?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Next Entry
О бытовом минимализме
кот
maiorova
В давнишнем посте о пряностях я написала о кухне своей родительской семьи: Итак, соль, перец, лавровый лист. Всё остальное считалось кулинарным читерством. И подумала: а ведь так было во всех сферах быта.

Стирать: только водой и хозяйственным мылом. Порошок уже воспринимали как буржуйство. Конечно, стирка только на руках. Стиральные машины были у единиц. Кипячение допускалось, но более желательным считали отстирать с первого - ну, со второго раза начисто. Учитывая, что цветного белья у нас не водилось, только белое, стирка занимала много времени.

Мыть посуду: только водой и хозяйственным мылом, никаких спецсредств, хотя в восьмидесятые в Ленинграде их можно было приобрести. Некоторые мыли горчицей. У нас это считалось излишним. Судомойных губок попросту не существовало в природе, пользовались тряпками. Их специфический запашок до сих пор вспоминается.

Мыть окна: вода-водица и старые газеты. Причём если в восьмидесятые это худо-бедно выходило, то в девяностые газетная бумага стала хуже. Ворсистая, она оставляла после себя белые волосинки, и стекла выглядели не просто плохо - катастрофически. Бабушка, которой дед не случайно дал прозвище "миллиметровщица", изнывала от несовершенства окон:
- Они не сверкают! Не сверкают! Должны сверкать!
За дело брался дед. Он себя не стеснял, активно пользуясь коллекцией ядохимикатов: разбалтывал в ведре нашатырный спирт, щедрой рукой вливал уксус. Бабушка, болезненно чувствительная к резким химическим запахам, уходила из дома, чтобы не видеть и не обонять дедовы эксперименты. Однажды, впрочем, она крепко с ним поругалась. Дед приобрёл на рынке стекломой. Намыл. Стёкла были кристально прозрачные, но вонь несусветная, аж глаза жгло.
Бабушка рыдала.
- Дура, это же "Новинка"! "Новинка"! Ты ничего не понимаешь, это "Новинка"! - громыхал дед.

Для приведения в порядок сантехники и плиты существовал пемолюкс. Полы, как линолеум в коридоре, так и паркет в жилых комнатах мыли только водой. Хозяйственное мыло не особенно приветствовалось. Что говорить о всяких "мистерах проперах"! Мыть следовало только руками, только из положения стоя. Ну, на худой конец сидя на корточках, только ни в коем случае не опираясь на колени. Швабра - жульничество. Шваброй разрешалось мыть только деду. Он и тут умудрился: был застигнут за полосканием тряпки в унитазе. На возмущённое "ну ты даёшь" оправдывался, что водичка течёт же чистая. Опять шумели.

Даже травяным сборам доверяли меньше, чем отвару какого-то одного растения. Не заварить от кашля одновременно душицу, алтей, мать-и-мачеху, а отдельно, по очереди, пить то, другое, третье, пока не выздоровеешь или не надоест.

Аллергии -- моя собственная и собачья -- привели меня к примерно такому же стилю ведения домашнего хозяйства, но, правда, со стиральной машиной.

Я знаю несколько семей, которые задорого приобретают мыльный орех для стирки. Очень, говорят, хорошо стирает, даже чище против порошка. Но я сама не пробовала орех.

видела в двух семьях, что полоскали половую тряпку или веник в унитазе. не представляю, как это возможно. девушки, не дедушки! моя мизофобия до сих пор содрогается от одного воспоминания.

а в нашей семье мама вообще не убиралась, поэтому мне было несложно вводить всякие новшества, типа средства для мытья посуды и мусорных пакетов))

Я, надо сказать, и в раковине стараюсь половые тряпки не полоскать. Противно.

У нас и на корточках мыть было нельзя. Только раком. Швабра тоже была, но ей не мыли. И продукты резать на кухне только стоя, сидя нельзя...

Да, точно! Обязательно стоя резать, стоя чистить картошку, овощи, рыбу.

Какой-то у вас ужас был. Моя мама ещё до своего замужества внедрила в быт и стиралку, и швабру, и средство для окон, и порошки, и отбеливатели... Потому что время дороже минимализма. Вот только посуда - мылом всё ещё, так как у меня аллергия на жидкие средства для мытья посуды. А гипоаллергенного я пока не нашла.

А это какие были годы, если не секрет: когда ваша мама внедряла эти новшества?

А мы посуду мыли с содой.

Я тоже сейчас приспособилась. Но если на пальце хоть малейшая царапина - сода то ещё удовольствие.

Аскеза в быту - наше всё ! :))) Чисто русская (советская) черта !

Я, наверное, наивную вещь скажу, но тогда это как аскеза не воспринималось. Аскеза была -
перловка на первое, перловка на второе и перловка на десерт...

Меня в 14 лет только спасли от мытья головы хозмылом.
Все остальное тоже было.

И до сих пор меня пинают за то, что я не стираю тонкое руками.

Страшно спросить, а что с волосами было из-за хозмыла?

Как бабка относится к внукам в детстве, так к ней будут относиться в глубокой старости.

До этой глубокой старости ещё надо дожить, как говорится.

а давным-давно вообще жили в пещерах, ели мамонтов и ходили в шкурах)))

У Чапека был рассказик на эту тему, ворчание пещерной бабки - мол, молодёжь ленивая пошла, шкуры надумали золой выделывать - скребком отскребать их уже не устраивает, видите ли!

У нас с какого-то времени была стиральная машина - но не автомат, конечно, в те времена еще автоматом не было. Так что там была долгая и трудная процедура - наливать воду, выливать воду через специальный шланг. В стиральной машине стиралось не все, многое можно было только вручную. Для стиральной машины использовали какой-то стиральный порошок, для ручной стирки терли на крупной терке хозяйственное мыло, сначала белье замачивали в тазике, потом стирали.
Для мытья посуды пользовались не только мылом, но еще и содой. И да, тряпками (моя мама до сих пор пользуется тряпками, приходит ко мне и начинает у меня мыть посуду тряпками, хотя у меня полно губок. А я тряпки ненавижу, сразу их выбрасываю, начинается семейный скандал). Еще были такие металлические губки, чтобы оттирать кастрюли, сковородки, вот это все.
Окна да, газетками.
Полы - швабра у нас была, я пользовалась шваброй и поэтому мать всю жизнь считала и считает меня лентяйкой, сама она мыла руками.
Какой-то еще бытовой химии не помню, а вот на кухне была мясорубка (сначала механическая, а потом даже электрическая), и под конец СССР появился электрический миксер. Но я и сейчас кухонной техникой практически не пользуюсь.

советские порошки Лотос и Кристалл при ручной стирке мгновенно стирали руки до мяса. После такой стирки было минимум 10 болючих-болючих язвочек на руках, которые подживали до следующей стирки, а потом все по новой.....

Меня больше всего изводила стирка! Помню, как наконец купили первую машину-автомат, какая-то продвинутая Вятка была. Сидели перед ней, как дурачки, радовались - смотри, вот воду наливает! А вот сама выливает! Полный экстаз был, столько счастья!
К ней подключалась и горячая, и холодная вода. Радости хватило надолго.
Действительно, когда начинаешь вспоминать, все это было. Но никто не обращал внимания, это было привычно, и поэтому не раздражало. Зато масса поводов была для счастья. До сих пор помню фантастический вкус резинки из луна-парка.
А сейчас все есть, но того пронзительного счастья от обладания чем-то заветным - нет. Даже вот машину купили новую на прошлой неделе, ну порадовались день, а потом все как обычно. Представляю, что бы было с нами раньше.

смешно, но я только последние полгода со стиралкой живу)))
и то не моя, а съемное жилье.

Да, бытовая техника высвободила людям много времени, но куда они его тратят?

на интернет)))
на игры)))
на телик))
на чтение-раньше же только классика была.
образованные люди ее к 20 годам прочитывали всю.

Нашатырный же спирт был! Отличное средство наливать всюду - и в стирку, и в воду для мытья окон.
Про посуду не помню - но, вероятно, хозяйственное мыло, а что еще, спрашивается?

В комментах не увидела, может, невнимательна была, - синьку для подсинивания, собственно, белья. Я вот помню, что продавалось ее довольно много одно время. И порошок (завязывали в марлечку и бултыхали в ванне, где выполаскивали белое). И тюбики с чем-то вроде густой синей пасты. И пузыречки с густоватой жидкостью.

А сейчас разве где-нибудь продают синьку? Не видела ни разу ни в магазинах, ни в "мыльно-рыльных" отделах придомовых рынков...

Продают. У нас видела где-то в магазине. У нас в побелку добавляют кое-где, когда перед Пасхой "белят хатку". Ну и со стиркой есть фанаты вываривания/крахмаления/подсинивания до сих пор.

Да, посуда тряпочкой. А лечение герпеса путём прикладывания разогретой этой тряпочки!!!

И всё делать стоя.

Чистящие средства, однако же, у нас были: рядом центры химической промышленности. Серая паста вот эта, забивавшая трубы и цементировавшаяся. Средство для чистки стёкол "Секунда". Нормальное было средство. И окна мы всегда мыли тряпками.

А лечение герпеса путём прикладывания разогретой этой тряпочки!!! - ой. Я изумлена.

Минимализм в ведении домашнего хозяйства был не из-за "облико морале советикус домохозяйка", а из-за банальной экномии на всём. Я 74 года рождения - СССР помню прекрасно.

а пол мыть только раком и без швабры - тоже из-за экономии? ))