?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Flag Next Entry
Квасной кошмар
кот
maiorova
... или к вопросу о возникновении и распространении слухов.

В моей родной деревне за пять километров от Питера случилась трагедия. Умер от анафилактического шока восьмилетний мальчик. Причём сначала его, как сообщают новостные сайты, благополучно реанимировали на дому, повезли в больницу... Уже там, в реанимации, наступил коллапс, и ребёнок погиб. Посёлок шумит как потревоженный улей. Утверждается, что плохо мальчику сделалось после того, как он выпил покупного квасу. И - опять-таки утверждается, я там с канделябром не стояла, - якобы за несколько дней до его гибели в ту же больницу с анафилактическим шоком попала женщина, которая незадолго до развития симптоматики выпила покупного квасу.

В официальных источниках указано, что аллергеном стали следовые количества молока и яиц в шоколадке... А общественность упорно обсуждает квас, вернее, напиток типа кваса. Вопрос, а на что там может быть такая тяжёлая аллергическая реакция? Об аллергии на дрожжи слыхивала, но в промышленном квасе эти дрожжи, скорее всего, и не ночевали. Один сахар да красители. Я эту бурду в принципе не пью, но раз услышала, два услышала и ощущаю наступление какой-то квасной паранойи. Возможно, дело в том, что наложились детские воспоминания, как травились квасом из цистерн и бывали даже смертные случаи. На остановке какой-то парень пил квас из бутылочки. Нет, вырывать у него из рук опасный напиток я не стала. Но, когда сели в маршрутку, поглядывала, не разовьётся ли отёк Квинке или что ещё покруче. Не развился.

Вопрос номер два - чем нас поят вместо кваса - остаётся открытым.


  • 1
Общественность что угодно может назвать причиной. Квас для этого вполне подходит. Однажды отек у моей дочки был от конфеты, которой угощала подруга весь класс. У всех прошло нормально, а у моей дочки нет.

У меня тоже бывало подобное, причём ладно бы в детстве, дети существа высоко сенсибилизированные. Но я была уже вполне взрослая тётя.

Вообще то между "утверждается, что стало плохо" и "стало плохо" дистанция весьма большая.

Медицинское сарафанное радио та ещё штука. Помнишь, несколько лет назад ходил слух, что в городе случай брюшного тифа? Так это был не слух!

Аллергия по определению реакция индивидуальная, поэтому даже точное знание рецептуры этого кваса мало поможет. Потом, аллергик может дать смертельную реакцию на микроскопическое, следовое количество аллергена. Допустим, у него аллергия на арахис. Допустим, что квас хлебный. Его на хлебозаводах делают из отходов производства - хлебных и сухарных крошек. Могли туда попасть крошки от какого-нибудь печенья с арахисом? Причем может быть достаточно, чтобы заготовка для кваса полежала в емкости, в которой до этого было печенье.

Edited at 2017-05-24 09:47 pm (UTC)

Раз так, то моя паранойя более осмысленна, чем я предполагала. Ужас в том, что не проконтролировать ничего и никак, ни что ешь, ни что пьёшь. А жить охота.

(Deleted comment)
Дык а всякие добавки, начинающиеся с Е-..., вроде бы, очень часто реакцию аллергическую вызывают. А уж в то, что нынче квасом называют производители, их точно напихано будь здоров, извините за каламбур.

Вот да, это не квас ни разу. Квас потому и называется квасом, что он должен кваситься, бродить, быть кислым, а тут один сахар и химический привкус. Что и когда там квасилось?

Исследование качества продаваемого кваса

http://roskachestvo.gov.ru/researches/kvas/

Ну при чем тут квас... Мы же вообще неизвестно что едим в целом.

Квас только лишь при том, что он оказался "замешан" в сразу двух анафилактических шоках в одной и той же деревне за неделю. За неделю! И я понимаю, что на его месте мог быть любой другой продукт.

людям надо чего-то бояться. чего-то явного (вот они, бочки с квасом!), не очень нужного (обойдемся!) и при этом привычного.
чтобы можно было обойти опасность, поужасаться, что могли не обойти и в целом ощутить себя увереннее от этого.
у нас регулярно рассказывают про опарышей в квасных цистернах, а я хихикаю. опарыши, братцы - это роскошь. это значило бы, что квас хлебный. по факту там натурально какая-то стремная газировка, в которой и личинка чужого сдохнет. поэтому пить ее можно без особых опасений, но незачем - невкусно.

Представила смерть личинки чужого в квасу. Вот ты какой, квасной патриотизм.

В детстве видел, как один мужик попил газировки из автомата. Летом.
Выпил и умер. И стакан разбил. Вот и думай теперь от чего умер? То ли стакан был не очень чистый, то ли сироп некачественный. А может и газировка отравленная какая-нибудь. А может и от солнечного удара. Он вообще пожилой был, старый, на мой детский взгляд. Может и проблемы с сердцем. Инсульт, инфаркт.
Времени много прошло, а до сих пор помню. А сам пью только Вятский квас. В бутылках.

Понимаю вашу иронию, но если бы у этой квасной бочки двое подряд упали и начали Богу душу отдавать -- это бы всё-таки смутило.

"В официальных источниках указано, что аллергеном стали следовые количества молока и яиц в шоколадке"
За такие "официальные источники" судить надо.
Если там действительно весь поселок гудит, то может хватит ума и смелости не бросить этот случай на "бог дал, бог взял", а найти причину..

Ну. может, и правда шоколадка виновата? Да вообще с аллергией трудно сказать что-либо наверняка. У приятельницы был жуткий отек гортани, трахеотомию делали, от глотка кока-колы. Причем до этого она много раз пила этот напиток без каких-либо последствий и вовсе аллергиком себя не считала. А тут вдруг организм повел себя таким неподобающим образом.

Вот меня сразу и зацепило, почему в новостях с такой уверенностью обвинили именно шоколад.

возле бочек с квасом часто летают осы, знаю случай когда взрослый с маху глотнул квас и осу в нем, она его укусила в гортань, отек и смерть мгновенная.

Осы и прочие жалящие насекомые - моя давняя, скажем, любовь и непреходящая тревога.

а у моего отца был отек Квинке от аспирина, обычного в бумажных таких упаковках. В 50 лет, и это он явно не первый раз в жизни его принял. Хорошо больница на тот момент была в 200 метрах от дома, прибежала медсестра, уколола. А то уже раельно задыхался.

Аспирин - это ведь не только ацетилсалициловая кислота, но и вспомогательные вещества: крахмал, например. Взяли сорт крахмала подешевле, с примесями - и готов отёк Квинке.

вообще непонятно, с чего сыр-бор?
аллергик может помереть в любой момент от чего угодно...
даже от самых качественных продуктов, просто для него они-аллергены

Аллергики тоже бывают разные... Скаджем так, два анафилактических шока в одной деревне менее чем за неделю - это немножко слишком круто.

ТОП: 23:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 13-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

  • 1