Точнее всего будет описать чувство шизофрении как неописуемое. Это я не каламбурю, а честно пытаюсь сформулировать. Чтобы это понять, надо пережить. Объясняют - с некоторой степенью приближённости - как ощущение стеклянной стены между пациентом и врачом. Но никакая это не стеклянная стена, если только не распространить понятие стеклянности на все пять чувств. Ощущение отрешённости, отгороженности пациента? И это тоже, но не одно это. Недоступность? Близко, но иначе. Чуждость, "инопланетность"? Многие объясняют так, однако чуждость взаимная. По Ясперсу, переживание неспособности вступить в контакт с собеседником? Безусловно, а плюс к тому томительное понимание, что и не надо собеседнику этого контакта, и в его круге понятий никакого контакта, в целом, не существует или же под ним понимается "абсолютное не то". Если вообще понимается. Сложное оно чувство - чувство шизофрении. Советская психиатрия отчаянно критиковала Рюмке за идеализм, и действительно диким кажется ставить человеку диагноз просто потому, что врач что-то там изволил почувствовать.
Но чувство шизофрении имеет место быть. Некоторые художественные произведения способны передавать его. Хотя возможны разночтения. Например, комикс (Кому не видно, вот он целиком по ссылке: https://vk.com/album-36160787_193767907), который все коллеги единодушно признали шизофреничным по сути и исполнению, не вызывает у меня ровным счётом никакого чувства шизофрении:

А рисунки из "коробки сумасшедшего" (полная опись - http://tanjand.livejournal.com/1962967.html) - вызывают, и острейшее.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →