Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Когда всё кончилось, всё только начинается

В прошлом году написала я пост с характерным названием "Попытка иеремиады" - о подводных камнях жизни с химически зависимым человеком, о постоянной необходимости его блюсти, заниматься им неусыпнее и пристальнее, чем даже собою. А то умрёт. Какие комментарии напрашиваются у здорового, не созависимого человека?

- Да и пусть умер бы. Кто захочет помереть, не ухватом подпереть, гласит русская пословица. Здесь та ситуация, когда любовь и долг только вредят, вгоняют семью в ещё более глубокую созависимость. А так - печальная неизбежность ухода, а затем радостная свобода.

Но в действительности всё происходит совсем иначе. Освобождение от созависимости - это не одномоментное событие, а длительный и нелёгкий процесс, часто не совпадающий по времени с тем днём, когда значимый зависимый уезжает/ложится в стационар/отправляется к праотцам. Иногда в первый момент приходит эйфория, сравнимая с восторгом заключённого, вышедшего из тюрьмы.Однако, продолжая параллель с заключённым, созависимые часто не знают, как быть со свободой.



Позволю себе небольшое теоретическое отступление. Семью, ячейку общества, принято рассматривать в первую очередь как социальный институт. В качестве этого института она выполняет определённые функции, в том числе воспитательную. Просто выражаясь, готовит новых людей к жизни в социуме. Если в состав семьи входит алкоголик, то семья готовит детей в том числе и к жизни с алкоголиком. Если в составе семьи есть наркоман, то дети через сам строй семьи, через её повседневный быт готовятся к жизни с наркоманом. Учитывают определённые привычки, определённые свойства болезни, периодизацию состояния больного, в том числе к своей выгоде:
- О, папа на бровях! Можно подкатиться попросить денег.
- О папа с похмелюги! Спасайся, кто может!.. (Голос Ильинского из-под потолка: "А кто не может?!")
Принимают во внимание общую социальную неполноценность зависимого. Откроем словарь пословиц Даля на разделе "Пьянство":
- Не тужи, красава, что за пьяницу попала. Побьёт не воз навьёт, а волюшка своя.

И красава приспосабливается. Красава использует на всю катушку адаптивные функции психики. Красава хочет жить. И по возможности хорошо. Но ролевой репертуар таких семей сужен, скуден. Подобно труппе, возглавляемой безумным режиссёром, они двадцать лет разучивали только "Трагедию Гамлета принца Датского" с режиссёром в главной роли. А тут он умер. Выходят на сцену... но не знают ничего, кроме "Гамлета", уверенно чувствуют себя только в "Гамлете" и, соответственно, по-залаженному играют "Гамлета" без Гамлета. Годы и десятки лет семья обслуживала интересы зависимого, естественно, она, система инертная, не может перестроиться в одночасье. Но заканчивается первая растерянность, и перед семьёй три выхода:

а) продолжать давать "Гамлета" без Гамлета, то есть функционировать неадекватно текущей ситуации.
б) найти другого режиссёра и играть другие пьесы, разнообразные и интересные как по замыслу, так и по построению. Этот выбор кажется наиболее здравым. Кажется. Потому что к "Гамлету" актёры уже привыкли, хорошо его отрепетировали, знакомы с всеми нюансами, а новые пьесы - Бог весть, каковы они будут.Поэтому за вариант Б чаще всего голосуют "статисты", надеющиеся получить более выгодную роль, чем "звёзды труппы".
в) найти точно такого же безумного Принца Датского и вести привычный образ жизни. Здесь есть два подварианта: либо отыскать кандидата вне семьи (например, новый брак с таким же пропойцей - героинщиком - непризнанным гением, как предыдущий супруг), либо рекрутировать его из своей среды, передать, так сказать, эстафетную палочку (например, хоронят отца-алкоголика, и на поминках запивает сын или зять). Подварианты могут сочетаться, и возникает даже конкуренция за вакантное место зависимого в созависимой семье. Оно ведь удобное, все под тебя подстраиваются, а не ты под них.. Но это уже совсем другая история.
Tags: об выпить, по специальности
Subscribe

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…