Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

"Укроп" на Восстания

Некий малоизвестный всем, но хорошо памятный мне хиппи заходит по укурке или с похмелюги в кришнаитскую едальню "Санкиртана" и говорит по привычке:
– Биточки с двойным гарниром, солянку и пачку "Беломора".
Ему отвечают:
– Молодой человек, Чайтанья с вами, вы где находитесь?!
Тот оглядывается, видит – не "Гастрит" это вовсе.
– А. Ну, тогда килограмм укропа и сметанки.

Из сборника С.М. Печкина "Сто и одна хипповская телега"

Я обещала, что следующее кафе, о котором я расскажу в блоге, будет вегетарианское, а то заладила мясо-мясо, как будто бы я ломаю коням тяжёлые крестцы для разминки, прежде чем усмирять рабов строптивых. А потом у костра глодаю жареные ноги с копытами. И вот съездила в центр купить себе - не просто купить себе, а с эмфазой: купить! наконец! приличное домашнее платье! - а в том же здании выглядывает заведение под названием "Укроп". Припомнив старинную, но не потускневшую хохму про килограмм укропа и сметанку, я бодро полезла на крыльцо.. и очутилась в сказке.

Вы меня поймите правильно. Я - советская, обслуживанием не избалованная. Но когда в ресторане никто тебе не заморочится выйти навстречу, поздороваться, посадить за столик, а в вегетарианском кофеюшнике это делают! И ещё первое-второе-компот вынесут не всё разом, а поочерёдно, в порядке подачи. И ещё спросят, понравилось ли кушанье, после каждой перемены блюд. И здравствуйте-спасибо-всего доброго. У них на сайте написано: требуются официанты с небом внутри. Не знаю насчёт неба, но что культура у официанток внутри, - это чувствуется. Чувствуется.

С самой едой то же самое. Банальный суп-пюре, который все мы пробовали и все стряпали, и тот играет новыми красками. В прямом смысле этого затёртого словосочетания. Расставь перед собой тарелки, макай кисть и рисуй: тыквенно-жёлтым, свекольно-пурпурным, авокадово-зелёным, цветнокапустово-белым и шампиньонно-бежевым. Вторые блюда то же самое: меню-то ничем сверхнеобычным не отличается. Несколько видов пасты, японская лапша "шиитаке в атаке", картошка о гратен, киноа и внезапно вареники с вишнями. Для дам и господ сыроедческого направления салат такой, салат сякой плюс неизбежные гречневые котлеты. (Что собою представляют "море под шубой" и "скандинавские тропы", выяснить не удалось). Но как это подаётся! Как это заправляется и украшается! Диалог за соседним столиком:

- А что-й-то такое я ем?
- Фалафель с хумусом.
- Странно. Я же не люблю фалафель с хумусом. [К официантке] Пожалуйста, фалафель ещё раз! С хумусом!

Хотите попреснее? Несут сметану. Хотите поострее? Несут горчицу или домашний тёртый перец, за которым тянется огненный шлейф кометы. Я долго колебалась между упомянутым фалафелем и буррито, но в первой строке меню заметила ЕГО, и все вопросы были сняты. Вы себе представляете вегетарианский гамбургер? А он существует. Именуется укропбургер. Выносят на тарелке этакую семисантиметровую башню. Сверху чёрный хлеб. Снизу чёрный хлеб. И я эту башню разбирала? сепарировала? деконструировала минут полчаса. Чечевица тушёная, салат, помидоры, солёный огурец, сыр фиолетовый лук, шут его знает, что ещё. А укропбургер всё не кончался и не кончался. Но вы ж меня знаете, мне же подавай ещё кофе с десертом. Кстати, о десерте. Не стоит катить баллон на вегетарианскую выпечку и вспоминать бородатый анекдот о торте "маршал Гречко", который точь-в-точь "наполеон", правда, без яиц. Вполне приличный чизкейк. Корж действительно своеобразный, а начинка с японским зелёным чаем очень вкусная и свежая мята торчит. Мяту я сожрала тоже, азартно хрустя.

Строго говоря, мои вкусы относительно общественного питания сформировались давно и ничем особенным не выделяются. Лучше меньше, да лучше. Мне не нужно, чтобы чайная карта была километр на километр. Пусть будет хороший чайник и заварка по заветам старика Рабиновича. Вот в "Укропе" чайники купеческие, на двоих. На выбор и чёрный, и зелёный, и пуэр для любителей, и улун для других любителей, разные травяные сборы. Даже сагандайля есть, на которую я долго облизывалась. Она же рододендрон Адамса. Но представила, как во второй половине дня обопьюсь этого рододендрона и буду летать, как проколотый воздушный шарик... Короче, взяла кофе. Кофе вкусный.

Что касается обстановки, она умилительная и забавная. На каждом столике вегетарианская газета, наводящая на социологические размышления. За моим столиком было две скамейки - одна подвешена на цепях наподобие качелей, а вторая - в окне заведения. Посмотрела с тоской на качели и решительно вдвинула свой задний фасад в окно. Вдруг слышу - вроде как швейная машинка работает. Нет, мерещится. нет, опять швейная машинка. Шевельнула ногами под столом и взлетела на сажень кверху - ножки стола представляли собой подставку от старого "зингера", и я случайно наступила на педаль. Забавно: не просто под столом ногами шурудишь, лукавого тешишь, а будто бы тренируешься.

В общем, беспафосное место, которое можно с чистой совестию всем советовать.
Tags: первая песенка - поесть хочу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments