Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Книги, февраль 2017 года

Двадцать одна книга. Вернее, двадцать и одна. Тенденция наметилась: на меня напала японская литература.

Рената Муха «Ужаленный уж» - наконец-то начала читать книги с дочерью! Всё нравится, только картинки с осьминогами боится. Но картинки с осьминогами побаиваюсь и я сама, удивляться не приходится. Мама, впрочем, озадачена:
- Не детские стихи, никак не детские! Ну куда это - «жил человек на острове в печальном одиночестве, детей забыл по имени, но вспоминал по отчеству»??
И как нарочно, именно «человека в печальном одиночестве» Эмилия больше всех и любит.

Надежда Крупп «Арик... и вся оставшаяся жизнь» - печальные мемуары via pigbig. Я в отрочестве случайно услыхала «осеннюю песню » Круппа: «Тише, тише, солдат...» - и запала на неё знатно. А вот какие трагедии за нею стоят... Всё это мелкое, бытовое, мизерное до такой степени, что хочется сказать «милипизерное» (слово нашей соседки) — и белый тяжёлый снег, уничтожающий всё.

Антония Поцци «Слова»; - http://fem-books.livejournal.com/1344179.html, там биография и ещё несколько стихотворений. Трудно о ней говорить что-то. Пусть сама за себя говорит:

Снегом засыпанный дом
протекает. Капель
стук монотонный
пронзает меня.
Так, распадаясь,
всякая вещь болит.


Антонелла Чиленто «Неаполь чудный мой» -http://fem-books.livejournal.com/1346306.html. Ничего особенного. Милые, звёзд с небес не хватающие заметки горожанки о родном городе. Полистаешь так лениво, а через полчаса обнаруживаешь себя пекущей пиццу «Маргарита» под текущее из колонок бельканто: O dolce Napoli. На окне игриво намалёван контур Везувия.

Элена Станканелли «Я росла во Флоренции» - http://fem-books.livejournal.com/1347466.html Издавалось в той же серии, что и «Неаполь», ан эффект диаметрально противоположный. Флоренция прекрасна. Флоренция влечёт. Флоренция манит. Но поселиться там я бы не взялась.

Эйлин О'Коннор, «О людях, котах и маленьких собаках» http://fem-books.livejournal.com/1352684.html. Люблю цитировать Шпаликова «О лёгкость, мудрости сестра», но по-настоящему понимаю это изречение, только когда встречаюсь с такими сборниками. Лёгкость вправду сестра мудрости, родная тётушка веры, надежды и любви.

Мария Монтессори «Помоги мне сделать это самому» - http://fem-books.livejournal.com/1348849.html. Точно помню, что знакомилась в институте... ну, понятно, как знакомилась. Лихорадочное листание перед сессией не в счёт. Но даже в то время о Монтессори хотелось писать сагу. Это индивидуальность редкостной силы и обаяния, и даже если её мнение по какому-либо покажется вам устаревшим и недостаточно доказательным, притягательности она не утратит.

Селия Рис «Ведьмина кровь» - мне одно категорически не нравится: что из повести, притом не самой большой повести, делают фолиант толщиной с «Братьев Карамазовых». По абзацу на страницу крупным шрифтом, куда это годится? При этом сама «Ведьмина кровь» - вещь очень осмысленная, гармоничная. Особенно хорош открытый финал, хоть не люблю открытых финалов, а тут признаю — он на месте.

«Досужие разговоры на постоялом дворе» - заглавие стопроцентно правдивое, там действительно досужие разговоры и именно на постоялом дворе. Корейская проза XIX столетия — это непростое чтение. Легко поддаться искушению, заявить: у нас «Война и мир», «Преступление и наказание», «Бесприданница», а тут страшилки из пионерлагеря. Но если постараться, «страшилки» себя окажут. Подробнее: http://www.labirint.ru/reviews/show/1398272/

Карин Ламбер «Дом, куда мужчинам вход воспрещён» - http://fem-books.livejournal.com/1356240.html В комментариях разгорелась некоторая дискуссия, но я своё мнение и там высказала, и здесь повторю. Не считаю такие вещи однозначно вредными при всей их розовости и пряничности. Потому что один выбор не обнуляет другой.

Либи Астер «Пропавшее приданое» - тёплый семисвечный детектив из истории лондонского гетто диккенсовских времён. Кстати, никогда не считала Феджина отрицательным персонажем. Мой дедушка тоже его ценил. Говорил: мне бы в часть такого снабженца, я бы о! О! Феджина, к сожалению, в «Пропавшем приданом» не вывели, но всё равно интересно.

Сьюзен Хинтон «Изгои» - http://fem-books.livejournal.com/1356596.html — последнее десятилетие сознательно сторонюсь так называемых культовых книг. Генри Миллер не пошёл, от Нормана Мейлера в клетке сдохла канарейка, Мураками вызвал одно лишь недоумение... А вот Хинтон — это особь статья. Формально не отношусь к аудитории этого романа о шпане заоклахомской, но голосовала бы за то, чтобы в каждой школьной библиотеке стояло бы по экземпляру.

Натан Эйдельман «Последний летописец» - с Эйдельманом я познакомилась, как и многие мои сверстники, в школе, когда вышел фильм «Асса». Незабываемый голос за кадром и страшные глаза Д. Долинина в роли императора Павла: «На тот свет идтить — не котомки шить!» (Кстати, когда я узнала, что Долинин вовсе не актёр, а режиссёр и оператор, и никого, кроме Павла, не сыграл, тоже, знаете, заморгала). Собственно, закадровый голос представляется, и когда читаешь «Летописца», биографию Карамзина, невольно ловя себя на мысли, что экранизировать бы...

Вера Харузина «Прошлое. Воспоминания детских и отроческих лет» - Первая российская женщина-профессор этнографии рассказывает, как она, собственно, дошла до жизни такой. Для всех, кто пишет о московском купечестве, материала поле непаханое, и этих людей грех записывать в Киты Китычи: широко образованные, эрудированные, порядочные, искренне религиозные. При том, что никаких великих ужасов и небесных экзальтаций Харузина не описывает, она обычная девочка в обычном доме, среди обычных женщин и мужчин — я зачиталась безвозвратно. Продолжения не будет, как это горько...

Титью Лекок «Закон бутерброда» - http://fem-books.livejournal.com/1362105.html. Французская новинка про то, как быстро двухтысячные годы, как из сейчас забавно называют «нулевые», сделались историей. А у вас тоже ощущение, что две тысячи щестой был вчера? Почему-то он мне помнится небывалым количеством алкогольных отравлений и пожаром в московском наркологическом диспансере, после которого нас замучили проверками пожарной инспекции... А у героев «Закона бутерброда» это была юность, единственная и неповторимая.

Яэко Ногами «Лабиринт» - http://fem-books.livejournal.com/1362686.html, классика двадцатого века, стиль называется «пролетарский реализм». Другие дело, что в Стране Восходящего Солнца пролетарии тоже особенные, и реализм чуточку, самую капелюшечку с приставкой «сюр». Исторический путь, знаете ли, способствовал. Время действия — с «путча молодых офицеров» до конца войны.

Томоэ Ямасиро «Песня тележки» - http://fem-books.livejournal.com/1363324.html, прелестный автобиографический рассказ деревенской старушки из префектуры Хиросима. Благодаря переводу очень живые диалоги, и, невзирая на суровость реалий, всегдашняя улыбка, жизнерадостность, душевная приязнь. Досадно, право, что у этой писательницы ничего больше не переводилось.

Юко Цусима «Смеющийся волк» - вкратце: гнетущая, надсадная, депрессивная, негативистская и ожесточённая штука, которую один раз — хотя бы один — непременно стоит прочесть. Подробнее: http://fem-books.livejournal.com/1366615.html

Марико Коикэ «Без аккомпанемента» - нечто внежанровое и колдовское. Воспоминания о старшей школе и студенчестве пора уже выделять в особый поджанр, в чём-то сатирический, в чём-то драматический, но в основе своей ностальгический. Далёкое светлое время, когда убийцы ещё не стали убийцами, убитые убитыми, а самоубийцы самоубийцами. Ах, мой милый Августин, Августин, Августин...

Каори Экуни «Божественная лодка» - три долгих года этот томик серии «Terra Nipponica» лежал у меня и порастал паутиной, но настал час эту паутину обмести. Уж всю серию подряд читать, так всю серию. И знаете, не обескураживает, пусть тема и кажется избитой-преизбитой: мама, дочка, переезды, таинственный Он, который непременно нас найдёт... Общее впечатление — чистый ручеёк с битым стеклом.

Соно Аяко «Синева небес» - детектив, скажем, новой формации: когда убийца известен заранее, и любопытен не столько процесс расследования, сколько чувства и переживания участвующих в этом процессе. Хорошо, когда имеешь желание выявить истину. А когда хочешь только одного: любой ценой хоть ещё секундочку эту истину не воспринимать? Подробнее здесь: http://fem-books.livejournal.com/1365921.html
Tags: книги, список книг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments