Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Кот с открывашкой

Был такой старый фильм "Босиком по парку", довольно печальный, хотя и (потому что?) заявленный как комедия. Редфорд играет молодого мужа с алкоголическими наклонностями, Джейн Фонда - его жену Корри, на заднем плане мама, она же тёща, забавный сосед с пчёлками в голове... Хотя пчёлки относительные. Например, как комическая особенность подаётся тот факт, что сосед в свои мафусаиловы лета - пятьдесят с лишним, вы подумайте! - катается на лыжах. В общем, хорошее кино. Познавательное.

И там в числе прочих диалогов обсуждается таинственная квартира:
- Из этой квартиры уже три года никто не выходиил. По крайней мере, не видели никого, кто бы выходил оттуда! Только каждое утро перед дверью выставлены девять пустых консервных банок из-под тунца.
- И как вы думаете, кто же там живёт? - в трепете спрашивает впечатлительная Корри.
А муж отвечает:
- Огромный кот с открывашкой.

Муж этот, Пол, совсем не склонен искромётно острить, он в этой паре скорее практик и немного филистер, "сквэр", с безотчётным скептицизмом относящийся к богатой фантазии и нервности жены. Нам не известно, хотел ли он пошутить. Возможно, и не хотел, просто вырвалось. Тунец, консервные банки, тайна. Корри - на мгновение, о, всего лишь на мгновение - ему верит. Хотя, конечно же, абсурд, вообразить-то только этого кота. Но звучит логично или кажется логичным - да-да, на мгновение, и этот кот уже готов материализоваться. Мне кажется, это хорошее напоминание о том, как опасна любая интерпретация. "Я просто говорю" здесь не прокатит, как не сработает и всеми нами любимое "что, уж и мнение своё высказать нельзя?" Льзя, льзя, очень даже льзя, высказывайте. Но не забывайте, что высказанное мнение срабатывает. Иногда неожиданно срабатывает.

- Я ничего не сделаю, я только интерпретирую.
- Вы интерпретируете, значит, вы делаете очень много.
Tags: по специальности
Subscribe

  • Данный журнал ненадолго замолкает

    У меня вчера умерла бабушка. Ей было девяносто лет. Сердечная недостаточность. До последнего была в себе, чего всегда и желала. Верующих прошу…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • Попытка подведения итогов

    Двадцать пятого августа у нас погибла младшая кошка, Сметанка. Диагноз: менингоэнцефалит как осложнение отита среднего уха, абсцесс ствола мозга,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments