Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Когда подрос, отдала

Сейчас читаю о романистке Евгении Тур. Настоящее имя - Елизавета Сухово-Кобылина, по мужу Салиас де Турнемир. Занятная была личность, и занятные личности её окружали. Как говорит моя мама, "роман писать - не поверят".

Вот например, банальнейшая ситуация. "Бабушка" Салиас глубоко тревожится о своём сыне. С кем не бывает? Тем более причины для беспокойства есть, и немалые: он, например, отказался от хорошего места, аргументируя тем, что "это синекура". Неадекватное поведение, согласитесь... Родная дочь, между прочим, генеральша, решает пригласить к маме для успокоения и духовного руководства - сановника, который знает ходы и выходы? священника? Нет. Гадалку. Уже иллюстрация.

Но где сыскать гадалку, которая всё скажет, как надо? Сын генеральши Владимир (Воля), то есть, получается, внук графини Салиас, принимает гениальное решение - изобразить ворожею сам. Наряжается женщиной, притом в нелепый "молдаванский" костюм, берёт в зубы орех, чтобы переменить голос, и в полутёмной комнате принимает бабушку. Мистер Рочестер умер бы от зависти. Вешает старухе лапшу на уши в порядке психотерапии. Бабка, натура суеверная, в экстазе, всем пересказывает, как ей здорово погадала молдаванка, особенно насчёт внука Воли. Незнающие ахают. Вовлечённые в проделку прячут глаза: и совестно и смешно. Далее мемуаристка подытоживает:

Когда я спросила как-то графиню: «Какое было у гадалки лицо?», она мне ответила: «Как тебе сказать. Нос как будто такой же, как у Воли».

Она всё понимала, эта суеверная, наивная "бабушка"... Не исключаю возможности, что она с самого начала просекла, что гадание липовое, но тем не менее подыгрывала дочери и внуку, выставляя себя на посмешище. Боялась смутить? Не хотела выяснять отношения? Эта семья, эти люди недалеко от нас исторически, но ход мышления я категорически не в состоянии.

И ещё штришок к портрету.

Всё это [склонность к бурным сценам, например - примечание Майоровой] не мешало сердечной доброте графини. Когда ее кухарка родила младенца, графиня, боясь, что она его забросит куда-нибудь, купила у нее ребенка за 75 р., уложила в люльку и поставила рядом со своей кроватью. Она вставала к нему ночью, ухаживала за ним, как нянька, хотя не раз говорила, что маленьких детей терпеть не может. Когда он подрос, она отдала его своим друзьям на должность садовника.

А написать роман про судьбу такого "младенца" - обвинят в излишнем художественном преувеличении.

Ссылка на воспоминания: http://magazines.russ.ru/october/2016/11/evgeniya-tur-v-vospominaniyah-evdokii-aleksandrovny-novosilcovo.html
Tags: старые истории
Subscribe

  • Кот в каске: как Феникс впервые к ветеринару ходил

    К вопросу, как вполне здравомыслящие хозяева могут пропустить симптомы у кошки, вспомнились преданья старины глубокой: это у нас Феникс ещё первую…

  • День шестой

    Сегодня у нас девятая и десятая инъекции цефотаксима кошке Сметанке, и можно осторожно намекнуть, что наличествует некоторая положительная динамика.…

  • Об искусстве

    Фенюха развлекает меня как может. Давеча разбудил в шесть утра, трогая лапкой деликатно. Просыпаюсь: -- Феникс! Опять питаться?! А он пополз на заду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments