Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

В субботу была-таки на экскурсии

Уважаемый Сергей Бабушкин анонсировал премьеру - "Чрево Петербурга", и я уж не смогла с собой справиться. Сенная полна для меня воспоминаниями моей юности, неподалёку я там училась.
- Мерзкий проспект! Следующая станция Дрянная площадь!

Киоска с индийскими пряностями, благоухавшего асафетидой (по-научному, чтоб вы были в курсе, ферула зловонная), конечно, уже нет. Но Сенная, как её ни очищают, как ни прилагают усилия к благоустройству, что бы под ним ни понималось в разные, так сказать, периоды, остаётся собой. Из ниоткуда выползают торговцы золотом и просроченными консервам, и сдатчики дешёвых квартир у чёрта на куличках и с подопечными стадами кошек, какие-то совершенно достоевские типы чуть ли не в котелках, и даже драдедамовая шаль мелькнула на чьих-то худеньких плечиках. По угловым домам Достоевского мы активно прошлись. В доме Раскольникова, прямо под страдальческой статуей Ф.М., кормят подвальных котов. Миски на цепочках - неужели и их воруют?? В соседнем здании вдохновляющее граффити:

ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫХ ПРОСТО НЕТ

Продают конфеты, меряют платья из ситца, обучают танцам модерн... Жизнь идёт. Мы ещё собраться не успели, а уже милицанер подбежал:
- Вы не на демонстрацию?
Получив отрицательный ответ, удалился под общий хохот. Жизнь идёт, жизнь бежит, у Николы Морского мокрые, как мыши, девушки и женщины с грабельками - субботник. Рядом модный ларёк с горячим кофе. Оч-чень вовремя.

Итак, если вы хотите узнать:

- где создатель бессмертного "Преступления и наказания" сидел на губе;
- почему в холере всегда виноваты врачи;
- с какого моста бросилась несчастная Афросиньюшка и как Раскольников её вылавливал;
- как нос маиора Ковалёва убежал второй раз;
- на какой улице сосредотачивались самые кабацкие кабаки
- зачем в Вяземской лавре была пустая комната;
- кем отреставрированы часы в доме Веге;
- насколько гениальному авиаконструктору вредно быть плохим лётчиком;
- зачем мировых судей охраняет дракон;
- кто был главный гот Северной Пальмиры;
- и далеко ли было Шаляпину ходить на работу -
приходите слушать экскурсию, вам будет интересно. Надеюсь, и с погодой повезёт больше, чем мне, потому как меньше уже невозможно. С неба лило, сыпалось, потом снова лило, потом валилось. Зонтоломный ветер налетал со всех сторон разом (а я думала, только на Васильевском так бывало). Мне прямо за шиворот упал огромный ком сырого снега. И похоже, не мне одной, поскольку круг наш, цитируя Пушкина, увы, час от часу редел. До конца дошли шесть человек, и я тоже - притом в кроссовочках и без зонтика, который бесславно погиб ещё на подступах к автобусной остановке. Мне даже одна соэкскурсантка предлагала свой зонт, но внешний вид промокшей персидской кошки обманчив: я не простыла, согретая знаниями. И грибным супом-пюре в стаканчике от "Лавки хлебосолов" - будете на Сенной, не пропустите это заведение. Там вкусно и горячо кормят. Салат "Столичный" называется "Культурно-столичный", кроме шуток.
Tags: отзывы, это город Ленинград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments