Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Ненаписанная драма Островского "Закон, что дышло"

Вчера наш замечательный президент подписал не менее замечательный закон, который даёт право судам направлять наркозависимых на принудительное лечение. Причём ладно бы одних наркозависимых, ещё и людей,  употребляющих наркотики и психотропные вещества без назначения врача. То есть, если я приму от кашля Терпинкод или подобное средство с кодеином, входящее в известный Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, я буду подпадать под действие сего закона. Ура, товарищи.

Принимать Терпинкод я, конечно, отказываюсь, сроду он мне не помогал. Но поинтересоваться возможностями, открывающимися перед зависимыми больными, не премину. Итак, реабилитация. Приговорили к ней, допустим, причём не только по уголовному делу, но и по административному, и дорога приговорённым - в лечебно-реабилитационный центр. Сколько их у нас там в системе Минздравсоцразвития?

Как, всего три штуки?!

Ну, плюс реабилитационные отделения. Плюс собственно диспансеры, хотя стационар диспансера для "принудиловки" не приспособлен. Реабилитация в негосударственных учреждениях, согласно всё тому же закону, реабилитацией не считается. Можешь проходить её хоть до посинения, всё равно окажешься в уклонистах. И - тут начинается самое интересное - заплатишь штраф пять тысяч либо пойдешь под арест на 30 суток.

Покажите мне зависимого от героина человека, чтоб с него можно было взять не то что пять, хотя бы одну тысячу!  Всё уже истрачено до нас. На наркотики, таково уж свойство болезни. Остаётся арест. И что сотрудники соответствующей службы будут делать с наркоманом в абстиненции? У наркомана слёзы, сопли, жар, озноб, адские боли в мышцах, рвота, понос. Только общественных работ не хватает для полного счастья.

Выход я вижу один - при местах административного заключения создавать наркологические лазареты. Причём с постами круглосуточного наблюдения, так как химически зависимые с синдромом отмены - это группа суицидального риска. А если серьёзно, я вообще никакого выхода не вижу.
Tags: по специальности, этика-шметика
Subscribe

  • Les Filles de Illighadad

    Les Filles de Illighadad – семейный ансамбль из сахарской деревни Иллихадад. Руководительница группы, Фату Сеиди Хали – первая туарегская…

  • О военных городках

    Первая реакция бабушки на смерть — на любую — была одинаковая: изумление. Даже если умирал дряхлый старик или столетняя старуха, даже если…

  • Бэла Руденко

    18.08.1933 — 13.10.2021 "В низенькой светёлке" -- моей мамы любимая песня, она мне её пела, когда я причёсываться не хотела, а не хотела я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments