Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Опечатки, март-апрель 2017

«Грязные танцы» => «Грязные тунцы» - в последнее время стала часто менять местами А с У, что иногда украшает текст вот такими виньетками.

означает => озвявает - как это получилось, не знаю, но прежде чем я заметила и отредактировала, прошёл целый день.

слимонил => смилонил - собственно, опечатка нашлась в цитате из Тэффи:

– А кто украл, напиши, тот совсем не вор, а просто так себе, человек.
– Да ты чего хлопочешь? Ты не слимонил ли чего-нибудь?


"Не смилонил ли чего-нибудь" тоже имеет право на существование.

по широкому раздолью => по широкому раздолбью - наконец-то узнала, как охарактеризовать асфальтовое покрытие на большинстве областных дорог. В сторону: вообще не представляю, как ездят люди, страдающие геморроем или болью в пояснице. Или и/или, вообразить страшно.

славянофилы => свалянофилы. Славянофилы любят славян. А что любят свалянофилы? Что-нибудь свалять? Или - тоже вариант - откуда-нибудь свалить?

поиски смысла жизни => происки смысла жизни - поразительно, как высветляется общая картина, когда представляешь "смысл жизни" лукавым и скрытным существом-интриганом, каковому, согласно словарю, свойственны происки.

истории о панике => истории о панке - У меня даже одно время несколько постов подряд было, "господа пункера", по созвучию с "господами юнкерами".

надо сострадать героине, а вместо этого радуешься => надо сострадать героине, а вместо этого раздуешься - и это явление сплошь и рядом. Ждут сострадания, а выходят только слюни, шипение и отёк Квинке.

повесть какого-то советского фантаста => повесить какого-то советского фантаста — мне не понравилась повесть, мне ужасно не понравилась повесть. Но, бессознательное, зачем же так жестоко?!

Посоветоваться => постсоветоваться - даже самой понравилось. Советская страна - это страна советов, а постсоветское пространство - пространство постсоветов, так, что ли?

Где вообще голландцы наших гусар видели? => Где вообще голландцы нагих гусар видели? - напрашивается ответ: подсматривали в бане.

в приходе Спаса на Песках => в приходе Спаса на Песах - приход. Спаса. На Песах. Однако. Наверное, подразумевается Тайная Вечеря.

небо коптят => небо котят. Здесь я ничего говорить не буду. Здесь я проиллюстрирую.

Tags: опечатки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →