Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

О роли синьки в нашей жизни

В предыдущем посте речь зашла о подкрахмаливании и подсинивании белья, и я обнаружила, что при слове "синька" непроизвольно начинаю улыбаться. С этим красителем у нас связана потешная семейная история, из тех, что рассказываешь сейчас, и не верят. Дело было ещё до моего рождения.

Мой двоюродный дядя женился. Его избранницу звали Аня, была она из Кишинёва. Я никогда и не видала этой Ани, но о ней в семье ходили легенды, говорилось с неким суеверным восторгом:
- О, Аня! Аня! Аня - это голова! Аня такая... такая ушлая, такая ушлая.

Однажды я позволила себе полюбопытствовать, в чём же ушлость Ани заключалась. Мама не раздумывая ответила:
- Ну, как же. Она сразу, как только приехала в Ленинград, устроилась дворником.
Я моргнула. Представление о дворниках, работе физически тяжёлой и неблагодарной, не вязалась с представлением об ушлых людях. Мама правильно прочла выражение моей физиономии:
- Ольга, ты не понимаешь. Раньше в городе дворник был без пяти минут генерал. Сразу давали комнату. Сама посуди, твой дед, твоя бабушка годы и годы горбатились на Камчатке, но получили квартиру всего-навсего в области, и ещё слава Богу, что в Девяткино. Упекли бы в Синявино вонючее, и дышали бы мы век птицефабрикой. А тут вчерашняя студентка приехала из Кишинёва - и устраивает новоселье в собственной комнате на Петроградской стороне. Да, Аня ушлая была. А как мы с этой синькой коммерцию делали!..
- С синькой? - я навострила уши.

Но здесь нужно сделать небольшой этнографический экскурс. В молдавской деревне традиционный дом представляет собой хату-мазанку, крытую соломой. Глиняные стены такой хаты минимум раз в год необходимо белить извёсткой. Этого требует гигиена, а кроме того, это приятно глазу. И чтобы было ещё красивее, в извёстку добавляют синьку, придающую красивый голубой оттенок. Без синьки побелка получается довольно сомнительного оттенка: с прожелтью.

Так вот, синька в Молдавии была дефицитом из дефицитов.

А в Ленинграде она лежала на всех прилавках хозяйственных магазинов. Много ль её надо, чтобы подсинить несколько рубашек или чьи-нибудь почтенные седины? Многие питерские старушки синькой красили волосы. Раствором марганцовки тоже эффектно, чисто панки какие... Но я отклоняюсь от темы. Завидев в хозмаге дефицитный краситель, Аня тут же взяла быка за рога и обратилась к свекрови:
- Мне нужна синька. Много синьки. Пасха на носу.
- Так сходи купи, она гроши стоит, - отрешённо сказала тётя Валя.
- Мне нужно много синьки. Меня раскусят.

Дальнейший диалог, несколько сюрреалистический по форме, но насыщенный содержательно, раскрыл перед свекровью план ушлой невестки. В сложной системе закупок нашлось место и самой свекрови, и её дочери Эрике, и всем домочадцам. Была составлена карта магазинов, где есть синька. Чуть ли не с флажками. Расписано время выходов за товаром. В качестве склада предполагалось использовать сундук в прихожей.
- Но если мы будем с такой частотой обходить магазины, - заметила тётя Валя, - нас тоже, как ты выражаешься, раскусят.
- Сядем все! - воскликнула легкомысленная Эрика и гулко расхохоталась, подражая артисту Папанову, - По тундре, п-по железной дороге... - а это уже была чистая импровизация.
- Нечего ёрничать, - сказала тётя Валя, - тебе нужны неприятности на работе?
В неприятностях на работе Эрика не нуждалась. Но она была художница. У неё душа праздника просила. И шутки ради она предложила:
- Будем маскироваться.
Аня вздрогнула и покосилась на венецианскую бауту из папье-маше, смотрящую со стены пустыми глазницами. Бауту после долгих раздумий отринули, но за синькой ходили в разных нарядах, то в пальто и в шапках, то в платках, то замотавшись шалями по-старушечьи, то с непокрытой головой. Развлекались, в общем. Особую пользу принесла куртка дяди - с трубообразным капюшоном, делавшим человека похожим на водолаза или марсианина. В ней ходить за синькой было одно удовольствие.

Нет, весь краситель культурной столицы не скупили, но много хаток в далёком южном краю снежно забелели благодаря усилиям Ани.
Tags: born in ussr, мама рассказывает
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →