?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Next Entry
И ещё немного о быте
кот
maiorova
На сей раз - о современном. Сколько бы ни было споров о домашнем хозяйстве, в любом из них можно найти сакраментальную фразу. Она звучит как священный текст неизвестной религии, цитируясь без изменений, дословно. Вот эта фраза:

Стиральная машина стирает, электросушилка сушит, посудомоечная машина моет посуду, мультиварка и хлебопечка готовят, робот-пылесос убирает, кондиционер проветривает, а женщина лежит на диване и думает: "Боже, как я утомилась!"

Встречая такую цитату, я всегда задумываюсь, как же всё-таки далека от народа. Собрав некую статистику в своем круге общения, узнала, что единственное из перечисленных технологических средств, которые есть в каждом знакомом доме - это стиральная машина. Единственное! Робот-пылесос видывала два раза в жизни у двух семей. Футуристическая штука, что и сказать. Посудомойки - у единиц. Многим этот замечательный девайс некуда в кухне поставить. Я, например, не владею ни посудомойкой, ни хлебопечкой, ни мультиваркой. Есть аэрогриль, но за семь лет сосуществования с чудом американской техники мы так и не научились в нём готовить. У кого это получается? Буду благодарна за консультацию.

Едим Едем дальше. Хлебопечь. Вот это вещь. Мама моя ни секунды не жалела, что её приобрела, хотя электроэнергии японское изобретение жрёт немало. Восхитительные хлебы. Вкусные кексы. Незабываемой красоты и высоты куличи. Но утверждать, что хлебопечка экономит время, по мне, означает вольно или невольно говорить неправду. Экономил бы время хороший и вкусный хлеб в ближайшей пекарне, а не обязанность самостоятельно печь, чтобы получить к столу мало-мальски съедобную буханку.

Итак - опрос:

Poll #2069576 Бытовые приборы в нашей жизни

Какие бытовые приборы есть в вашем доме?

Стиральная машина
490(34.2%)
Посудомоечная машина
198(13.8%)
Электрическая сушилка
58(4.0%)
Робот-пылесос
67(4.7%)
Мультиварка
243(16.9%)
Хлебопечь
93(6.5%)
Кондиционер, климат-контроль
172(12.0%)
Другое
113(7.9%)

Какими бытовыми приборами вы пользуетесь постоянно?

Стиральная машина
487(41.3%)
Посудомоечная машина
182(15.4%)
Электрическая сушилка
48(4.1%)
Робот-пылесос
47(4.0%)
Мультиварка
174(14.8%)
Хлебопечь
39(3.3%)
Кондиционер, климат-контроль
104(8.8%)
Другое
98(8.3%)


И кстати, о климат-контроле. Мой начальник, серьёзно захворав лёгкими, обратился к пульмонологу. Учитывая, что сам начальник - врач из династии врачей, он выбрал настоящее светило. И первая же рекомендация светила, знаете, какая была? Вы не поверите, перестать пользоваться дома климат-контролем, а в машине - кондиционером. Помогло.

Я и сейчас сижу с включённым кондиционером, в Израиле без него невозможно жить.
А в отношении других приборов я — не пример, я живу одна, зачем мне посудомоечная машина?
У дочери она есть, но их в семье трое. У неё и электрическая сушилка есть, сын в армии, приходит домой на каждый шабат с полным рюкзаком одежды, которую надо выстирать и высушить, зимой за один день всё не пересушишь, у нас зимы хоть и тёплые, но часто идёт дождь и влажность большая.

Можно жить в Израиле без мазгана). Мой муж бы не включал, если бы я не настаивала. Когда сплю с мазганом - уходит в другую комнату, он любит это плотное тепло. У друга по соседству нет мазгана - ему не надо, окна на море и достаточно.

У меня робот-пылесос, и я его гоняю регулярно, но есть подвох.
Подвох заключается в том, что его силенок на ковролин не хватает, а у нас ковролин везде, кроме кухни. (плюс, везде пороги, он их не умеет перепрыгивать)
Так что кухню мне, конечно, чистит робот, а все остальное - сама.

И мультиварку я купить - купила, но облегчения жизни от нее не заметила. Точнее, в ней, например, удобно дрожжевое тесто расстаивать на маленькой температуре, или, скажем, йогурт делать, но это не очень повседневные вещи, и без мультиварки я ими просто не занималась. А в повседневной готовке с ней больше мороки, чем пользы.

Спасибо, спасибо, спасибо! Я так рада, когда нахожу людей, которые не поют дифирамбы мультиваркам.
Нам её подарили, я год мучилась, пыталась с ней подружиться, все поют и рассказывают, как они прекрасны, а я никак. Печь/запекать, даже жарить мне удобнее в духовке, ваарить в кастрюле (поставил на маленький огонь и пошёл). Каши заливаю кипятком в термосе с широким горлом с вечера и к утру у нас прекрасные ещё горячие каши.
Тем более, что "включить и уйти на весь день из дома, а вечером тебе ужин" ты всё равно не можешь из-за пожарной безопасности.
В общем, передарила дальше этот ценный девайс.

У меня обычный пылесос, не робот. Мы его купили вскоре после свадьбы.
А брат мужа, с которым мы тогда вместе снимали, купил себе робота-пылесоса. Ещё он купил себе посудомойку после продолжительных выяснений, кто это никогда не моет за собой посуду. Ещё кофе-машину себе купил. Только он всем этим практически не пользуется, потому что ему, работающему одинокому холостяку, реально проще поесть в кафе или заказать еду на вынос, чем загружать-разгружать посудомойку (ещё помнить про средство для неё), помогать роботу, который не справляется с крупным мусором, не может преодолеть ряд препятствий и склонен забиваться в угол и жужжать там безо всякого толка, и возиться с кофе-машиной (заправлять, мыть, ужас), когда такой же кофе можно купить. Мне вообще кажется, что такие штуки хороши при масштабном использовании. А ещё они все жрут электричество, что было особенно актуально, когда мы снимали квартиру, в которой нельзя было одновременно включать стиральную машину и микроволновку (ну ещё холодильник шёл фоном).

У вашего брата очень древний пылесос, судя по описанию. Сегодня они куда умнее. Максимум, нужно занавески с пола поднять, да и то, если нужно, чтобы он под радиаторами убрал.
У нас через день убирается, по расписанию, и каждый раз собирает много пыли и грязи. Обычным пылесосом я меньше раз в 10 собирал, если брать объем собранного за месяц.
А сколько у нас времени освободилось от мытья посуды. Дофига. За сэкономленные ежедневно полчаса, помноженные скажем на год, получается 150 рабочих часов - это же целый рабочий месяц почти. Да я за месяц не на одну мойку заработаю :) И воду она экономит порядочно. Всего 12 литров на мойку.


вообще ничего нет из перечисленного

Вы стираете на руках?

Только стиралка.
Хлеб пару раз пекла просто в духовке,  тоже вкусно,  как и пирожки,  мультиварку,  выигранную в атаке по чеку, отдала маме,  но и мама не пользуется.
Окна квартиры на три стороны,  кондей не нужен,  а с нынешним летом и подавно.
На полу ламинат без ковров,  вернее ковер только в библиотеке,  что серьезно облегчает уборку.



а с нынешним летом и подавно - оп-па, про обогреватель-то я и забыла. И вот вопрос, стоит ли рассматривать обогреватель как облегчение именно женского труда?

В этом есть адова доля лукавства, потому что а) остаётся масса вроде как несуществующей работы: то же белье надо перебрать, перегладить, разложить по нужным полкам и т.п.; б) бытовые и гигиенические стандарты ушли далеко вперёд по сравнению с временами даже двадцатилетней давности, что уж говорить о до-стиральномашинных временах, и туда же ушли стандарты, например, воспитания детей: поколение наших бабушек до сих пор вымораживает нехитрый факт, что с ребёнком надо, например, разговаривать.
Ну и совершенно забытым оказывается тот факт, что в приличном доме, претендующем на те самые бытовые и гигиенические стандарты, ещё в 50-60 годы было нормально держать если не наемную прислугу, то хотя бы деревенскую родственницу, только и занимавшуюся детьми, уборкой, глажкой и готовкой. В старых фильмах и книгах иногда заметно, если обращать внимание. Довольно долго ещё эту функцию в более народной среде исполняла рано ушедшая на пенсию бабушка.
Но это же все само собой, это не считается. Хлебопечении сама печёт, мультиварка сама мультиварит, ага.

Edited at 2017-06-27 05:37 pm (UTC)

Ну да, мультиварка же сама не почистит лук-морковку-картошку. Не вижу принципиального отличия от обычной кастрюли.

Электрическая сушилка - это для овощей/фруктов или для белья?

Из гаджетов использую часто еще электромясорубку, блендер и микроволновку.

Не представляю, как можно летом обходиться без кондиционера в машине.

Да он тоже у виска покрутил, начальник-то. Тем более лето стояло аномально жаркое. В то же время совету последовал. Но он сам доктор.

Из списка только стиральная машина
Из другого: обычный пылесос, микроволновка, электрический чайник, швейная машинка, обогреватель (он у нас чаще надобится, чем кондиционер)). Еще вентилятор.

А я всем пользуюсь, только робота-поломойки у меня нет и кондиционера. Экономится время, экономятся силы. Хотя та же посудомойка для семьи из 3-х человек больше игрушка, чем помощник, но игрушку купил муж, он и развлекается. Хлебопечку я ,отдала, мне лично быстрее испечь самой в духовке. А ту же мультиварку гоняю и в хвост и в гриву уже лет 7.
А вот поломка стиралки была драмой, я неслась за новой быстрей ракеты))

Кстати, из перечисленного есть только стиралка. Остальное вообще некуда ставить.

Некуда ставить - это и для меня ключевое соображение... От детских игрушек-то деваться некуда, а куда всунуть посудомойку?..

А можно уточнить, какая хлебопечка хорошо печет кексы? А то я покупала в тайной надежде упростить их изготовление (в них у меня уходит несьеденная детьми каша) а оказалось, что в ней только дрожжевое нормально, а то, что на соде и разрыхлителе - не печется.


И я встречала похожее :"компьютер считает, принтер печатает, автомобиль возит, а мужчина сидит в офисе и думает, как он утомился"


Если хотите могу дать 2 проверенных рецепта кексов, которые получатся обязательно (правда я в духовке пеку).

Из перечисленного - стиральная машина, конечно. Без неё не представляю жизни)))
Хлебопечку не покупаем, т.к. стараемся не есть хлеб, все склонны к полноте, а от свежевыпеченного отказаться, это ж никакой силы воли не хватит))) Но пироги я пеку периодически, просто обычным способом, в духовке.
Зато у меня множество всякой мелкой техники для готовки, которую я использую очень часто - комбайн (мясорубка, овощерезка, блендер для коктейлей, стационарный миксер планетарного типа и ещё куча насадок), миксер ручной с двумя венчиками, блендер погружной/ с ножами, тостер, вафельница, пароварка. Это всё существенно облегчает жизнь, но не освобождает от работы. Посудомойку я бы купила, но некуда ставить, даже маленькую. Микроволновки тоже нет, как-то я не очень понимаю её ценности. Да и кофе люблю сваренный по старинке, в турке)
Высказывание такое тоже встречала неоднократно, ужасно обидно))) Как будто, подготовительные процессы не занимают 70% времени готовки, уборки и прочих домашних работ. А в уборке так и вовсе, пропылесосить это уже ерунда, по сравнению с остальными работами)) Да и мытьё именно посуды - это капля в море в кухонной уборке. Манипуляторы и газлайтеры, вот они кто, эти высказыватели! )))
Ещё забыла: швейная машинка, вентилятор.

Edited at 2017-06-27 06:00 pm (UTC)

У меня есть стиралка, посудомойка, мультиварка, мультипекарь, я хочу робот-пылесос и моющий пылесос. Но да, ставить некуда. Посудомойка вместо духовки. Я решила, что обойдусь без пирогов и мяса с корочкой, зато посуду мыть руками не буду.
Ну и денег вся техника стоит. Она не заменяет ручную работу, но значительно упрощает.

а мне посудомойка жизнь облегчает...:-) оч полезная вещь...:-)

Позвольте вопрос: а семья у вас большая?