Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Книги, май 2017 года

Пусть хоть какие катаклизмы, пусть в канун Троицы выпадает снег, а список прочитанного за месяц в моём ЖЖ выходит третьего числа каждого месяца. Май долгий, список длинный, я упорная.

Наталья Ключарева, «Счастье» - есть такая старая пословица: «ладил мужичок челночок, да свёл на уховёртку». Второй роман у Ключарёвой взяла, вольно плывёт лёгкая ладья социальной драмы, кайф, речка-бережки, но тут бамс: героиня знакомится с мужчиной. И всё, и уховёртка. Женится аль не женится? Серьёзные отношения аль так, погусарит и растоварит? Правозащитница классная тётка, но в терминологии Ключарёвой такие, как она, обделённые и пр., потому что надо с мужчиной, а без мужчины не надо. Уховёртка, короче. http://fem-books.livejournal.com/1402971.html.
Кристине Нестлингер «Рассказы про Франца и чушную чушь» - этот том серии не так понравился, как предыдущий, но «Рассказы про Франца» такая чудесная штука, что пока не соберу все, не успокоюсь: https://www.labirint.ru/reviews/show/1459619/

Барт Муйарт «Братья» - некоторого раввина спросили, выбрал бы он иметь сто рублей или троих братьев. Троих братьев, отвечал раввин, не раздумывая. Но почему? - удивились слушатели. Ответ раввина показался многим неожиданным:
- Потому что сейчас у меня братьев шестеро.
Подробнее о «Братьях»: https://www.labirint.ru/reviews/show/1459805/

Сергей Бабушкин «Прогулки по Петербургу и окрестностям» - https://www.labirint.ru/reviews/show/1461878/. Автор — тот самый Сергей Бабушкин, экскурсии которого я усердно посещаю. Десятого собираюсь на Петроградскую сторону с фонариком, кто на новенького? Путеводитель отменный, в Петергофе много помог, и в следующие путешествия обязательно возьмём.

Анна Козлова, «F20» - http://fem-books.livejournal.com/1403350.html. Ну, что сказать? Если бы история осталась о семье, о детско-родительских отношениях, о сестринстве — цены бы ей не было, несмотря даже и на то, что написано (местами) левой ногой. Но писательница решила добавить изюминку и наградила сестрёнок шизофренией, дорисовав несколько психозов. Психозы убедительны. Психозы чертовски убедительны. Однако при шизофрении так не говорят, не пишут и не поступают.

Наталья Беглова, «Город изгнанников» - критику признаю и даже отчасти соглашусь: детективная интрига заурядна, да и вторую часть серии без первой воспринимать не сахар. Но, дамы и господа, часто ли мы видим банальные детективы о такой банальной и обыкновенной жизни сотрудников ООН в набившей оскомину Женеве у скучноватого озера? http://fem-books.livejournal.com/1405348.html

Фигль-Мигль, «Эта страна» - не в первый раз я в экзальтации от того, что не понравилось никому, но чтоб так бранили, а я млела — нечасто случается. Пленяет атмосфера интеллектуального вызова, а ну-ка-ся сориентируйся, эсер в смартфон играет, чем хуже ты? http://fem-books.livejournal.com/1408081.html

Александра Петрова, «Аппендикс» - предыстория: в студенческие годы я носилась с крохотным рассказиком Этгара Керета «Убить Песахзона». Не пугайтесь, Песахзоном звалась свинья-копилка, и Песахзон остался в живых. Рассказик гениальный, перевод выше всяких похвал, конечно, когда узнала, что у переводчицы первая книга выходит, сразу записалась на очередь. И вот открываю я тысячестраничный кирпич, а там: http://fem-books.livejournal.com/1409263.html

Ольга Брейнингер «В Советском Союзе не было аддерола» - http://fem-books.livejournal.com/1411914.html. Первым долгом погуглила — вправду, аддерола в СССР не было. И это к лучшему. Возможно.

Скарлетт Томас «Орхидея съела их всех» - немедленно оговорюсь, шокирующее название изобретено издательством, а к сюжету и оригинальному заглавию The Seed Collectors отношения не имеет. С collectors, собирателями (либо собирательницами), трудностей нет, а seed — слово многозначное, тонущее в значениях. Здесь и семена, и семя в значении сперма, и потомство/потомок, и источник, исток, начало... собственно, эпопея — обо всём этом и немного о другом.

Сергей Дурылин «В родном углу» - Дурылина получается читать только для удовольствия. То есть обращаешься к его произведениям из интереса к истории быта, допустим, старой Москве, купечеству, религиозным традициям — ан всё равно, сплошное удовольствие. А также история быта, старая Москва, купечество и религиозные традиции. Моя мама придумала слоган: «Дурылин! Доброта, от которой не тошнит!» Отрывок, о рождественском гадании: http://maiorova.livejournal.com/321304.html

Ф. Т. Маринетти «Кухня футуриста» - я знала, что Маринетти фанфарон, я подозревала, что он болтун и демагог, но что он до какой степени э-э... маловысокоодарённый — и предположить не могла. Про обеды, впрочем, забавно: https://www.labirint.ru/reviews/show/1468272/

Лея Любомирская «И с тех пор не расставались» - а вот этот сборник рассказов я бы добрым не назвала. Вернее, он стопроцентно добрый, даже когда описывает пожирание младенцев в шоколаде, и стопроцентно злой, даже если речь о влюблённых старичке и старушке. http://fem-books.livejournal.com/1413221.html

Александра Литвина «История старой квартиры» - пока дочь до неё дорастает, используем как виммельбух: найди, солнышко, занавеску! Найди котёночка! А теперь академика Сахарова! Солнечная работа солнечных людей. Превосходный подарок.

Ксения Драгунская «Колокольников — Подколокольный» - эх, и славная, свежая была бы повесть, кабы из неё главного мужского персонажа того-с... элиминировать. http://fem-books.livejournal.com/1415588.html

Katerina Мartina Teaiwa, Consuming Ocean Island - литература об Океании, что научная, что художественная: это никакой фантастики не надо. А «Как съели остров Ошен» (перевод вольный до кокетства) — натурально ненаписанная повесть Урсулы Ле Гуин. Микронезия здорово смахивает на Земноморье, вы не находите? - http://fem-books.livejournal.com/1415252.html

Виктория Лебедева «Без труб и барабанов» - http://fem-books.livejournal.com/1416916.html. Две сестры всю жизнь соревновались, поначалу уверенно лидировала старшая, но под конец к лидерству пробилась младшая. Финиш, впрочем, страшит обеих.

Кейт Мортон «Хранительница тайн» - а вы когда-нибудь занимались слаломом по кипящей вулканической лаве верхом на наскипидаренном индюке? Попробуйте «Хранительницу тайн», она даст необходимые ощущения. А начинается как отменно длинная-длинная-длинная и нудная-нудная-нудная семейная сага времён Второй мировой.

Йаэль Адлер «Что скрывает кожа» - когда к психиатрии не лежит душа, а консультирование нейдёт на ум, выручает высококачественный научпоп: http://fem-books.livejournal.com/1415802.html. За этой серией, «Сенсации в медицине», стоит последить повнимательнее.

Екатерина Старикова «В наших переулках» - до чего славная эта серия «аграфовская», «Символы времени». Ни единого неудачного опуса в ней не попадалось! То ли я везунок, то ли серию комплектует персона с близкими моим вкусами. http://www.labirint.ru/reviews/show/1480090/

Регина Эзера «Колодец. Ночь без луны» - http://fem-books.livejournal.com/1421919.html. - и помимо всех выщеизложенных комплиментов, это проглатывается за час, как в седьмом классе про пиратов.
Илзе Индране «Водонос» - http://fem-books.livejournal.com/1420499.html, здесь отклик небольшой. Там ещё про следующую книгу Индране, «Донатов топор», которая ближе к современности, скорее понравится. Но и в «Водоносе», пусть идеологизированном, пусть с надуманным финалом — есть своя прелесть и своя сила.

Александр Городницкий «Атланты держат небо» - вдохновил на целых два поста в ЖЖ: http://maiorova.livejournal.com/316724.html и http://maiorova.livejournal.com/324445.html, и всё же чувствую, что не смогла дать понять, в чём особая, тайная привлекательность «воспоминаний островитянина». Как и все мемуаристы, бард-профессор ностальгирует, шутит, тоскует, возмущается, жалеет, хулиганит — но всеми эмоциями правит острое, безжалостное око наблюдателя. У Черчилля так же.

Анна Бригадере «Бог, природа, труд» - большой отзыв и биография одной из «матерей латышской литературы» здесь: http://fem-books.livejournal.com/1418584.html, а от себя добавлю одну замануху - как часто вам попадались мемуары батрачек? Я вот впервые удостоилась.

Зента Эргле «Между нами, девочками, говоря... Без пяти минут взрослые » - рецензия одна на две части трилогии — http://fem-books.livejournal.com/1420023.html, третью ищу, пока безуспешно, но надежды не теряю. Нет ничего информативнее в части культуры повседневности, чем хорошее дидактическое произведение для юношества...

Илзе Индране «Донатов топор» - тягучий, тёмный, вязкий балтийский шедевр, густая смола, которой ещё предстоит сделаться янтарём, повышающимся в цене зависимо от количества созданий, в нём утонувших... Давно пора переиздать, вот что. http://fem-books.livejournal.com/1420499.html

Tags: список книг
Subscribe

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…