Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О страшных словах

Обсуждаем по телефону устройство пациентки в хоспис, и я уже с ощущением привычки жду, когда прозвучит вечная фраза:

- Она боится самого слова "хоспис"!

Действительно, само название "хоспис" вызывало беспокойство, тревогу и приступы мнительности даже у тех, кто и хорошенько не знал, что означает хоспис. Его пытались расшифровать как аббревиатуру. Пытались перевести. Его, наконец, просто боялись, до фобии. А между тем однокоренное с ним "госпиталь" никакого ужаса не вызывает. Слово hospice старофранцузское, и на пути в Иерусалим хосписы существовали издревле. Этим словом, от латинского "гостеприимство, хлебосольство" назывались пункты отдыха для паломников, шествующих поклониться гробу Господню. Хоспис был настоящим культурным центром, где совершали богослужения, обменивались новостями, слушали музыку и рассказы странников. Соответственно, там оборудовались и больницы для тех, кому тяготы пути оказались непосильны. Орден госпитальеров, вот это вот всё... наверняка из романов Вальтера Скотта помните. В Великобритании, откуда есть пошло хосписное движение, до сих пор существуют хосписы в первичном значении слова - приюты для пилигримов. Любой, хоть раз в жизни прочитавший рыцарский роман или видевший экранизацию, более-менее представляет, что есть хоспис, и ассоциации с этим названием у него вполне возвышенные и даже позитивные: помощь, поддержка. А в России термин "хоспис", особенно первое время, воспринимался как нечто чуждое и бессмысленное, не наполненное никаким содержанием, а потому пугающее.



Илл. 1. Хоспис святого Иоанна в Гламоргане. XV век
Tags: по специальности
Subscribe

  • Старость не радость

    А вот ещё из серии "психологический научпоп". Именно научпоп, не какая-нибудь наивная психология - у меня и тег такой есть. Сьюзан Дэвид преподаёт…

  • Об особых приметах

    Весь микрорайон оклеен листовками: пропала пожилая женщина, ушла из дома в Лесколово ещё в середине июня и исчезла. Может вернуться на городской…

  • О старости

    Бабушке недавно исполнилось шестьдесят лет, значит, мне было тринадцать-четырнадцать. Мы ехали вместе в лифте, разговаривали о чём-то незначительном,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments