Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Книги, март 2017 года

Весна началась бодренько. Кому охота узнать про двадцать шесть мною прочитанных книжек - добро пожаловать под кат, а кому неохота - то же самое в виде картинки.


Голда Меир «Моя жизнь» - по рекомендации уважаемой freya_victoria. А вы заметили, что в любом самоописании интереснее всего начало, про семью, про детство-отрочество-юность? А вот у Меир иначе. Любознательность её не иссякает, витальность не испаряется и в зрелом возрасте. Невероятно, но факт: глава государства способна взять и написать мемуары с грациозной откровенностью человека, которому скрывать нечего.

Френсис Хардинг «Дерево лжи» - ироничная фантазия на викторианскую тему, в которой девочка-подросток узнаёт, что её папа не такой уж идеал, а мама не такая уж гиена, как она предполагала. Превосходно писательнице удалось дерево. Всегда подозревала, что цитрусовые — коварные и себе на уме. Уважаемая Felix_mencat, уважаемая llusionndream, спасибо за наводку!

Френсис Хардинг «Песнь кукушки» - сказочная фантастика, которая таковой лишь притворяется. Ещё в 1968 году молодая ирландка предстала перед нью-йоркским судом за то, что пыталась сжечь своего младенца, приняв его, больного и физически хилого, за эльфийского подменыша. Но там речь шла о большой психиатрии, известном бреде Капгра, а в более старинные времена тако веровали и вполне вменяемые граждане. Вспомним сожжение Бриджет Клири, организованное мужем и свёкром в 1895 году. Окаянная баба тяжко болела, её уж и соборовали, и причастили, а она всё умирать не собиралась. Ну, помогли. Не возиться же с калекой... то есть с подменённой эльфами. Итак, допустим, что подменыши существуют, и допустим, что одна из них способна себя осознавать...

Дарья Доцук «Голос» - http://fem-books.livejournal.com/1385118.html. У меня ощущение, что в формат лирической повести втиснули этих лирических повестей целых три. Про клуб рассказов о смерти отдельно, про панические приступы и вокругпсихиатрические мытарства отдельно (и с душой), про мучительное прекращение древнего Кенигсберга в лишённый истории Калининград отдельно. И ещё обязательно есть что-то четвёртое, о чём только шептать, громко не говорить. Д. Доцук буду иметь в виду.

Гэри Шмидт «Пока нормально» - уже вторая вещь Шмидта в моей библиотеке, и приходится признать, что его недостатки — продолжение его достоинств. Завязывает интригу он блестяще, но как только начинает развязывать, имеем нагромождение неимоверных событий, как в рождественской феерии. И рисует-то герой-тинейджер не хуже Одюбона, и в театре-то играет юная героиня прямо как Сара Бернар, и смертельная болезнь, заканчивающаяся выздоровлением... только инопланетян не хватает. В голубом вертолёте.

Масако Бандо «Дорога-Мандала» - модная технология, сочетание обыденного бытия в людском мире, скучного, традиционного, и дикой, в очень геймановском до Геймана духе прописанной реальности мира нелюдского — леса. Мстительные духи и прочая лесная нечисть прописаны так любовно, что хоть с ними целуйся, а люди... смерть их немножко изменяет к лучшему, что таить греха. Но пока дышат — едва выносимы. Подробнее о книге: http://fem-books.livejournal.com/1368085.html

Каори Экуни «Ты сияй, звезда ночная» - если бы по «Осеннему марафону» снимали аниме, его настроение было бы дословно такое. Лирическое, сумбурное, ваби-саби и солоноватый привкус надвигающегося суицида. Попытка рецензии по ссылке: http://fem-books.livejournal.com/1374190.html

Танит Ли «Белая змея» - ничто так не завораживает, как необязательность. Вариации на тему древнего Рима, Константинополя или уж сразу Атлантиды, гонки колесниц, золото, изумруды, храмовые жертвы и священная проституция, третий том трёхтомника, а предыдущие два я в глаза не видела... Отвлеклась и развлеклась отменно, благодарна горячо Танит Ли.

Мери Маргарет Кей «Далёкие шатры» - феномен. Фабула чисто сказки Шехерезады. Авантюры захватывающие. Пейзажи — хоть эмигрируй. Главгер лапочка. Положительные положительны, отрицательные отрицательны, политика реалистична, страсть достойна асуров, а благородство — царей Махабхараты. Но осилив этот тысячестраничный кирпич, я была в силах думать только об одном: экая женофобия... Обвинить в конструировании британского расизма исключительно надменных мемсахиб, брезгливо отшатывавшихся от индийцев, в то время как джентльмены были готовы брататься хоть с неприкасаемыми и делать детей их дочерям и жёнам...

Дон Делилло «Ноль К» - http://www.labirint.ru/reviews/show/1416543/. Россия как Зона, а рядовые американцы как сталкеры — это затея богатая, жалко, что из неё ничего сверхъестественного не вышло. Это не «Белый шум» и не «Весы» - сказал мне книгопродавец и, наверное, попал в точку, потому что я знакомлюсь с Делилло впервые. Истерический реалист в эпоху нарастающей шизоидизации.

Александр Алехин «Временное место» - http://www.labirint.ru/reviews/show/1416924/. Стихи как растения. Прекрасны розы, пышны и богаты пионы, разнообразны георгины. Но расцветает синенькая невзрачная бруннера, и я бегу над нею ахать и вздыхать.

Илсе Санд «Близко к сердцу» - http://fem-books.livejournal.com/1375372.html. Нет, я осознаю, что для психологически и психотерапевтически продвинутой части населения идеи Санд не более чем трюизмы. Но есть и другая часть клиентуры. Им я буду рекламировать, советовать и деликатно подсовывать — читайте.
Смысл есть.

Ёко Тавада «Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов» - путевые записки, которые можно назвать непутёвыми. Ведь лирическая героиня так никуда и не прибывает. Вечное указание направления — в Вену! В Грац! В Иркутск! - а зачем? Мы так и не узнаем никогда, оставшись с известным беспокойством недоданности: http://fem-books.livejournal.com/1369991.html

Евгения Тур «Княжна Дубровина» - в кои веки трудно сформулировать, почему мне-таки понравилось. Сентиментально? До сиропности. Нравоучительно? До скрежета зубовного местами. Многоречиво? Наверное, да. «Чудовища вида ужасного схватили ребёнка несчастного»? И это тож. Чем реликт дореволюционной детской завоёвывает сердца, - не ведаю. Но завоёвывает-таки.

Sarah Taylor “For the Love of Nadia” - ну, наконец-то пошла англоязычная литература. И не то, чтобы я язык запамятовала, совсем нет. Есть ещё порох в пороховницах — правда, противный и похожий, скорее, на махорку. Но есть. И судьбе было угодно, чтобы этот порох загорелся от бесхитростной истории, как мать вызволяет маленькую дочку из рук отца-похитителя...

Ана Мария Матуте «Первые воспоминания. Рассказы» - раньше роман не читала, только рассказы, в которых притягивает опыт преодоления, глухой войны с господствующим стилем, с битьём на эффект, с сантиментами, с пугалками и жутиками. А «Первые воспоминания» - это результат, это цветение дерева, вокруг которого садовница плясала десятилетиями. Знамя триумфа — вот ради чего я старалась. Не проходите мимо, вы оцените.

Вера Желиховская «Подруги. Над пучиной» - в «Над пучиной» потешная до слёз завязка: княжна случайно столкнулась на прогулке с мужчиной, разбередившим её девичьи мечты, но не расслышала, как его фамилия. Он представился «Юрий Арданов», а ей померещилось: Юриардани. Как досадно, с такой фамилией уж точно еврей неровня. И вокруг этого всё крутится, водевиль, так водевиль и есть. «Подруги» много своеобычнее, с бытовыми подробностями, с попытками — увы, только попытками — зарисовать характеры сыновей и дочерей в большом семействе. Есть что обсудить.

Fadia Faqir Willow Trees Don't Weep — http://fem-books.livejournal.com/1378469.html. Умом-то понимаю, что это не «настоящая арабская литература, а адаптация для хрупких европейских мозгов, но, похоже, втюрилась. Втюрилась в Наджву, в её ребяческое простосердечие, в упорство саблезубой белки и в трогательное резонёрство дочери, по несчастью поменявшей местами с матери. В бабку тоже влюбилась. Но там такая бабка. Вы меня поймёте.

Джо Бейкер «Лонгборн» - http://fem-books.livejournal.com/1383553.html— здесь я писала много и со вкусом, а вопрос такой: какую классическую литературу вы хотели бы почитать «от лица прислуги»? Простор воображению громаден: «Обломова» с точки зрения Захара, «Евгения Онегина» с точки зрения Филипьевны, «Мёртвые души» в исполнении дуэта Петрушки и Селифана... Почему нет?

Мехтильда Глейзер «Книжные странники» - http://fem-books.livejournal.com/1381254.html — здесь общее впечатление (и пригоршня спойлеров, без них никуда), а здесь таким вопросом озадачусь — хотелось ли вам когда-либо присутствовать в литературном произведении физически, собственным телом? Не глазами персонажа видеть и ушами персонажа слышать, а непосредственно наблюдать за сюжетом, не имея возможности вмазать насильнику канделябром или почесать за ухом особенно хорошенького медвежонка?

Фариза Унгарсынова «Прикосновение» - http://fem-books.livejournal.com/1382003.html. Этот сборник нужно читать не выборочно, как обычные поэтические собрания, а подряд. Как повествовательную прозу, как дневник самосовершенствования, плавно переходящего в самоиссушение и обратно. Я, Другой, а Третья — вечная степь.

Елена Зейферт «Веснег» - http://fem-books.livejournal.com/1382907.html... Не всё у Зейферт мне близко, но если уж что близко — сейчас в рамочку да на стеночку. Это стихи, среди которых хочется засыпать и просыпаться. Веснег — это Becher, кубок или чаша по-немецки, надо добавить.

Хелен Браун «Клео» - автобиография обычной англичанки, волею судеб переквалифицировавшейся в новозеландки. Браун не профессиональная писательница, но композиционно выстраивает свои воспоминания с безупречностью. На одной чаше весов безжалостный фатум, на другой — маленькая чёрная лысоватая кошечка... За кем победа? Непременно буду искать продолжение, «Кошки-дочери», о наследнице абиссинской царицы Клео, вытянувшей на себе целую семью.

Дарья Варденбург «Правило 69 для толстой чайки» - грустноватые заметки о том, как хорошие и порядочные ребята из яхтклуба вступились за взрослого мужчину, который их заступничества не заслуживал ни при какой погоде... Подробнее и с лёгкими спойлерами здесь: http://fem-books.livejournal.com/1385118.html

Сергей Юрский «Игра в жизнь» - актёрская мемуаристика, особенно советская и послесоветская, отличается одним общим специфическим свойством. Авторы дразнят, вздыхают, ностальгируют, ёрничают, юморят, критикуют, повествуют, портретируют, смело обобщают и иронически подтекстовывают. Но о себе — ничего. Ни словечка. При всей возможной искренности - ни секунды откровенности.

Селеста Инг «Всё, чего я не сказала» - не могу сказать, что погрузилась в эйфорию. Однако приходится признать, что у Инг впереди громадное будущее. Свой политически заряженный, выстраданный протест она с сарказмом замаскировала под семейную сагу, как самолёт под стожок сена... и все поверили, вон пишут отзывы, как жалко девочку и что за дура мать. Девочку жалко, факт. Насчёт матери — о, если б дело было в ней. О. http://www.labirint.ru/reviews/show/1427833/
Tags: список книг
Subscribe

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments