Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Немного об экскурсии

В доме-общежитии литераторов на набережной речки Карповки, оказывается, сейчас устроен детский сад. Деревянные паровозики, машинки, карусельки - огромная, чуть не в четверть стены показавшаяся мемориальная доска:

Здесь в 1919-1941 гг. жил художник Павел Николаевич Филонов (1883-1941).

Здесь жил в 1941 году - означает, здесь умирал.

В принципе, логично, что именно детский сад. Общежитие литераторов устроено с большой заботой. Из журнала "Зодчий" 1905 года: каждая комната имеет свой характер, размеры и число окон не одинаковы. В доме много света, воздуха, помещения просторны, изящно меблированы. Здание находится в саду, близь речки. И всё же, только призадуматься. Чьи-то игрушки и кубики разбросаны по ковру там, где некогда стоял мольберт с этой картиной:



Чья-то кроватка стоит там, где угасал от голода человек, написавший эту картину. В саду, близь речки, там, где много света и воздуха.
Tags: художества, это город Ленинград
Subscribe

  • Песня для вздохов и стонов

    Черкесским воинам по соображениям этикета предписывалось никогда не вздыхать, не стонать и тем более не плакать. Но как быть, когда надо, например,…

  • Литовские песни про деревья

    Дзукийская военная песня, исполняет Броне Богушене-Варнелите. Текст: Oi sūnelia dobiłėlia, Ko pavirtai ųžuołėliu? O žirgelis šiauru vėju? Oi…

  • О «Луке» и других

    Сделали полезное дело, сводили дочь на мультфильм «Лука», утренние сеансы проспали, так хоть на дневной. Главная проблема похода в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments