Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Как я была объектом благотворительности

Как у многих детей, рано выучившихся читать, у меня был своего рода пиетет к печатному слову. Вид валяющейся выкинутой книги казался невыносим. Её надо было спасать, надо было немедленно поднимать и читать. И неважно, что это, подшивка журнала "Вопросы дерматовенерологии", учебник физики для девятого класса или "Крейцерова соната". Я собирала уличные книги как котят. До сих пор ещё живы некоторые. Безутешно плакала над мёртвыми экземплярами: изорванными или загрязнёнными до полной нечитабельности. Бывало, на прогулке я спасала выброшенные газеты. Правда. они были немного растерзанные, но паззлы собирать я тоже умела. Паззлы, правда, тогда не назывались паззлами, а назывались складными головоломками. Так что собирала складные головоломки.

Вечером сидим ужинаем. Звонок в дверь. Бабушка открывает - на пороге медово улыбается соседка со стопочкой рваных и потрёпанных книжек-малышек в руках.

- Здравствуйте, я принесла вашей девочке книжки.
- ??
- Я обратила внимание, что все другие детишки играют, а ваша девочка вылавливает из лужи куски газеты и внимательно их прочитывает. Вот я и подумала, что у вас, наверное, нет книг. И принесла вам. Возьмите, пожалуйста, не стесняйтесь.

Соседке провели экскурсию по квартире, обратив особое внимание на библиотеку. Затем напоили чаем, рассыпались в благодарностях и отпустили. А мне строго-настрого запретили спасать печатное слово.
Tags: во младой во юности, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →