Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Книги, январь 2017 года

В этот раз двадцать четыре книги, но в основном маленькие по объёму и детские-подростковые по содержанию. Наверное, потому - месяц объявляется продуктивным!

Йенс Андерсен «Астрид Линдгрен» - первую январскую книгу следует выбирать тщательно. А то так и поплывёшь! 2013 год я начала с безобиднейшей повести под названием «Три обезьяны» - и до 31 декабря ничего не видела, ничего не слышала и ничего никому не говорила... Поэтому я испробовала вариант хорошей биографии одарённой женщины — и не прогадала. Андерсен может показаться чересчур академичным, но мне он близок тем, что не увлекается жареными фактами и досочинительством. Следуя в этом за Линдгрен, как видится.

Франсин Проуз «Разве угадаешь?» - миниатюра из жизни штетла — как обыкновенный полунищий старик оказался одним из тридцати шести праведников. Удивительно — и в то же время совсем не удивительно, что такую тему выбрала излагать для детей именно Проуз, эта рафинированная и язвительная интеллектуалка. Отдельный цимес — иллюстрации.

Ольга Зайцева «Три шага из детства» - http://fem-books.livejournal.com/1321649.html. Недавно вышел полный вариант, а я ознакомилась с журнальным... Питер у Зайцевой выкристаллизовался очень питерский. Это да. Но с какого бодуна считать эту повесть юмористической? Юмор-то такой - о тщете всего сущего. У двенадцатилетней девочки обязанность — выгуливать психически больного родственника, она забыла проверить ему ширинку, и родственник посреди проспекта очутился без брюк. Вам смешно? И мне не смешно.

Цруйя Шалев «Я танцевала я стояла» - сама писательница считает этот роман неудачным. Позвольте риторически спросить, какие у неё тогда удачные, если от творческого промаха волосы на затылке шевелятся, как у медузы-горгоны? Сюжет... сюжета нет. Мама ищет свою девочку. http://fem-books.livejournal.com/1324819.html

Лидия Компус «Два семестра» - campus novel из жизни филфака Тартуского университета. Будет вам и фил, и фак. Чего только не отроешь в старинных букинистических завалах. С отрывками можно ознакомиться здесь: http://fem-books.livejournal.com/1332560.html, http://fem-books.livejournal.com/1325690.html.

Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней» - http://fem-books.livejournal.com/1328988.html, а ещё поймала себя на ассоциациях с грузинским кинематографом. Я без памяти люблю грузинское кино, и когда читаешь вовсе даже итальянское, а в голове «О, как бы эту женщину сыграла бы Чиаурели! О, как бы эту сцену снял Данелия!» На главную роль предлагаю того рыжего паренька из «Не горюй» , который Варлаама играл:

— Клянусь Варлаамом!
— Ва, почему мной? Что, кроме меня, никого нету?!


Лаура Санди «Печенье на солоде марки Туччи делает мир гораздо лучше» - http://fem-books.livejournal.com/1329208.html. Ещё одно подтверждение, насколько всё зависит от оптики. Вроде бы стандартная судьба стандартной отроковицы из семейки, которая стандартно старается быть нестандартной — а общее впечатление какое-то ультрафиолетовое. За гранью добра и зла. Не умею сформулировать, понравилось или нет.

Джин Уэбстер «Когда Пэтти пошла в колледж» - я в этом отзыве написала, что чтение чарующе необязательное: http://www.labirint.ru/reviews/show/1385914/. Байки и байки, на этот раз об ученицах женского колледжа на рубеже веков. Некоторые очень забавные, иные очень забавные на первый взгляд... а на второй делается несколько дурно.

Сильвия Аваллоне «Стальное лето» - «Скоро увижу я башни Ливурны, скоро увижу Элизий земной» - патетически восклицал Баратынский. М-да, родина Модильяни и итальянской компартии раскрывается в «Стальном лете» совсем не элизейскими гранями: завод, кухня, замусоренный пляж, стрип-бар... Производственный роман для тинейджеров, почему бы нет? http://fem-books.livejournal.com/1334513.html

Беатриче Мазини «Дети в лесу» - приятно разочаровалась. По описаниям представляла зверский постапокалипсис, Данко, вырывающего сердце из груди, а оказалось совсем не так искросыпительно и зубодробительно. Презренная проза бытия после армагеддона. Под конец прорезаются крапивинские нотки, притом убедительно: http://fem-books.livejournal.com/1335728.html

Китя Карлсон «Поваренная книга самурая» - а здесь на что рассчитывала, то и получила. Вечный жанр «вечера на хуторе», иначе называемый «а вот ещё был случай». И эти случаи столь виртуозно увязываются между собой, что у автора дневника — а это ведь дневник в ЖЖ, обычный дневник! - тянет почитать более крупную форму. Эпопею, например.

Александра Соколова «Встречи и знакомства» - http://www.labirint.ru/reviews/show/1385193/ - это небольшой отзыв, здесь пересказанные отрывки: http://maiorova.livejournal.com/299095.html, http://maiorova.livejournal.com/298522.html. Начинается как классические воспоминания, «Школьные годы такой-то», после выпуска автобиография по понятным причинам заканчивается, и начинаются записки, собранье пёстрых глав, анекдоты из жизни. Но по самому подбору этих анекдотов мало-помалу проявляется портрет женщины умной, даровитой, тяжёлой и неукротимой. Урваниха...

Александра Соколова «Царское гаданье» - на волне «Встреч и знакомств» раскопала в залежах az.lib.ru одну из популярнейших работ Соколовой как романистки. Никогда не подозревала, что бывает клюква и клубничка одновременно! В центре повествования — альковная интрига царя Николая I и актрисы Вареньки Асенковой. Любите ли вы ягоды, как люблю их я?

Светлана Адоньева «Дух народа и другие духи» - с учёной можно спорить до бесконечности, можно отвергать её доводы и высказывать несогласие. Но и для самых рьяных оппонентов очевидно — вместо того, чтобы строить гипотезы на песке (русская традиционная семья — это прекрасно! Нет, это богомерзко!), она пошла и спросила у тех, кто ещё помнит, что такое русская традиционная семья. Уважаю.

Милена Агус, «Каменная болезнь. Бестолковая графиня» - http://fem-books.livejournal.com/1336608.html. Никогда не понимала, почему игра ума - это о чём-то пустяковом, незначительном, несерьёзном. Ведь разве не прекрасно, когда есть ум и он играет?

Паола Каприоло «Немой пианист» - эталонная зимняя книга. Я расписала здесь целую рецензию о запоминающихся характерах, о точно прописанной атмосфере психиатрической лечебницы, о музыкальных зарисовках, принудивших меня послушать даже Сезара Франка — где я, и где Сезар Франк! Но оставляю только три слова: эталонная зимняя книга. http://fem-books.livejournal.com/1337156.html

Йона Волах «Дела» - попросив сориентировать в израильских поэтессах, услышала следующее: «Во-первых, есть Йона Волах... но это не твоё. Возьми лучше Зархи [http://fem-books.livejournal.com/1314457.html], Волах тебе не понравится». А отчего вдруг не понравится? «Ну, она такая... рок-звезда от поэзии». С оценкой согласна, от Волах на седьмом небе. Биография и несколько стихотворений по ссылке: http://fem-books.livejournal.com/1312742.html

Джоан Робинсон «Когда здесь была Марни» - на редкость осмысленная штука. Вот на редкость. Но не оставляет предательская мыслишка, что без второй части, где выясняется, кто кому Вася, было бы гармоничнее. Не все загадки требуют разгадок, и не все загадки любят разгадку. А с другой стороны, характер Анны во второй части раскрывается полнее, естественнее... Беру свои слова обратно, что написано пером, не вырубить топором.

Сильвана Гандольфи, «Альдабра» - Венеция, наводнения, задубелое бельё на верёвке... И море. Такие книги принято называть атмосферными, но «Альдабра» - скорее гидросферная. В неё можно уплыть, но будьте осторожны, есть опасность захлебнуться. Там глубоко. http://fem-books.livejournal.com/1339890.html

Бьянка Питцорно «Когда мы были маленькими» - попытка общей рецензии на всю трилогию (тетралогию, оказывается) здесь — http://fem-books.livejournal.com/1341364.html, а частные замечания... Приквелы обычно слабее первого тома, уплощённее. Но когда рассказы, предназначенные для старшей группы детсада, с увдечением читают и обсуждают взрослые люди — согласитесь, это кое о чём говорит.

«Послушай моё сердце» - редкий случай, когда с первого же абзаца становится понятно, почему трубы трубят и славу поют. Прямо-таки нельзя не петь славу. И мне близко то, что Питцорно не ведёт своих персонажей от победы к победе, она попросту с ними и в поражении...

«Диана, Купидон и Командор» - из трёх частей больше всего пришлась по душе: наверное, оттого, что про карательную психиатрию. А если серьёзно, в атмосфере оперы и кино яркие эмоции юных героинь не выглядят театрально-наигранными. Конечно, они слегка «неуловимые мстители», и всё же лёгкий флёр неправдоподобности истории не вредит. Правда не всегда правдоподобна, правдоподобно чаще лгут.

Николай Карпов «В литературном болоте» - весёлое описание журналистских и писательских «низов» последнего дореволюционного десятилетия. Бойко, живо, прикольно, отчасти обидно за Карпова, что остальные его творения негодны. По ссылке http://www.labirint.ru/reviews/show/1387785/ подборка цитат.

Джин Уэбстер «Длинноногий дядюшка» - да, все уже, а я буквально только что, по совету в fem_books. Что имею сказать? Да, отношения описаны искажённые, даже извращённые. Если это наилучшее, на что могла претендовать девушка вроде Джеруши, провались такое общество в тартарары вместе со всеми дядюшками, длинноногими и не очень. Вы можете вообразить какую-нибудь «Толстогузую тётушку», где богатая благотворительница проводит психологические эксперименты над юношей из приюта? Но какое остроумие, что за остроумие, дамы и господа... всё искупившее и всё покрывшее.
Tags: список книг
Subscribe

  • Les Filles de Illighadad

    Les Filles de Illighadad – семейный ансамбль из сахарской деревни Иллихадад. Руководительница группы, Фату Сеиди Хали – первая туарегская…

  • Бэла Руденко

    18.08.1933 — 13.10.2021 "В низенькой светёлке" -- моей мамы любимая песня, она мне её пела, когда я причёсываться не хотела, а не хотела я…

  • Ко дню рождения Леннона традиционный пост

    Как обычно девятого октября, представляю несколько песен Джона Леннона в женском исполнении. Вот, например, Шерил Кроу на 75-летии Леннона со всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Les Filles de Illighadad

    Les Filles de Illighadad – семейный ансамбль из сахарской деревни Иллихадад. Руководительница группы, Фату Сеиди Хали – первая туарегская…

  • Бэла Руденко

    18.08.1933 — 13.10.2021 "В низенькой светёлке" -- моей мамы любимая песня, она мне её пела, когда я причёсываться не хотела, а не хотела я…

  • Ко дню рождения Леннона традиционный пост

    Как обычно девятого октября, представляю несколько песен Джона Леннона в женском исполнении. Вот, например, Шерил Кроу на 75-летии Леннона со всем…