Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О психопатологии обыденной жизни

Как известно, у здоровых людей иногда наблюдаются галлюцинации при засыпании (гипнагогические) и при пробуждении (гипнопомпические). Впечатляющее описание гипнагогических галлюцинаций оставил нам Кингсли Эмис, с детства переживавший такие "сны наяву":

еред моими закрытыми глазами, как всегда, стояла колеблющаяся пелена, окрашенная в темно-пурпурные, темно-зеленые и прочие глубокие тона, которые меняли оттенки, но не резко, так что новые цвета не появлялись. Пелена окутывала все кругом, но теперь я начал рассматривать ее в упор, зная, к чему это приведет, однако не имея сил оторваться, ибо другого выхода у меня не было. Почти сразу зажегся тусклый, оранжево-желтый свет. Он выхватил из темноты какую-то часть человеческого тела, гладкую, округлую, сужающуюся книзу, но без указания масштаба трудно было определить, смотрю ли я на ногу или нос, предплечье или подбородок. Через некоторое время сероватый мужской профиль, обрисованный почти полностью и имеющий выражение не то загадочное, не то задумчивое, проплыл по диагонали мимо, стирая за собой все, что было на втором плане. По его верхней губе прошла судорога, губа стала увеличиваться и, оторвавшись, неспешно двинулась вперед, медленно продолжая раздуваться, пока не приобрела сходство с толстой кишкой кишечника. Снова в нижней части моего поля зрения зажегся зыбкий оранжевый свет и заиграл на кишкообразном предмете, освещая его снизу и выявляя скользкую прочерченную венами поверхность. Профиль наклонился и закончил свое существование. Когда оранжевое сияние потухло, начался новый тур: дрожащая желто-коричневая вуаль, не успев показаться, исчезла, чтобы открыть взгляду мрачную пещеру, стены которой и потолок, безусловно, имели человеческую природу, хотя сходство было самое отдаленное. Выделить какой-то один элемент было невозможно, только необычные качества поверхности, полуматовой, полублестящей, говорили о том, что это — обнаженная человеческая кожа.

Чаще всего гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации представляют собой зрительные образы, связанные с событиями минувшего дня. У меня чаще всего бывают слуховые парасомнии. Так, сегодня в просоночном состоянии я, под влиянием шума и мяуканья котов, "услышала" такое гипнопомпическое стихотворение:

Кошка Божия не знает
Совершенно ни черта,
Обнимает, обминает
Долговечного кота.

Кот полёт, глаза прищуря,
В резво-медленный полёт,
И уныло пропищу я
Убирать его помёт.


Про помёт, каюсь, досочинила, когда проснулась и увидела, почему коты так грохотали лотком. Самое обидное, что размер просоночного стихотворения совпадает с "Среди облаков высоко/ Чернокрылый воробей/ Трепеща и одиноко/ Парит дерзко над землёй".
Tags: пилот забыл бухнуть перед полётом, по специальности, радикальный фелинизм (с) caballo_marino
Subscribe

  • Les Filles de Illighadad

    Les Filles de Illighadad – семейный ансамбль из сахарской деревни Иллихадад. Руководительница группы, Фату Сеиди Хали – первая туарегская…

  • Бэла Руденко

    18.08.1933 — 13.10.2021 "В низенькой светёлке" -- моей мамы любимая песня, она мне её пела, когда я причёсываться не хотела, а не хотела я…

  • Ко дню рождения Леннона традиционный пост

    Как обычно девятого октября, представляю несколько песен Джона Леннона в женском исполнении. Вот, например, Шерил Кроу на 75-летии Леннона со всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments