Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

О бытовом минимализме

В давнишнем посте о пряностях я написала о кухне своей родительской семьи: Итак, соль, перец, лавровый лист. Всё остальное считалось кулинарным читерством. И подумала: а ведь так было во всех сферах быта.

Стирать: только водой и хозяйственным мылом. Порошок уже воспринимали как буржуйство. Конечно, стирка только на руках. Стиральные машины были у единиц. Кипячение допускалось, но более желательным считали отстирать с первого - ну, со второго раза начисто. Учитывая, что цветного белья у нас не водилось, только белое, стирка занимала много времени.

Мыть посуду: только водой и хозяйственным мылом, никаких спецсредств, хотя в восьмидесятые в Ленинграде их можно было приобрести. Некоторые мыли горчицей. У нас это считалось излишним. Судомойных губок попросту не существовало в природе, пользовались тряпками. Их специфический запашок до сих пор вспоминается.

Мыть окна: вода-водица и старые газеты. Причём если в восьмидесятые это худо-бедно выходило, то в девяностые газетная бумага стала хуже. Ворсистая, она оставляла после себя белые волосинки, и стекла выглядели не просто плохо - катастрофически. Бабушка, которой дед не случайно дал прозвище "миллиметровщица", изнывала от несовершенства окон:
- Они не сверкают! Не сверкают! Должны сверкать!
За дело брался дед. Он себя не стеснял, активно пользуясь коллекцией ядохимикатов: разбалтывал в ведре нашатырный спирт, щедрой рукой вливал уксус. Бабушка, болезненно чувствительная к резким химическим запахам, уходила из дома, чтобы не видеть и не обонять дедовы эксперименты. Однажды, впрочем, она крепко с ним поругалась. Дед приобрёл на рынке стекломой. Намыл. Стёкла были кристально прозрачные, но вонь несусветная, аж глаза жгло.
Бабушка рыдала.
- Дура, это же "Новинка"! "Новинка"! Ты ничего не понимаешь, это "Новинка"! - громыхал дед.

Для приведения в порядок сантехники и плиты существовал пемолюкс. Полы, как линолеум в коридоре, так и паркет в жилых комнатах мыли только водой. Хозяйственное мыло не особенно приветствовалось. Что говорить о всяких "мистерах проперах"! Мыть следовало только руками, только из положения стоя. Ну, на худой конец сидя на корточках, только ни в коем случае не опираясь на колени. Швабра - жульничество. Шваброй разрешалось мыть только деду. Он и тут умудрился: был застигнут за полосканием тряпки в унитазе. На возмущённое "ну ты даёшь" оправдывался, что водичка течёт же чистая. Опять шумели.

Даже травяным сборам доверяли меньше, чем отвару какого-то одного растения. Не заварить от кашля одновременно душицу, алтей, мать-и-мачеху, а отдельно, по очереди, пить то, другое, третье, пока не выздоровеешь или не надоест.
Tags: born in ussr, дед как воля и представление, как моя бабушка...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 377 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →