Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Флэшмоб "Пять книг на одну букву"

Спасибо уважаемой френдессе eto_yana за предложенную букву К. Литературных произведений на неё немало, но мне, понятное дело, поначалу пришли в голову:

1) Калевала и Кантелетар. С Калевалой, точнее, с прозаическим пересказом Любарской, я познакомилась в начальной школе по совету одноклассницы-подруги. Ольга, если вы сейчас это читаете - спасибо вам. Подарок вы мне сделали на всю жизнь. Когда всё окружение напряжённо искало, в какой бы психомиф себя вписать, а время подсовываао им то секты самого нелепого свойства, то "живи быстро, умри молодым", я жила в своём психомифе. Чудесная страна Хийтола, куда кузнец Илмаринен ездил свататься -- так вон она, в Лахденпохском районе, совсем недалеко. Так что Калевалы я коллекционирую, и с иллюстрациями Кочергина есть, и Мечева, и Тамары Юфа - двуязычный, притягивающий взоры, теперь ещё Осмо Бородкиным разжиться, и... и вообще пора это книгонакопительство пресекать, пресекать! Или комнату докупать под библиотеку.



Кантелетар — младшая сестра Калевалы, сборник народных песен, составленный всё тем же вдохновенным Лённротом. Песни разнообразные по содержанию и непопсовые по форме; мало удивления вызывает, что исполняются они до сих пор и не только фольклорными коллективами, но и классическими хорами, и суровыми металлюгами. А в Костомукшу на фестиваль того же имени я тоже съезжу. Этой зимой не получилось, а следующей непременно съезжу. Образец номер 627: "Приговор молодцу" — пишу в строчку, а не в столбик эксперимента ради:

— Спустимся сперва в лощину, а потом взойдём на скалы, мы на скалах срубим липу, а из липового лыка крепкую совьём веревку, гибкую совьём веревку, молодца на ней повесим, сына женщины несчастной.
— Где же молодца повесим, сына женщины несчастной?
— Мы повесим у дороги, где высокие ворота, где порой король проходит, где шагает воевода. Призовёт король к ответу, воевода строго спросит: "Вы за что его схватили, вы за что его связали?"
— А за то его схватили, а за то его связали, что он соблазнил девицу, непорочную невесту. На съедение дракону деву бедную отдали. Огорчён дракон трехглавый, опечаленный, вздыхает: "Я скорее съем мужчину,
воина с мечом тяжёлым, скакуна с седлом нарядным, короля с его короной и попа с его приходом, чем красавицу девицу, чем невесту молодую, — сыновей родит молодка, целый парусник детишек, для большой войны жестокой, для бескрайней страшной битвы, для боёв, где море крови, срубленных голов, что кочек.

Ещё этого интересного: http://fem-books.livejournal.com/1386821.html

2. Кебра Нагаст - древнейший литературный памятник Эфиопии. Русский перевод издательства "Амфора" аховый, кто бы спорил, но на безлюдье и Фома дворянин. Хотя почему на безлюдье? Неужели у нас на востфаке не найдётся кому перевести оригинал, а не перевод перевода? Но это всё мантифолии: либо осваивать геэз, либо удовлетворяться тем, что интерпретаторы наинтерпретировали. Познакомиться есть смысл: Кебра Нагаст неподражаема. её используют в богослужениях, ей поклоняются. Когда в числе трофеев "Славу Царей" увезли в Великобританию, негус Иоханныс Четвёртый пяти лет без неё не протянул. Писал в Лондон тревожно: "У Вас там есть книга под названием "Кебра Негаст", которая содержит законы Эфиопии, в этой книге есть имена царей, названия церквей и провинций. Я прошу Вас безотлагательно установить, в чьей собственности находится эта книга, и отослать её мне, так как без этой книги народ в моей стране не будет мне подчиняться." Священный текст вернули. Правда, с библиотечным штампом на первой странице. Но всё равно работает.



3. Астрид Линдгрен, "Калле Блумквист и Расмус". Любопытно, почему пришла на ум именно эта линдгреновская вещь, а не гораздо более популярный "Карлсон, который живёт на крыше", например. Я не поклонница детского детектива, мне как перестраховщице чудится, что он поощряет рискованное поведение. Да и в детстве сыщицкие игры всепобеждающих Калле и компании скорее раздражали плюс казались неправдоподобными. Взрослые ребята ходят на головах месяцами. Огород им копать не надо, уроки ни за кого делать не нужно, и чем они заняты?! Следят за людьми, чисто топтуны какие. Но "Расмус" - из-за трогательности ли, из-за особенной ли абсурдности сюжета, из-за самого ли мальчишки, с голубоглазым невинным сарказмом расстраивающего все планы собственного спасения, - "Расмус" был особенный. Реальность вторгалась в игру, игра ли в реальность? Как-то они проникали одно в другое и взаимно усугублялись. Вместо орлов прилетел вертолёт, но это уж совсем другая история.

- Не очень-то ты хитёр, - заметил он. - Ну да это всё равно. Я пошел. Хочу только предупредить: не выкидывайте новых фокусов.
Он пошел к дверям, но по дороге остановился.
- Кстати, - пробормотал он тихо. - Может, там, в туалетном шкафчике, у меня осталось несколько лезвий.
Туалетный шкафчик висел на стене рядом с умывальником. За ширмой.
- Лезвия! - пронзительно крикнула Ева Лотта. - Я их съела… Я хочу сказать, я выбросила их в окошко. И я плюнула на кисточку для бритья.
Петерс уставился на нее.
- Жаль мне ваших родителей, - лаконично бросил он и вышел.




4. Ирина Сироткина, "Классики и психиатры" - это прелестное исследование: русские писатели в зеркале русской же психиатрии. Не странно, что творчество Гоголя, Достоевского, Гаршина, как и их биографии, послужили патографическим материалом. Странно другое: "Классики и психиатры" для меня как заколдованные. Уже года два-три читаю с перерывами, небольшой, собственно, томик, и, как только её видят в моих руках, сразу просят почитать. Мне осталось 14 страниц. Пожелайте, что ли, удачи, если нетрудно.

Следующую работу Чиж посвятил Пушкину, выведя в юбилейном эссе поэта идеалом душевного здоровья — в силу его «богатой, гармонически развитой натуры». Стремление поэта к истине, добру и красоте Чиж противопоставил «неспособности душевнобольного понимать истину, добро и красоту». Пушкин, впрочем, оказался почти единственным, обладавшим этими качествами в достаточной мере. Другие писатели страдали теми или иными дефектами: «Альфред де Мюссе, Эдгар По, Бодлер, Верлен, Флобер, Гоголь были удивительно равнодушны к общественным вопросам», Гоголь «не любил науки…» В глазах Чижа все они были больными.



5. Галина Ермошина, "Круги речи" - тут я расписывать не стану ничего, тут я процитирую:

* * *

"Старый волшебник делает глиняных кошек, а собака думает о волшебнике".
Когда придут грустные бородатые люди, заберут тебя в большие глиняные повозки, след зерна, просыпанного из корзины, доведёт твоих спутников только до проросшего поля, где спутанная трава щекочет нос кошке и пугает жёлтой пыльцой готовые вылезти коготки.
Ты проснёшься, и будет утро, над крышей успеют пролететь утренние капли той воды, которую ты отпустишь.



      Правила флэшмоба: Вы отмечаетесь, я даю букву.
      На эту букву нужно вспомнить 5 прочитанных книг и чем они запомнились.

      Ищу волонтёрок на буквы У, Ф, Х, Ц и Щ! А что творить с Э и Ю, не говоря уж об Ы - понятия не имею.
      Tags: книги
      Subscribe

      • А вот про нас уже и лекции читают

        Полчаса назад приехала из Новой Голландии с потрясающей лекции «Мурино: два города под одним названием». Исследовательнице, Ольге Владимировне…

      • (no subject)

        В городе лето. Весны не было, а лето раз, и пришло. Ещё на прошлой неделе шёл снег. Сняв постылые зимние пуховики, горожане и особенно горожанки…

      • Штрихи к портрету праздника

        И парад был, и салют был, а вот шествие Бессмертного полка не разрешили, ибо коронавирус. На парад бессовестная вирусня не действует, а на шествие…

      • Post a new comment

        Error

        Anonymous comments are disabled in this journal

        default userpic

        Your reply will be screened

        Your IP address will be recorded 

      • 55 comments
      Previous
      ← Ctrl ← Alt
      Next
      Ctrl → Alt →
      Previous
      ← Ctrl ← Alt
      Next
      Ctrl → Alt →

      • А вот про нас уже и лекции читают

        Полчаса назад приехала из Новой Голландии с потрясающей лекции «Мурино: два города под одним названием». Исследовательнице, Ольге Владимировне…

      • (no subject)

        В городе лето. Весны не было, а лето раз, и пришло. Ещё на прошлой неделе шёл снег. Сняв постылые зимние пуховики, горожане и особенно горожанки…

      • Штрихи к портрету праздника

        И парад был, и салют был, а вот шествие Бессмертного полка не разрешили, ибо коронавирус. На парад бессовестная вирусня не действует, а на шествие…