Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Ру-психолог как средство языкового расширения

Я люблю новые слова, я собираю коллекцию. Интернет в целом и ЖЖ в частности тут незаменимые помощники, ведь как люди мыслят, так они и пишут. Например, на ру-психолог встретилось выразительнейшее: "вырячила она на меня свои баньки". То есть по смыслу понятно, что неведомая "она" всего-навсего выпучила глаза. Но как звучит! Сочно, ярко, весомо! Нашла, кстати, только в украиноязычной статье, и то в форме "вырячити баки".

Иногда же попадаются словечки, которые непонятны даже на интуитивном уровне. Для примера, молодая жещина пишет из-за границы, жалуется на плохое самочувствие и добавляет: А к врачу можно попасть, только если докажешь, что тебе совсем пацита.

И я хожу и гадаю, что такое пацита, уже месяца два. Искажённое слово "пациент"? Неизвестный мне термин? Какой-то диалектизм, означающий "шеф, всё пропало"?

До меня дошло сегодня вечером. Не пацита, а по "цито"! Ну, знаете, как в рецептах пишут по-латыни: cito, что означает "срочно". Ларчик просто открывался...
Tags: словарички-справочнички
Subscribe

  • Самая длинная сказка

    Жил да был на свете эмир, и любил он сказки. Ежедневно лучшие сказители, певцы, былинники, ашуги, акыны, жыршы, шаиры, манасчи, гуруглихоны и, по…

  • Ох уж эти сказочки

    Мне сейчас совершенно не об этом следует думать, но который день не даёт покоя вопрос: кто такой человечек Тимпе-те? Ну, вы же помните, у братьев…

  • Из книги Брониславы Кербелите «Мудрые, странные и жадные люди»

    Литовский фольклор. * * * Однажды старик пасёт скот у дороги и всё поёт: — Оба конца одинаковые! Оба конца одинаковые! Король ехал мимо. И он никак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments