Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Умный в гуру не пойдёт?

В ЖЖ, платформе самодеятельной журналистики, давно оформились определённые жанры текстов, одни своеобразные, другие - напоминающие журналистику старого типа, бумажную. Помните, в периодике были такие рубрики "спрашивайте - отвечаем"? В журнале "Работница", например. Причём вопросы могли касаться самых разных областей знания, от "чем отчистить с одежды кровавые сопли" до "как вести домашнюю бухгалтерию"... а оттуда по совокупности недалеко уже до "как спасти брак", подумалось вдруг. В девяностые получили распространение "Советы психолога", хотя традиционно считается, что психолог советов не даёт, не психологическая это парафия - советы. Но нам, советским (здесь игра слов), всякие зарубежные Ролло Мэи не указ, у нас трактора с вертикальным взлётом, а психологи с советами.

Если смотреть в динамике, то с каждой новой статьёй в жанре Советов Психолога ведущие рубрики становились всё более директивными. Психолог как бы продавал первородство за чечевичную похлёбку, не взаимодействуя, а командуя, не понимая и принимая, а покрикивая с интонациями фельдфебеля. Командование иерархически выше взаимодействия, фельдфебель выше психолога... Поначалу доминировала интонация "я осторожно рекомендую" или "мой взгляд на сложную проблему, не имеющую однозначного решения". Но не проходило и года, как уважаемая/уважаемый коллега договаривалась/договаривался до формулировок наподобие "Заслужи себе счастье". Вот не шучу нисколько, это реальное название реального поп-психологического труда. И люди приобретали, и читали, и пытались по предписаниям заслуживать себе счастье. Да вы пройдитесь вдоль полок с популярной психологической литературой, посчитайте повелительные наклонения. "Убей в себе инфантила"! Как вам понравится терапевт, предлагающий ни больше, ни меньше, как убить нежелательную часть личности и подробно инструктирующий, как именно эту экзекуцию исполнить. Ещё перлов? "Друзья и любимые: найди и удержи". "Без жалости к себе. Раздвинь границы своих возможностей". Вслушаться только, как звучит:

- Без жалости к себе раздвинь!

Апофеозом для меня стало руководство для родителей под завлекательным заглавием "Пятьдесят возможностей не допустить самоубийства". Большим утешением тем отцам и матерям, чьи дети наложили на себя руки, будет осознание того, что ими упущено целых пятьдесят возможностей. Не сорок, а аж пятьдесят. Конечно, на таком фоне теряются мои любимые книги со скромными названиями типа "Пустяки психологии" или "Наука быть живым"... Зачем и кому надо быть живыми, когда можно заслуживать, убивать, находить, удерживать, не допускать и без жалости к себе раздвигать? "Советы психолога" - важная часть современного common knowledge. В этом качестве их можно анализировать, делать по ним далеко идущие выводы о состоянии общества и совершать много интересных действий, на которые у меня не хватает социологического образования. Но Боже мой, как досадно, когда драгоценное время сессии уходит на разбор очередной статьи или поста популярного гуру, "спрашивайте-отвечаем" или сетевого мудромужчины:
- Но ведь психолог же сказал!..

Сама я быть "психологжесказалом" не имею ни желания, ни возможности. Я обычная женщина, стоящая в очередях. Не мудрая, прищемила палец шлангом от пылесоса. Владею определёнными профессиональными навыками и компетенциями, но пылесосу это всё равно. Формат "спрашивайте-отвечаем" видится мне сомнительным предприятием. По сложившемуся обычаю, по образу психолога-мудрого советчика мои осторожные рекомендации и индивидуальные взгляды на сложные проблемы могут быть восприняты как советы мудреца и тем самым испортиться. Такие дела, в гуру я не пойду, хотя дивиденды этой профессии вижу. Но слишком большая, неразумно большая ответственность
Tags: по специальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →