Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О дворянском воспитании

Есть целая книга, так и называется "Как воспитывали русского дворянина" О. С. Муравьёвой. Там рассказывается иллюстративная байка послевоенных лет. Я её слышала и до знакомства с книгой. Не исключаю возможности, что вы тоже с нею знакомы. Итак, на одной геологической экспедиционной базе был, простите, грязный-прегрязный сортир. Над ним пошучивали, брезгливо морщились, но что делать - посещали. И вот слух прошёл: в одной из экспедиций прибудет геолог, который по происхождению самый настоящий князь. Об этом знали все, даже прозвище этого геолога было "его светлость". Предметом дежурных острот стала реакция "светлости" на сортир.
- Он заткнёт нос и убежит!
- Он рухнет в обморок!
- Хуже, его удар хватит. Мы-то, плебеи, едва не в противогазах заходим, а уж князь помрёт, как от химической атаки.

Но веселье весельем, а "его светлость" прибыл со своей экспедицией. Все затаили дыхание: как-то он познакомится с нашим ретирадным заведением? Напряжение нарастало. Наконец геолог-князь направился в туалет... и пропал. Четверть часа нет его, полчаса нет. Ну всё, точно умер! Побежали, и что же обнаружили? Его светлость взял швабру, взял тряпку и убирает этот загаженный сортир.

И ещё история: рассказывает Марья Фёдоровна Толстая, по мужу Каменская. Троюродная сестра Льва Николаевича, троюродная сестра Алексея Константиновича. Когда Марья Фёдоровна была ещё трёхлетней и звалась Машенькой, сестру её Лизаньку отдали в Патриотическое училище - учебное заведение, основанное для девочек-сирот Отечественной войны. Девятилетняя Лизанька и так была не самого крепкого здоровья, а в училище начала хворать и почти постоянно находилась в лазарете. Попечительницей училища была императрица Елизавета Алексеевна, которой стало жалко вечно больную тёзку, и в каждое посещение Лизаньке доставались какие-нибудь царские подарки. Она знала, что Лиза из нуждающейся, хотя и аристократической семьи. Однажды государыня превзошла самое себя: привезла красивую куклу, разных лоскутков ей на платьица и - как бы под марку этих лоскутков - большую турецкую шаль.

Что же сделала мадам Вистенгаузен, начальница училища? Она собрала всех учениц, при них разрезала эту ценную, богатую шаль на квадратики и раздала. Каждой по лоскутку. На память об императрицыной щедрости. Начальница была убеждена, что в этом и заключается справедливость: ни одна из воспитанниц не должна была получать дорогие и исключительные подарки.
Tags: книги, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →