Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

О формах алкоголизма, окончание

Классификация Джеллинека пришла в СССР в шестидесятые годы, справедливо критиковалась за эклектичность и элементы фрейдизма, но симптом потери контроля за количеством выпитого на равных вошёл в диагностику хронического алкоголизма. Проблему же различных стилей злоупотребления алкоголем стали рассматривать у нас не раньше восьмидесятых. По этому вопросу рекомендую "Психологические аспекты формирования алкогольной зависимости" В.Ю. Завьялова и его же более раннюю работу в соавторстве с Ц.П. Короленко "Личность и алкоголь". А краткое содержание выкладок Завьялова, основанных на многолетних клинических наблюдениях, можно прочесть здесь.

Дзета-алкоголизм — форма с физической зависимостью от алкоголя. От более привычного гамма-алкоголизма отличается сравнительной сохранностью контроля за количеством выпитого. То есть, контроль теряется, если выпито много. Очень много. Малые и средние дозы, в том числе принятые для снятия похмельного синдрома, уровень контроля не снижают. Это дзета-алкоголики придумали поговорку "неправильный опохмел ведёт к запою". Одни они, и то до поры до времени, умеют опохмеляться "правильно", купируя абстиненцию небольшим количеством спиртного. Это и означает в повседневной речи уметь пить: управлять своим поведением в состоянии опьянения. Но из обычного гамма-алкоголика дзета-алкоголик не получится. Пить нельзя научиться.

Эта-алкоголизм — форма с выраженной психической зависимостью, которую, как ни парадоксально, не видят со стороны. Почему? Потому что злоупотребление спиртным происходит под знаком традиции, а алкогольные традиции у нас в стране весомы и значимы. Да, с развитием зависимости больной будет расширять эти традиции, будет их утрировать, но основа воспета ещё Маршаком:

Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство - без причин!

Оригинал эпиграммы, написанный Генри Олдричем, в два раза короче и называется "Пять причин пьянства". Комментарии излишни.

Эта-алкоголики пьют в тесной компании таких же эта-алкоголиков, как они сами. Поводом может стать любое развлечение, а чаще всего и повода не нужно. Всякая коммуникация происходит не иначе, как под пивко, под винцо, под водочку. Дружба? Вместе бухаем! Влюблённость? Сколько девицу ни корми, всё равно поить придётся! Профессиональная деятельность? А мне на работе по трезвяку нельзя! У меня такая работа, о-о... никак нельзя по трезвяку. Собственно, мотивации потребления алкоголя как таковой у "эта" не существует. Если прямо спросить, отвечают что-то вроде "приятно провести время, общаясь". И социальную жизнь такой подход обедняет заметно. Если рок-концерт под бутылочку ещё похож на себя, то лекция академика Зализняка даже из-за пол-бутылочки теряет свою прелесть. "Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил..." - бормочет в тоске и ужасе Митя Карамазов. Эта-алкоголизм с задачей сужения и уплощения человека успешно справляется. Некий рок-музыкант давал интервью, и его осторожно спросили, когда он понял, что с выпивкой пора завязывать. Открытым текстом этот молодой, лет тридцати с гаком, мужчина, ответил:
- Я раньше выходил на сцену и думал, как я сыграю. А потом начал выходить с мыслью, как я после концерта нажрусь. Текст мог быть хоть про любовь, хоть про ядерную бомбу, я весь репертуар пел про то, как я нажрусь. Это - смерть, ребята, это смерть.
Его исповедь могут применить к себе многие больные эта-алкоголизмом. Социальная оболочка их поведения остаётся прежней, но наполненность изменяется. Действуют-то по прежнему, однако возникает маленькое однако. Все их действия начинают быть "про то, как они нажрутся". По-прежнему помогают соседу крышу крыть или огород, но не для того, чтобы поддержать соседа, а ради магарыча. По-прежнему посещают свадьбы и похороны, но не для того чтобы сорадоваться празднику или сострадать скорбящим, а потому, что там выпивка. По-прежнему заходят к друзьям - но не ради друзей, а ради того, что друг вытащит из закромов очередную бутылочку ямайского рома. По-прежнему покупают и продают, но актуальна не вещь, а необходимость её обмыть. Раньше ли, позже ли, эта-алкоголизм всегда оставляет печать на индивидуальности больного. Ещё бы! Формально человек не выходит из общественно приемлемых рамок, а фактически живёт от рюмки до рюмки, витая в алкогольных мечтаниях: "вот внучок родится, "ножки помыть" зять самогоночки поставит... Ик!"

Йота-алкоголизм не предполагает физическую зависимость, а только психическую. Чем он напоминает альфа-алкоголизм (см. предыдущий пост)? Психическая зависимость формируется на фундаменте мотивации - облегчить своё психическое состояние. Справиться с волнением, прогнать печаль, снять эмоциональное напряжение. Но йота-алкоголизм развивается, когда эти переживания достигают уровня малой психиатрии. Упрощая: если вы один раз испугались собаки и выпили по пятьдесят с приятелем, чтобы снять неприятную дрожь в коленках, это альфа-мотивация, а если вы так боитесь собак, что перед каждым выходом из дома профилактически остаканиваетесь, - йота-мотивация. Алкоголь - это же универсальный адаптоген, наша панацея. Из каждого утюга сладкое пение о его безусловной полезности. Длительно удерживается невротическая депрессия? Откупори шампанского бутылку. Мучают тревоги, мнительность? Пора по пиву, пора. Бессонница? Рюмашку на сон грядущий. Эректильная дисфункция? Накати-ка коньячку. "А что такого ужасного в сексе по пьяни?" - удивляется молодая привлекательная женщина, - "Я только по пьяни и могу этим заниматься. Думаю, на трезвую голову уж в первый раз никто не решится". Чем дальше, тем меньше алкогольная зависимость связана с неврозом. И чем дальше, тем меньше алкоголь помогает.

Наиболее редок каппа-алкоголизм. Его можно назвать йота-алкоголизмом большой психиатрии. Это зависимость от алкоголя, которая развивается при различных психических заболеваниях: шизофрении, маниакально-депрессивном психозе. Очень грубо и приближённо говоря, больной каппа-алкоголизмом использует спиртное как некий психотропный препарат - "запивает" депрессивную фазу (реже маниакальную), психотическое переживание, подавляет патологическую тревожность и подозрительность. "Как только я чувствую, что возьму нож и пойду убивать," - сказал один пациент с инволюционным параноидом, - "то начинаю пить до упаду. Потому что лучше быть алкашом, чем душегубом". Зачастую страдания в психозе настолько невыносимы, что больные нуждаются в чём-то, способном смягчить эти мучительные ощущения. И я вижу в формировании каппа-алкоголизма значительный социальный аспект: в наших реалиях психологически безопаснее считаться пьяницей, а не, например, шизофреником. Алкоголиков хоть реже предлагают кастрировать и жечь в печах. Алкогольная стигма легче переносится, чем стигма "психа ненормального". Во всяком случае, каппа-алкоголизм - явление распространённое в психиатрической практике.
Tags: об выпить
Subscribe

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…

  • Наша именинница

    Строго говоря, именинница чёрствая, потому что день обретения Сметанки, она же Подушечка, она же Третья Клёцка, она же Божий Дар номер Три, был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…

  • Наша именинница

    Строго говоря, именинница чёрствая, потому что день обретения Сметанки, она же Подушечка, она же Третья Клёцка, она же Божий Дар номер Три, был…