Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Споку не везёт

Читаю сейчас пленительную книгу: сборник "Острова утопии" - о социальном проектировании и конструировании в советской средней школе. От военных лет - времени учёбы моих бабушек и дедушек - до восьмидесятых, когда учиться начинала я сама. Учитывая мою жаркую любовь к школьным экспериментам шестидесятых, середина книги тоже завораживает. Послесловие академика Ямбурга, достижения и регалии которого перечислять не надо. Цитирую:

Доктор Спок - Америка содрогнулась от двух поколений истериков, воспитанных по его системе. Заласканные в детстве дети, ни в чём не знавшие отказа и ограничений, выходя в большую жизнь, где господствует жёсткая конкуренция, испытывали стрессы, приводившие к фрустрациям, а порой и к суицидам. Вот вам и гипертрофия свободного воспитания.

И тут я с неотвратимой ясностью понимаю, что мы с академиком читали каких-то разных докторов Споков. Произвольно выберу из хрестоматийной книги "Ребёнок и уход за ним":

* * *
Если ребенку уже месяц, и он весит около 4,5 кг, но все еще просыпается для ночного кормления, я думаю, будет разумнее не спешить к нему с молоком, как только он пошевелится, а дать ему поплакать 15-30 минут, после чего он, может быть, уснет снова. Если он не успокаивается, попробуйте дать ему теплой воды. Если же через полчаса он снова отчаянно плачет, то проще накормить его; но попробуйте проделать то же самое через неделю или две.

* * *
Разумеется, те дети, которые не сходили с рук все первые 3 месяца, будут, возможно, немного избалованы. Они хотят, чтобы их, как прежде, носили на руках и занимались ими. Теперь будет разумнее умерить свое сострадание. Я не хочу сказать, что вы вдруг должны стать очень строгими. Но, когда ребенку время спать, вы можете сказать ему с улыбкой, но твердо, что ему пора спать, а вам нужно идти заниматься своими делами. Сказав это, уходите, даже если он несколько минут покричит.

* * *
Лечение [затруднений засыпания до полугода] очень простое: положите ребенка в постель в положенное время, нежным голосом пожелайте ему спокойной ночи, выйдите из комнаты и не возвращайтесь. Большинство детей в первую ночь гневно кричат минут 20-30, а потом, видя, что ничего не происходит, неожиданно засыпают. На следующий день они уже будут плакать только 10 минут, а на третий день они обычно вообще не плачут.
Сердобольным родителям тяжело слышать крик ребенка. Они воображают самое худшее, что его голова застряла в решетках кровати, что его вырвало, что он в панике от того, что его оставили одного. Я убежден, что ребенок в этом возрасте плачет просто от злости. [...] Если вы опасаетесь, что плач малыша разбудит других детей, положите в его комнате ковер или одеяло на пол и одеяло на окно. Такие ткани хорошо поглощают звук.


Вам такой младенец кажется заласканным и получающим всё по первому требованию? Мне - нет. Особенно почему-то про ковёр умиляет, ассоциация с руководством "как оборудовать из спальни пыточную камеру дёшево и удобно". В литературе, посвящённой естественному воспитанию, немало можно найти инвектив по отношению к Споку. Мне очень запомнилась фраза в обсуждении:
- С ума сойти, в три месяца дети столько всего должны! Когда назанимать успели?

Времена меняются, и мы меняемся с ними. Стандарты взращивания детей давным-давно другие - во многом, кстати, благодаря Споку. За искусственное питание из сахарного сиропа можно поиметь серьёзный разговор с участковым педиатром. Трудно поверить, что в 1946 году, когда вышло первое издание "Ребёнка и ухода за ним", Спок казался верхом попустительства. Тем не менее ак. Ямбург повторяет почти дословно точку зрения Нормана Винсента Пила, которую тот изрек в шестидесятые годы:

США заплатило двумя поколениями за методы воспитания доктора Спока, заключавшиеся в немедленном удовлетворении любых нужд ребёнка.

А кто такой Норман Винсент Пил?

Методистский священнослужитель. Политик. Масон шотландского ритуала. Непримиримый противник Кеннеди и сторонник войны во Вьетнаме. Богослов, раскритикованный и справа, и слева. Автор книг по позитивному мышлению, многолетний ведущий радиопрограммы "Искусство жить". По мнению психологов, в частности, М. Селигмана - откровенный шарлатан и надувала. А вот Трамп - большой поклонник Пила и позитивного мышления.

В целом можно предположить, что громы и молнии, которые Пил метал в доктора Спока, обусловлены политической позицией. Спок боролся против войны во Вьетнаме, против ядерного оружия, был известным прочойсером. Конечно, все проблемы Америки с молодёжью и молодёжи с Америкой было удобно свалить на педиатра, нагло вздумавшего заняться политикой. Идёт война, молодых людей хватают на улицах и тащат незнамо куда опылять дефолиантом чужие джунгли, газеты полны фотографий горящих детей и искалеченных старцев... Почему лица призывного возраста деморализованы, почему они на грани истерики? Доктор Спок виноват. Не так, каналья, воспитывал. Изумительный пример переваливания с больной головы на здоровую.

Я не призываю делать из Спока идола, но разве справедливо, что он расплачивается за чужие грехи? Кстати, самоубийство сыновей Спока - абсолютная злостная неправда. И Майкл, и Джон Споки живы по сию пору. Они много и плодотворно трудились, ни в каких маргиналов-подонков-отбросов общества не превращались... Да, суицид в семье произошёл: выбросился из окна внук доктора Спока. Шизофрения, острый период, не уследили. К сожалению, от болезней не застрахован никто.
Tags: детоньки, семьи, старые истории
Subscribe

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Орехово: где поесть?

    Вот она, наша мухоморная клумбочка: Правда, прелесть? Кстати или некстати, а попросили рассказать, чем мы там питались. Уж конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Орехово: где поесть?

    Вот она, наша мухоморная клумбочка: Правда, прелесть? Кстати или некстати, а попросили рассказать, чем мы там питались. Уж конечно, не…