовые приборы есть в вашем доме?

Стиральная машина
490(34.2%)
Посудомоечная машина
198(13.8%)
Электрическая сушилка
58(4.0%)
Робот-пылесос
67(4.7%)
Мультиварка
243(16.9%)
Хлебопечь
93(6.5%)
Кондиционер, климат-контроль
172(12.0%)
Другое
113(7.9%)

Какими бытовыми приборами вы пользуетесь постоянно?

Стиральная машина
487(41.3%)
Посудомоечная машина
182(15.4%)
Электрическая сушилка
48(4.1%)
Робот-пылесос
47(4.0%)
Мультиварка
174(14.8%)
Хлебопечь
39(3.3%)
Кондиционер, климат-контроль
104(8.8%)
Другое
98(8.3%)


И кстати, о климат-контроле. Мой начальник, серьёзно захворав лёгкими, обратился к пульмонологу. Учитывая, что сам начальник - врач из династии врачей, он выбрал настоящее светило. И первая же рекомендация светила, знаете, какая была? Вы не поверите, перестать пользоваться дома климат-контролем, а в машине - кондиционером. Помогло.

  • 1
В этом есть адова доля лукавства, потому что а) остаётся масса вроде как несуществующей работы: то же белье надо перебрать, перегладить, разложить по нужным полкам и т.п.; б) бытовые и гигиенические стандарты ушли далеко вперёд по сравнению с временами даже двадцатилетней давности, что уж говорить о до-стиральномашинных временах, и туда же ушли стандарты, например, воспитания детей: поколение наших бабушек до сих пор вымораживает нехитрый факт, что с ребёнком надо, например, разговаривать.
Ну и совершенно забытым оказывается тот факт, что в приличном доме, претендующем на те самые бытовые и гигиенические стандарты, ещё в 50-60 годы было нормально держать если не наемную прислугу, то хотя бы деревенскую родственницу, только и занимавшуюся детьми, уборкой, глажкой и готовкой. В старых фильмах и книгах иногда заметно, если обращать внимание. Довольно долго ещё эту функцию в более народной среде исполняла рано ушедшая на пенсию бабушка.
Но это же все само собой, это не считается. Хлебопечении сама печёт, мультиварка сама мультиварит, ага.

Edited at 2017-06-27 05:37 pm (UTC)

Ну да, мультиварка же сама не почистит лук-морковку-картошку. Не вижу принципиального отличия от обычной кастрюли.

Ну не уплывает и отключается по таймеру, вот и основная разница. А так функции картофелечистки в ней нет. А жаль))

Моя свекровь активно ею пользуется. Хотела и мне подарить, но я отказалась, не люблю лишнего на кухне.

Она выключается сама, и температура там пониже, во всяком случае, она регулируется. Я давно уже не рискую варить рис, гречку, фасоль, горох на плите.

А что, плита у вас без регулятора??

Это к пункту а).
Тем более что мне редко приходилось встречать мужчину, который будет больше недели безропотно питаться только блюдами из мультиварки. Обычно с появлением жены их бытовая привередливость мощно возрастает.

И мне мультиварка кажется абсолютно бесполезным девайсом. Она, может, хороша, если все продукты закладывать одновременно. А это в блюдах, которе я готовлю, бывает очень редко.
Выпечку я давно и успешно пеку в духовке, зачем мне какая-то мультиварка для этого?

каша не пригорает. Тушить что-либо -- вообще идеально. Ну и два-в-одном --- когда в корыте варится каша, а над ней на пару -- курица меня очень радует.

Кстати, когда люди стирали руками - то в простых семьях было полтора платья. В состоятельных - домработница. Сейчас - когда есть стиральная машина, у людей и одежды на порядок больше. И да - это отдельная проблема - все разобрать после стирки. Если в семье пять человек, трое детей, то стирка - хоть и с машиной - бесконечна и ежедневна.

Ну вот я припоминаю - не было вот этого "пришел летом с работы, снял с себя все и пошёл стирать". Школьную форму, например, стирали максимум раз в неделю; под теми самыми полутора платьями носили плотное белье или комбинацию, поэтому сами полтора платья пачкались куда меньше и стирались куда реже; все вот эти детали забытого быта.
Белье меняли, да, но стирали тоже не слишком часто, целой вываркой сразу, это было событие и требовало оно в лучшем случае целого вечера одной хозяйки. Исключение составляли детские пелёнки, которые кипятили ежедневно и гладили с трёх сторон - но, опять же, обычно с этим предполагалась помощь, а младенца в это время предполагалось не приучать к рукам и кормить раз в три часа.

Да,а сейчас приходится докупать белья, потому что часто случается, что условные майки уже кончились, а на загрузку машинки еще не набралось. Я где-то читала про американок, у которых огромные стиралки и поэтому аж по 100 пар трусов в хозяйстве.

Совершенно верно. Тем более, что декретного отпуска, вернее по уходу за ребенком то и не было толком. Моя бабушка родила второго ребенка в 58-м году, через месяц!!!! вышла на работу, ей выписали из деревни какой-то ближайшей крепостную девку помощницу 16-летнюю. Дева, соответственно, занималась и младенцем, и хозяйством. А бабушка, как все жены офицеров в гарнизоне, работу работала.

Edited at 2017-06-27 07:51 pm (UTC)

Сейчас дети гораздо больше времени проводят дома, чем раньше. Если с ними родители разговаривать не будут, то вообще никто не будет (

Да, раньше никого не возмущало, что ребёнок лет шести-семи гуляет без присмотра во дворе. А теперь это ЧП мирового масштаба, оказывается.

  • 1