Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Сегодня годовщина великой утраты

Пятого марта 1953 года от нас ушёл великий человек, изменивший не только советскую, но и мировую культуру. Изменивший неожиданно, не всегда и не всеми с готовностью приемлемо, но - несомненно к лучшему. Можно не разделять его мировоззрения. Я, например, не разделяю. Можно возмущаться его отношением к первой жене и детям от первого брака. Мне трудно не возмутиться. Можно, наконец, его просто не любить. Но нельзя не признавать его величия.

Да, Сергей Прокофьев великий композитор. В самом начале обучения музыке мне попались его мемуары о детстве:

Занятия на рояле мать начинала с упражнений Ганона и этюдов Черни. Вот тут и я старался примоститься к клавиатуре. Мать, занятая экзерсисами в среднем регистре, иной раз отводила в мое пользование две верхних октавы, по которым я выстукивал свои детские эксперименты. Довольно варварский ансамбль на первый взгляд, но расчет матери оказался правильным, и вскоре дитё стало подсаживаться к роялю самостоятельно, пытаясь что–то подобрать. Мать обладала педагогической жилкой. Незаметно она старалась направить меня и объяснить, как надо пользоваться инструментом. К тому, что она играла, я относился с любопытством и критически, иногда заявляя:
– Эта песенка мне нравится (я произносил «нлавится»). Пусть она будет моей.


Вот у меня такое же отношение к некоторым произведениям Прокофьева. Трёхлетнее, от живота: это мне нравится, пусть будет моим. Тег "женские голоса" не случаен, относится к исполнению.

Tags: женские голоса, художества
Subscribe

  • Песня для вздохов и стонов

    Черкесским воинам по соображениям этикета предписывалось никогда не вздыхать, не стонать и тем более не плакать. Но как быть, когда надо, например,…

  • Литовские песни про деревья

    Дзукийская военная песня, исполняет Броне Богушене-Варнелите. Текст: Oi sūnelia dobiłėlia, Ko pavirtai ųžuołėliu? O žirgelis šiauru vėju? Oi…

  • О «Луке» и других

    Сделали полезное дело, сводили дочь на мультфильм «Лука», утренние сеансы проспали, так хоть на дневной. Главная проблема похода в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments