Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Пряности - 2

А теперь ещё один опрос на пряную, острую тему. Какие пряности применялись на кухне вашей родительской семьи? Вопрос, конечно, интересный... Я вспоминаю, что у нас считалось "правильным" использовать только соль и чёрный перец. Ну. редко-редко для супа лавровый лист. Про этот последний существовали шутки, приметы. Если вам попался в тарелке лавровый лист, ждите письма, вы знали об этом? Бабушке моей родственник писал из армии:

- Кормят нас отлично, кое-что даже и остаётся в тарелках (лавровый лист)...

Ещё дед рассказал анекдот:
В военном училище курсанты жалуются: повар вместо щей стал варить какую-то бурду. Есть невозможно. Требуют объяснений у повара. Он с достоинством отвечает:
- Я перестал добавлять лавровый лист.
- А почему??
- Так они же его не жрут!

Дед мой, у которого как раз военное училище было за плечами, съедал в супе всё, даже зёрнышки перца. Но лавровый лист, конечно же, был превыше его возможностей.

Итак, соль, перец, лавровый лист. Всё остальное считалось кулинарным читерством. Вот разве что в заготовках подбирались сложные пряные смеси: для солёных огурцов зонтики укропа, дубовые и смородиновые листики, для маринадов - гвоздика, душистый перец, кориандр, иногда - даже горчичные семена, которые почему-то было не достать. Да и заготовки... Помню, нас угостили баночкой солёных огурчиков, и бабушка восхищалась - вот, вот это мастерство: соль, и больше ничего. Этакий пищевой минимализм.

Сторонником пряностей в семье был только дед. Его эксперименты редко признавались удачными: то посыплет печенье вонючей псевдокорицей, и вся семья морщит носы, то сыплет во всё из пакетика с надписью "хмели-сунели", приобретённого явно у жуликов. Одно время увлёкся дед "Вегетой". Вегета была везде. Даже в пирогах. И она была такая странная на вкус и на вид, да и на запах тоже подозрительная, что невольно верилось предупреждениям в газетах: будьте осторожны, вместо "вегеты" торгуют кирпичной крошкой. Что было делать - ели.

Итак, какими пряностями вы пользуетесь на кухне?

Айован (он же индийский тмин)
1(0.0%)
Анис
23(0.8%)
Асафетида (она же вонючка)
3(0.1%)
Бадьян (звёздчатый анис)
33(1.1%)
Базилик
105(3.6%)
Барбарис
47(1.6%)
Ваниль
93(3.2%)
Гвоздика
106(3.7%)
Горчица (не соус, а именно семена)
51(1.8%)
Душица (она же орегано)
72(2.5%)
Зира
69(2.4%)
Имбирь
91(3.1%)
Кардамон
77(2.7%)
Кориандр (зелень называется кинза)
90(3.1%)
Корица
119(4.1%)
Куркума
87(3.0%)
Лавровый лист
130(4.5%)
Любисток
12(0.4%)
Майоран
62(2.1%)
Мак
37(1.3%)
Можжевельник
35(1.2%)
Мускатный орех
84(2.9%)
Мускатный цвет
6(0.2%)
Мята
79(2.7%)
Паприка (копчёную предлагаю сюда же)
90(3.1%)
Перец белый
52(1.8%)
Перец душистый
90(3.1%)
Перец красный
104(3.6%)
Перец чёрный
142(4.9%)
Петрушка
109(3.8%)
Розмарин
83(2.9%)
Сельдерей (семена)
17(0.6%)
Тимьян
64(2.2%)
Тмин
58(2.0%)
Укроп
118(4.1%)
Фенугрек (он же пажитник)
21(0.7%)
Хмели-сунели
59(2.0%)
Цедра апельсиновая
50(1.7%)
Цедра лимонная
54(1.9%)
Чабер
21(0.7%)
Чабрец
60(2.1%)
Чеснок сушёный
69(2.4%)
Шалфей
34(1.2%)
Шафран
36(1.2%)
Эстрагон (он же тархун)
40(1.4%)
Что-нибудь ещё этакое (в комментариях)
14(0.5%)
Tags: первая песенка - поесть хочу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →